В Лидском ЖКХ в шоке от выводов экологов. В следующем году очистное оборудование 70-ых годов на предприятии заменят

Специалисты прокомментировали экологическое бедствие в Лидском районе. В Лидском ЖКХ от заключений экологов в шоке.

Анна Яцевич, главный специалист отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Это такие показатели, как взвешенные вещества, чем объясняется повышенная мутность воды. Их содержание в пять раз превышало установленные нормативы. Есть превышение по показателю фпк, азот общий, фосфор общий (в районе двух раз). Всё это, конечно, говорит о том, что качество воды, которая выходила с очистных сооружений Лидского ЖКХ неудовлетворительное».

Предварительно говорят о причине, мол, в аномальную жару микроорганизмы, которые очищают стоки, просто не справились, произошёл неконтролируемый выброс в реку. А Дитва с местами стоячей водой просто не успела очиститься. В отношении лидских коммунальщиков уже ведётся административный процесс. Но на предприятии от этих выводов в шоке. Говорят, да, оборудование старенькое, 70-ых годов, но работает исправно.

Игорь Алешковский, и.о. начальника производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ЖКХ: «То, что там говорится про реку, там другие факторы, есть и торфяное дно, и цветущие водоросли, которые снижают свободный кислород в реке. А с очистных сооружений вода выходила в соответствии с предельно допустимыми концентрациями».

В следующем году очистное оборудование на предприятии заменят. Пока же проверки, а возможно, и штрафы как за загрязнение воды, так и за гибель рыбы. В ближайшее время проведут ревизию всех труб и сточных каналов. Река за неделю-другую очистится сама. Владельцы же дач обеспокоены не на шутку и готовы бороться за чистый отдых на природе до конца. А экологи тактично предупреждают: такие ситуации могут повториться. Климат в стране изменился – аномальные температуры скоро станут нормой, а значит, пора учиться работать в новых условиях.

ОНТ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Аляксандр М. , 20 июня 2019, 21:54#
на гадоў 10 прысесці б вінаватым і шок бы прайшоў..
Сергей #8004 , 21 июня 2019, 08:57#
Этого Алешковского посадить в Дитву на сутки, пусть дохлой рыбе расскажет сказки.
Гостья #9809 , 21 июня 2019, 10:10#
"Другие факторы..." ,
а может и здесь виноваты бобры, может у них расстройство пищеварения, диарея?!.
pashaxoxo@mail.ru , 21 июня 2019, 16:59#
Сам пускай идёт чистить
А Вот и Я , 21 июня 2019, 18:59#
Ооооо,браток-попал ты ногами в жир)!!!