14 ноября 2018

Хакеры вымогали у лидской компании полбиткоина

В последнее время хакеры «нацелились» на лидские предприятия.

Так, в сентябре была совершена атака на компьютер главного бухгалтера одного из ООО Лиды. Взломщики установили вредоносную программу «Банковский троян», которая может считывать пароли от карт-счетов и банковских карточек. Благо, в службе безопасности банка, который обслуживает данное предприятие, быстро заметили «нежелательных гостей». Все ключи для доступа к информации были заменены.

Сотрудники еще одной лидской компании, придя недавно на работу, удивились, когда не смогли открыть нужные им документы. Все они были заблокированы. К названию каждого файла имелась приписка с указанием электронного адреса. Программисты предприятия отправили письмо на указанный адрес — и получили ответ: за дешифровку всей информации хакеры требовали полбиткоина. На данный момент один биткоин стоит порядка 6300 долларов. Т.е., чтобы получить доступ к документам, у предприятия требовали порядка 3000 долларов!

На данный момент виновные лица ни в первом, ни во втором случае не установлены. В первом эпизоде санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают до 2 лет лишения свободы. Любители биткоинов могут попасть за решетку на срок до 10 лет.

Источник: Принеманские вести

Использование материала без разрешения редакции запрещено. Обращаться на info@pvlida.by.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться