12 июня 2020

Лидчанка хотела продать мебель, а в итоге на неё оформили кредит. Как так получилось?

Данные банковских карт, логин и пароль от интернет-банкинга или аккаунтов соцсетей, к которым привязаны счета, — все это при неосторожном обращении может не только лишить вас кровно заработанных, но и превратить в заложника чужих темных дел.

В мае жительница Лиды пыталась продать старый комод, а в итоге на нее оформили кредит в 1500 рублей. Как такое возможно?

Девушка поверила в историю с иностранным покупателем и сама назвала ему данные карты. Дальше мошенник отправлял ссылки якобы для получения перевода. Пройдя по ним, необходимо было ввести логин и пароль интернет-банкинга, а также цифровые коды, которые приходили на телефон в виде сообщений.

В итоге сначала баланс карты пополнился 1500 рублями, но вскоре деньги исчезли. Как и покупатель комода. А девушке пришло уведомление о заключении кредитного договора на полторы тысячи рублей.

Отчего же потерпевшая не насторожилась в самом начале? Так ведь в какое время мы живем: в интернете совершаем покупки — от мелочей из Китая до билетов на самолет. Через интернет-банкинг и приложения оплачиваем «коммуналку», мобильную связь и прочие блага цивилизации. При этом вводим номера карт, пин-коды, CVV по несколько раз в день с разных устройств. С одной стороны, это быстро, удобно, привычно. С другой — усыпляет бдительность и превращает нас в потенциальную добычу для киберпреступника.

СБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться