При проверке одного из магазинов Лиды было установлено, что в торговле находилась продукция — угорь замороженный, готовый к употреблению после подогрева в микроволновке или духовом шкафу, который содержал в составе пищевые добавки, не заявленные в маркировке готового пищевого продукта.
По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили наличие — сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кислотой. Данные пищевые добавки в основном применяются для продления срока годности. Вместе с тем, эти добавки могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно склонного к аллергии. Поэтому при наличии данных пищевых добавок в продукте, они обязательно должны быть заявлены в маркировке.
К маркировке рыбной продукции предъявляются требования установленные техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ЕАЭС ТС 040/ 2016).
По результатам проверки опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории РБ, прекращено действие декларации о соответствии на территории РБ, импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения.
«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!