Официальное заключение о причастности Лидского ЖКХ к экологическому бедствию установит Инспекция при президенте РБ

Официальное заключение о виновности Лидского ЖКХ установит Инспекция при президенте РБ.

Наталия Гулицкая, начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— 11 июня при отборе проб на выпуске из очистных сооружений из Лидского ГУП ЖКХ превышение по взвешенным веществам были зафиксированы в пять раз, по ХПК (химическое потребление кислорода) в 1,5 раза, фосфор общий в 2,2 раза, азот общий почти в 2 раза, и биологическое потребление кислорода почти в почти 2 раза, по пяти показателям. В точке, где погибла рыба, кислород был 0,2 — крайне низкий кислород для жизни рыбы. Явились ли причиной именно сбросы Лидского ЖКХ, это уже будет устанавливать Инспекция при президенте РБ

Мы можем говорить только о загрязнении водного объекта, мы констатируем, что однозначно, загрязнение имеет место быть, меры будут приняты … штраф, ущерб, и т.д. Это говорит о том, что очистные сооружения не справились с очисткой стоков, которые в них находились. Плюс ещё аномально жаркая температура, которая была в те дни.

Все материалы направлены в Лидское РОВД. Проводятся проверочные мероприятия.
В июле 2018 года также фиксировалось загрязнение реки Дитва стоками Лидского ЖКХ. Тогда было оштрафовано должностное лицо предприятия.

Госинспекция при президенте является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным президенту РБ.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте РБ образована Указом президента от 27 января 2003 года № 45 на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных.

Из материалов Лида ТВ


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться