23 декабря 2019

Пьяный пассажир такси нагрубил пограничникам. Теперь ему грозит штраф до 50 базовых

16 декабря на участке ответственности Лидского пограничного отряда за неповиновение законным требованиям был задержан 43-летний гражданин Республики Беларусь.

Мужчина следовал домой на такси и в районе н.п. Иоткишки был остановлен пограничным нарядом для проверки документов, дающих право на въезд в пограничную зону. Для граждан Беларуси таким документом является паспорт или любой иной документ, предусмотренный законодательством. Однако пассажир, имевший признаки алкогольного опьянения, отказался выполнять законные требования пограничников и подкрепил свою позицию нецензурной бранью в адрес правоохранителей.

В результате нарушителя задержали и привлекли к административной ответственности. За неповиновение законному требованию пограничников ему грозит штраф от 2 до 50 базовых величин.

Всего с начала 2019 года Лидскими пограничниками за неповиновение задержано 42 человека. Все они были подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа на сумму более 6700 рублей.

Руководство Лидского пограничного отряда напоминает что, согласно пункту 9 Правил дорожного движения: «водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника органов пограничной службы использующего для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем), находящегося в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала».

Игнорирование требований дорожных знаков об обязательной остановке, проблесковых маячков, включенных на транспортном средстве оперативного назначения может стать основанием для сообщения в органы ГАИ о факте нарушения Правил дорожного движения.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь № 454-З «Об органах пограничной службы» сотрудники ОПС имеют право в пределах приграничной территории, погранзоны или полосы проверять документы, удостоверяющие личность гражданина или водителя, а также свидетельство о регистрации автомобиля.

В случае невыполнения законных требований, пограничники имеют право применять физическую силу, специальные средства, применять и использовать оружие, если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным.

Пресс-служба Лидского пограничного отряда


«Бизнес-Лида», 2019.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться