Игрок «Лиды»: «Решил не портить отношение с коллективом, поэтому согласился». Показания игроков в деле о договорняках

В суде огласили показания на следствии. Там все по накатанной схеме. Рассказывает журналист издания «Прессбол».

«Вы адвокат? Удостоверение есть? Проходите, пожалуйста. Так, а вы через рамку», — это уже ко мне.

Открываю сумку, демонстрирую диктофон, показываю паспорт. «А адвокатов что, не проверяете?» — спрашиваю чисто для поддержания разговора с охраной суда Московского района белорусской столицы. «Ну, знаете, их в наш суд проходят тысячи, если каждого проверять, суток не хватит. Показал удостоверение — и достаточно», — пояснила ситуацию охранница.

Никаких вопросов. Адвокатов всегда уважал, у них вообще нелегкий хлеб в правовом поле Республики Беларусь. «Знаете, куда идти?» Еще бы мне не знать…

Процесс над участниками договорных матчей — процесс громкий и многочисленный, так что не ошибешься, куда идти. Хотя бы по звуку голосов.

В коридоре перед дверью зала заседаний бойко переговаривались два десятка обвиняемых. Шутки, прибаутки говорили о хорошем настроении бывших футболистов, несмотря на дождливую ненастную погоду. Правда, настроение многих слегка потухло после общения с секретарем суда, который сообщил, что сегодняшнее заседание будет только до обеда, свидетелей не будет, только их показания на предварительном следствии, а следующее заседание состоится только через неделю.

Многие обвиняемые были недовольны таким «павольным» течением процесса, который растягивается во времени явно вразрез их ожиданиям. Понятно, что очень сложно выдерживать психологическое напряжение вкупе с тревожным ожиданием приговора — особенно, если полоса неизвестности растягивается.

Тем не менее, ход заседания диктуют не они, поэтому подсудимым приходится только отслеживать график ведения дела, заданный судьей Лидией Телицей.

По ее предложению показания бывших подозреваемых, а ныне свидетелей, данные на стадии предварительного следствия (когда они еще были подозреваемыми), в суде зачитал государственный обвинитель Максим Чуприс.

*   *   *

Первым в зону досягаемости диктофона попал Ярослав Богунов, бывший полузащитник «Нафтана». Речь на допросе шла о матче «Динамо-Брест» — «Нафтан».

Богунов показал, что только один раз сыграл договорной матч. В ГУБОП ему предложили дать собственноручные показания, что он и сделал.

«В «Нафтан» была непростая ситуация, долго не платили зарплату. Примерно, около года. Помню, в июне 2017 года наша команда приехала в Брест для игры с «Динамо». Заселились в гостиницу, там ко мне подошел игрок нашей команды Михаил Горбачев и сказал, что у него есть знакомые, которые готовы дать деньги за наш проигрыш Бресту. Мне было обещано 1000 долларов, я на это согласился.

 

В стартовый состав я не попал, только выходил на замену. В ходе матча брестчане играли гораздо лучше нас, действовали намного опаснее. Я играл как обычно, тут даже не приходилось поддаваться. Ничего особо не делал, голевых моментов у меня не было.

 

В итоге Брест выиграл со счетом 2:0. После игры Горбачев похлопал меня по плечу, а уже в автобусе, на заднем сидении передал мне 900 евро — купюрами по 100 евро. Эти деньги я взял.

 

Потом я перешел из «Нафтана» в «Крумкачы». В рамках розыгрыша Кубка Беларуси мы в июле 2017 года приехали в Новополоцк, на матч с «Нафтаном», моей бывшей командой. Ко мне подошел Горбачев, из разговора с ним я узнал, что «Нафтан» будет обеспечивать себе проигрыш в грядущем матче. Я об этом никому в своей новой команде не сказал. По ходу игры понял, что слова Горбачева — правда. «Нафтан» действовал слабо, я сразу понял, что матч договорной. Мы могли делать счет 2:1 уже с пенальти, но вратарь «Нафтана» удар парировал. Но на последней минуте мне удалось забить победный гол. В том эпизоде защита «Нафтана» сыграла неидеально, Захару Волкову никто не подсказал, что я у него за спиной. Он сам расположился неудачно и не смог выбить мяч после прострела с фланга.

 

Хотя я и знал, что матч договорной со стороны «Нафтана», я в сговоре не участвовал, деньги за это не брал, но о сговоре соперника своему новому клубу не рассказал».

*   *   *

Следующие показания, данные на предварительном следствии, были от нигерийского полузащитника «Лиды» Симона Огара.

«Я давно живу в Беларуси, достаточно хорошо говорю по-русски. Но хочу, чтобы в следственных действиях принял участие переводчик, хорошо владеющий английским, чтобы донести до следствия все нюансы.

 

Я пришел в Следственный комитет добровольно. Написал заявление о договорном характере матча «Лида» — «Минск». В конце июля 2018 года, за день до этой игры Кубка Беларуси ко мне подошел мой партнер по клубу «Лида» Сергей Цветинский и сказал, что вся команда приняла решение проиграть матч за деньги. Какие-то люди, он не сказал, какие, обещают за это вознаграждение. Поинтересовался моим отношением к этому.

 

Считаю, что всегда нужно играть на победу, понимаю, что сговор на проигрыш — это плохо, но решил не портить отношение с коллективом, поэтому согласился.

 

Я очень старался не выйти на игру, ведь мы, игроки, задумали очень нехорошую вещь, задумали специально проиграть. Помню, пожаловался тренеру клуба Солодовникову, что у меня болит спина. Но он сказал, что матч важный, а я важный игрок для команды, поэтому нужно сыграть.

 

Играли очень плохо, не препятствовали атакам «Минска». Мне было стыдно от происходящего на поле, тем более, в одном эпизоде я не добежал до соперника при голевом моменте.

 

Мы проиграли 0:3, Солодовников после матча был очень зол, ругался на команду и обвинил нас в сдаче игры. Я понимал, что тренер ругает нас по делу, что мы это все заслужили.

 

Потом были два выходных дня, после которых игроки собрались на базе. Потом ко мне в комнату пришел Цветинский и передал мне 1000 долларов — купюрами по 100 долларов. Сказал, что за игру. Я понимал, что это нечестно заработанные деньги, но в итоге взял».

*   *   *

Третьим заочным свидетелем стал голкипер светлогорского «Химика» Максим Танько.

«Свой договорной матч я сыграл в сентябре 2018 года. Это был поединок «Гранит» — «Химик». Примерно за три дня до игры меня в коридоре общежития встретил капитан «Химика» Валерий Белявский. Он спросил, хочу ли я заработать. Я ответил — конечно. Для этого нужно было, чтобы наша команда проиграла первый тайм с любым счетом. Он сказал, что не я один буду обеспечивать результат, назвал Александра Белявского, Евгения Белявского, Лебедева, Прокопенко, Пырха, Голика.

 

Я взял время на раздумье. И уже на следующий день там же, в общежитии, дал свое согласие. Понимал, что соглашаюсь на незаконную сделку, но, в то же время, понимал, что все этим занимаются, не считал возможным идти против течения, против общей традиции.

 

Те удары, которые мог отбить, отбивал. Те голы, которые залетели, залетели без моей помощи. Центральные защитники тоже, вроде, грубо не ошибались, но было видно, что играют они не так эффективно, как обычно. Было ощущение, что где-то не добежали, не доборолись. Все действия команды давали понять, что не только я участвую в договорном матче. Первый тайм завершился со счетом 0:3.

 

После итогового поражения 1:4 команда получила выходной, потом я встретился с Белявским, и в его машине получил 600 долларов — купюрами по 100 долларов. Я эти деньги взял. Не спрашивал, за что эти деньги, было и так понятно, что это вознаграждение за матч с «Гранитом». Сознаю, что пользовался этими деньгами незаконно».

В судебном заседании объявлен перерыв. Следующее слушание состоится 9 июня.

Pressball.by


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 3 июня, 19:01#
Хороший бизнес. За полтора часа косарь заработать. А сколько реально сдали игр, знают только футболисты. А так типа один раз бес попутал.
luckeR , 3 июня, 22:58#
Так а как этим футболистам жить, за какие деньги, если зарплату не платят !!!!!
Ольга , 4 июня, 16:21#
Идти работать
luckeR , 4 июня, 20:29#
Так они и работают, они на это учились, чтобы играть
Viktat , 5 июня, 09:27#
Правильно - они учились играть. Но так и не научились. Кривоногие хапуги.
Юрась Дзяшук , 5 июня, 11:41#
Это Viktat просто завидует футболистам лютой завистью)) Потому что его в детстве во дворе сверстники подсрачниками с фотбольного поля за каличность выгоняли)))
Теперь приходится на техасе сварками приторговывать и "сварыцца" со всеми на лидских сайтах))
А мог бы иметь свой свечной заводик и 1 000 баксов в карман класть за 90 минут позора)))
А Вот и Я , 4 июня, 19:34#
Уголёк молодцом!!!