25 сентября 2019

Пограничники задержали двух граждан Ирака, которые намеревались незаконно попасть в Литву

21 сентября в Вороновском районе в непосредственной близости от белорусско-литовской границы пограничники задержали двух граждан Ирака. Молодые люди находились на режимной территории без разрешающих документов. Сами они признались, что намеревались незаконно попасть на сопредельную территорию с целью поиска лучших условий жизни. 22 сентября в Каменецком районе по похожему сценарию произошло уже совместное с польскими коллегами задержание еще пятерых граждан Ирака.

В последнее время отмечается активизация групповых попыток нелегальных мигрантов незаконно попасть в Польшу. С начала года задержано уже восемь таких групп, в которые входили в общей сложности 34 гражданина Ирака. 

22 сентября в Гродненском районе в пяти километрах от белорусско-польской границы задержали двух граждан Кубы. С собой у жителей Гаваны были теплые вещи, иностранная валюта, белорусские рубли и мобильные телефоны. Иностранцы рассказали, что планировали нелегально попасть в Польшу в поисках лучших условий жизни. Как и их «коллеги» из Ирака, жители Острова Свободы "штурмуют" польскую границу группами. С начала года пресечено 6 таких попыток, в общей сложности задержано 26 граждан Кубы.

Исходя из особенностей нарушений в Госпогранкомитете отмечают рост фактов въезда иностранцев по документам визовой поддержки от юридических лиц, зарегистрированных на территории Беларуси. Кроме того, такие группы часто добираются в приграничье на такси. Стоит отметить, что за оказание содействия правонарушителям, как в отношении юрлиц, так и перевозчиков, предусмотрена не только административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, но и уголовная.

По всем фактам начаты административные процессы по ст.ст. 23.29, 23.30, 23.55 (незаконное пересечение госграницы, нарушение пограничного режима, нарушение правил пребывания) КоАП Республики Беларусь. Иностранные граждане помещены в ИВС, им грозят штрафы и депортация из нашей страны с запретом въезда сроком на пять лет.

ГПК


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Денис , 28 сентября 2019, 15:10#
Странно, а почему не в процветающую в поисках лучшей жизни?
Здрасте , 29 сентября 2019, 20:31#
Тоже об этом подумала)))