18 мая 2020

Лидчанку приговорили к 4 годам колонии за махинации с чеками, подтверждающими оплату товаров

12 мая 2020 года судом Лидского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, ч.1 ст.14 ч.3 ст.209 УК.

Злоумышленница, в январе 2019 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с умыслом на безвозмездное завладение имуществом другой женщины., используя мобильный телефон в качестве орудия совершения преступления, путем обмана заказала у пострадавшей маникюрную продукцию и предоставила через социальную сеть изображение подложных чеков об ее оплате. В результате обвиняемая завладела чужим имуществом на сумму около 130 рублей.

Она же, имея единый умысел на завладение чужим имуществом, в период с января по октябрь 2019 года, путем обмана, используя мобильный телефон в качестве орудия совершения преступления, осуществляла заказы маникюрной продукции у последней и также предоставляла через социальную сеть изображений подложных чеков об их оплате. Таким образом, не имея намерения исполнять принятые на себя обязательства по оплате заказанных товаров, повторно пыталась завладеть маникюрной продукцией на сумму более 25000 рублей, однако не довела свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам, ввиду отмены отправки заказанных товаров.

Приговором суда обвиняемая признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничество) и на основании ч.1 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

Она же признана виновной в покушении на завладение имущества путем обмана (мошенничество), совершенном повторно, в крупном размере и на основании ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим, обвиняемой окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Суд постановил взыскать с обвиняемой в пользу потерпевшей имущественный ущерб, причиненный преступлением, на сумму более 15000 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 500 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Верховный Суд РБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться