12 июня 2020

В Лиде мошенники активно завладевают деньгами доверчивых людей

В начале весны в Гродненской области было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с использованием банковских карточек.

Пострадавшими оказались жители Лиды, которые хотели приобрести товары на популярных интернет-барахолках. Так, один из них увидел объявление о продаже игровой приставки PlayStation 4 по низкой цене. Тут же связался с продавцом, который, судя по описанию в профиле, находился в другом городе. Чтобы товар никто не перекупил, договорились, что лидчанин переведет на карту нового знакомого 350 рублей авансом. Посылка с товаром не пришла. Продавец вскоре перестал выходить на связь и аванс не вернул.

В подобной ситуации оказалась и женщина, которой приглянулись недорогие смарт-часы и фитнес-браслет. Гаджеты «продавал» тот же человек и по той же схеме с авансом.

Когда милиция начала разбирательство, стало ясно, что держателем карты, на которую уходила предоплата, была девушка. Действительно из Беларуси. Правда, сама она никаких объявлений в интернете не размещала, а о приставке и часах услышала впервые из уст представителей правоохранительных органов.

— Выяснилось, что реквизиты карты она продала неизвестному через интернет, наткнувшись на объявление «Куплю реквизиты вашей банковской карты», — рассказал начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко.

Для чего была приобретена карта, девушка вникать не стала. На счете не было ни копейки — что взять с этого куска пластика?

Но у мошенника логика была совершенно другая: карточка с чужими данными для него словно маска, прикрывшись которой можно совершать преступления и, если необходимо, уйти в тень, не засветившись. Отыскать реального преступника в таких случаях довольно непросто. Кибермошенник может находиться где угодно. Размещение лжеобъявлений о продаже на интернет-барахолках — дело двух минут. Наивные жертвы, купившиеся на привлекательную цену, находились быстро. Как только они переводили нужную сумму на чужую карточку, преступник ее тут же списывал, не оставляя и следа. Поэтому в западне оказался не он, а фактический держатель карты, перед которым замаячило реальное обвинение.

СБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться