23 марта 2020

Начался суд по делу о договорных матчах. На скамье 20 обвиняемых

В Минске начинается суд над организаторами и участниками договорных матчей. Еще в январе минувшего года в МВД сообщили, что в Беларуси задержаны представители преступной группы, занимавшейся организацией таких матчей в футболе и волейболе. Заседание в суде Московского района столицы началось с задержкой почти на час из-за неявки защитника обвиняемых спортсменов, сообщает СБ.

Никто из обвиняемых не находится в клетке, все приехали на заседание своим ходом. В том числе экс-волейболист сборной Беларуси Денис Осипов, а также бывшие футболисты Виталий Ланько и Виктор Боровицкий, которые ранее были взяты под стражу. Очевидно, этих фигурантов также отпустили под подписку о невыезде до суда, отмечает корреспондент pressball.by.

Напомним, договорные матчи состоялись и в чемпионате, и Кубке Беларуси по футболу в 2017—2018 годах, в них участвовали клубы высшей, первой и второй лиг («Нафтан», «Орша», «Лида», «Неман-Агро», «Химик», «Гомель»). Также под подозрение попало несколько матчей в волейбольном чемпионате. В итоге в числе подозреваемых оказалось порядка 20 спортсменов. Большая часть из них, согласившись сотрудничать со следствием, смогла избежать уголовной ответственности. Однако организаторы схемы накануне все же оказались на скамье подсудимых в суде Московского района столицы. Ранее сообщалось, что в числе главных подозреваемых два футболиста и один волейболист — экс-игрок витебской команды «Марко»-ВГТУ.

В ходе предварительного расследования было установлено 15 случаев подкупа участников профессиональных соревнований (по ч. 1 и ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь), одно покушение на такой подкуп (по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также 12 фактов хищений, связанных с мошенническим завладением деньгами букмекерских контор (по ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном и полном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией действий обвиняемых.

Главными подозреваемыми по делу о договорных матчах являются Виталий Лонько и Виктор Боровицкий. Им инкриминировано то, что они передали, а спортсмены футбольных и одной волейбольной команды приняли незаконные вознаграждения, будучи участниками матчей чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей и первой лиг, матча Кубка Беларуси по футболу,  а также участниками матча чемпионата Беларуси по волейболу, за обеспечение заранее оговоренных результатов.

Заседание суда по делу о договорных матчах в белорусском футболе и волейболе было решено проводить без видео- и фотосъемки.

Ч. 1 ст. 253 УК РБ

Наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 253 УК РБ

Наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Ч. 1 ст. 209 УК РБ

Наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 209 УК РБ

Наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ч. 3 ст. 209 УК РБ

Наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.

Смотрите также:

СБ


«Бизнес-Лида», 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться