1 сентября 2020

Взгляд с другой стороны. Директор школы в Лиде — о письме с угрозами дочери, о ситуации с учительницей географии

Ирина Трембач, директор Лидской средней школы № 6, попросила опубликовать ее взгляд на ситуацию с учительницей Мариной Острейко, которая вместе с коллегами выходила на забастовку в школьном дворе.

Недавно мы опубликовали рассказ учительницы из Лиды о том, что с ней не продлили трудовой договор после того, как она вместе с еще тремя коллегами объявила забастовку в знак протеста против фальсификации итогов голосования и того, что начало происходить в Беларуси после выборов президента – насилия со стороны силовиков, задержаний, пыток в ИВС, незаконных приговоров.

Директор этой самой школы, у которой в понедельник последний раз выходит на работу Марина Астрейко, Ирина Трембач, утверждает, что она никого не увольняла за политические взгляды, за забастовку, и что Марина заранее знала о завершении трудового договора.

«В школе №6 я работаю с 15 июля этого года. За это время я не смогла составить какие-то отношения с Мариной Федоровной – ни плохие, ни хорошие, у меня просто не было времени с ней хорошо познакомиться, – рассказала Ирина. – Но я знаю, что предыдущий директор понимал, что в следующем учебном году не будет нагрузки для учителя географии, поэтому с Мариной Федоровной заключили трудовой договор сроком до 31 августа 2020 года. Она об этом хорошо знала».

Ирина Трембач подчеркнула также, что с 2016 года Марина Астрейко на пенсии, а в школу приходят молодые специалисты, есть учителя, которым не хватает часов, но они еще не пенсионного возраста, «социально не защищены», в отличие от Марины Астрейко. Кроме того, учителей географии вообще сейчас не так много в школах требуется.

«Марина Федоровна понимала, что она больше не будет работать. Поэтому она такая смелая сейчас, – говорит Ирина. – Но пусть будет смелая. Пусть будут смелые все, кто работают. Я никому рот не закрываю и никому не запрещаю высказывать свое мнение. Однако нас когда-то в педучилище учили, что когда идешь в класс, заходишь в школу – оставь все плохое, что с тобой случилось, за дверью. Дети не должны видеть, что ты болен, что у тебя денег не хватает, что у тебя родители больны. Они не должны о твоих проблемах думать. Дети должны учиться, и об этом мы с Мариной Федоровной договорились. Она говорит, что я ее выгнала из школы. Нет, это не так. К сожалению, мы все становимся старыми, мы все даже и умрем. Однако в старости человек может позволить себе сидеть в доме. Не должен, но может. Он может заняться новой деятельностью. Вот Марина Федоровна нашла себя, наверное, будет блогером, будет определять какие-то актуальные вопросы нашей жизни, будет их освещать, к сожалению, может в ней и корреспондент погиб. Я не знаю. Я к ней хорошо отношусь. И мне жаль, что так случилось. Но ничего не поправишь, мы все стареем, и мы все будем на пенсии».

Директор Лидской школы говорит, что вся эта ситуация больно откликается в ее сердце, особенно то, что учителей обвиняют в фальсификации выборов.

«Мне тяжело и больно смотреть, как сегодня все, и даже сами учителя, тыкают пальцем на своих коллег, – рассказала Ирина Трембач. – Дети смотрят на учителей свысока. Учителей втерли в грязь. Учителей оболгали. В Лиде работали 72 избирательные комиссии. И только 24 из них были на базе школ. Какая фальсификация была сделана меньшинством? 48 комиссий не имели отношения к учреждениям образования. Как меньшинство могло фальсифицировать? Как меньшинство смогло стать тем камнем преткновения, который расколол наше общество на две части?»

Ирина Трембач говорит, что кто-то прислал письмо с угрозами ее дочери после публикации рассказа Марины Астрейко. Директор написала заявление в Лидский РОВД, сейчас идет разбирательство.

«Белсат»


Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 21

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 1 сентября, 18:16#
"Учителей оболгали "-как это отвратительно звучит. Типичная лукавая риторика. Как же она объяснит, что действительно честных директоров школ уволили после того, как они отказались фальсифицировать выборы?
Лариса #47 , 2 сентября, 09:57#
Сергей, уточните, пожалуйста, директоров каких школ уволили в Лиде?
xxktbcus , 3 сентября, 14:55#
кто-то прислал письмо с угрозами... директор написала заявление...
хтота штота
Вайна ботау!
Mшыр , 1 сентября, 18:18#
Так скинулись ей на ЗП или нет?
Сергей #8004 , 1 сентября, 18:29#
Учителей не втерли в грязь, а они сами туда вляпались по самые уши. Думали, что как и прежде всё будет спокойно. А тут вон как обернулось. За всё надо платить. Уж вам то, учителям, надо это знать.
Елена #10593 , 1 сентября, 19:38#
"скинтесь" наконец то "мшыру" на зарплату) а то отдел идеологии Лидского райисполкома видимо не доплачивает ему)
наталья #3983 , 1 сентября, 20:48#
"Параллельно с этим на следующий день после методического объединения я пришла в школу — уточнялась учебная нагрузка. Мне сказали, что мне дают восемь часов и сохраняют классное руководство в 7-м классе"...Как тогда понять: часы были для учителей, и резко их не стало.Кто врёт?!
Лариса #47 , 2 сентября, 10:25#
Наталья, минимальный срок извещения о продлении/ не продлении трудового контракта (договора) не может быть менее 2 недель до окончания контракта,т.е не позднее 18 августа в данном конкретном случае."Но в пятницу ко мне пришла работница отдела кадров и принесла на подпись бумагу о том, что новый трудовой договор со мной не будет заключен." Пятница - это 21 августа, т.е. идет нарушение законодательства. И либо Марина Острейко лукавит, и она была извещена о непродление договора до 21 августа, либо администрация школы нарушило законодательство.Но та же Марина Острейко об этом нарушении не говорит...
StarChaser , 3 сентября, 17:54#
На госпредприятиях если хотят избавится от какого-нибудь работника то часто не заморачиваются с соблюдением законодательства (например, я видел как докладные, будто бы на основании которых человека уволили, задним числом писали), потому что работники вряд ли пойдут в инспекцию по труду - боятся что потом на другую работу тяжело устроится будет, да и не все работники о таких деталях знают.
Лариса #47 , 7 сентября, 09:36#
Я с трудом могу поверить, что грамотный человек, тем более борющийся за свои права и права другим людей, не знает/не изучил эти самые права и обязанности.Но ладно, допускаю, что Мария Острейко не вникала в тонкости Трудового кодекса.А журналисты Белсата,редактор тоже?Почему им не пришло в голову это уточнить? Как говорится - дьявол кроется в деталях.Одна картинка - человек отстаивает свою гражданскую позицию и его за это увольняют с работы , нарушив при этом ТК РБ.И другая - человек , зная, что с ним контракт не продлевается, преподносит это как увольнение за активную гражданскую позицию.Совсем разные картинки , правда? А чтобы понять , какая реальная , достаточно только уточнить маленькую деталь - был нарушен ТК РБ или нет.Но почему-то журналистам Белсата это не интересно...
StarChaser , 8 сентября, 13:36#
Белсат не сообщал что ее уволили, а тоже писал что не продлили контракт первой строкой в интервью с ней (или вы первоисточник не читали?). Не совсем разные картинки - а по какой причине не продлили контракт?

Можно поверить директору, но в защиту ее позиции только слова - хоть бы назвала имя конкретного человека, кого взяли на место Острейко, показали бы бы бумагу, которую вручают вручают перед окончанием контракта, с уведомлением будут ли продлять ее - хоть вы правильно написали про 2 недели как крайний срок, но вообще уведомление обычно за месяц дают. Доказали бы хоть как нибудь документально свою позицию что она знала о непродлении заранее. Строго говоря, Марине Федоровне могли вручить такую бумагу после того как она показала свою позицию: 17-18 числа, ровно за 2 недели до истечения контракта.

Вообще я что-то я не слышал про череду сокращений преподавателей географии по всей стране - а аргумент что это общая для системы образования тенденция директор школы приводит.

Мы видим и что много учителей-пенсионеров в школах. Априори работодателю удобнее продолжать работу с тем, кто себя показал, а не брать "распределенца" который сбежит почти наверняка после окончания 2 лет отработки.
Лариса #47 , 9 сентября, 13:28#
Согласна,я неточно выразилась,моя фраза должно звучать так - "Одна картинка - человек отстаивает свою гражданскую позицию и за это с ним не продлевают контракт , нарушив при этом ТК РБ ( о сроках).И другая - человек , зная, что с ним контракт не продлевается, преподносит это как непродление контракта из-за активной гражданской позиции." Смысл того, что я хотела написать, не меняется, но Вы правы, точность должна быть во всем.И мне очень странно, что Вы не видите разницы - в первом случае человеку не продлевают контракт именно из-за его политической/гражданской позиции, во втором случае - человеку не продлевают контракт по причине , абсолютно не связанной с политикой (т.к. уведомляют о не продлении контракта ранее событий 17 августа), но в статье информация подана, что причина - именно политические взгляды/гражданская позиция.
Да,обычно уведомляют за месяц.Но согласно законодательству - срок не менее,чем за две недели, только лишь поэтому я и написала про две недели.И да,Вы абсолютно правы, если бы учителя уведомили о непродлении контракта 17-18 августа , это не было бы нарушением законодательства, но логически следовало бы , что с учителем не продлили контракт именно из-за его позиции.Но в статье указано, что учителя информировали о непродлении контракта в пятницу (т.е.21 августа), а это уже нарушение законодательства. Я лишь использовала информацию из статьи,ничего больше.
Абсолютно согласна, что дата уведомления о непродлении контракта расставила бы все акценты правильно в этой истории.И так как, ни директор, ни учитель , являясь заинтересованными лицами, не предоставили документально подтвержденной информации о дате , то по моему мнению, журналисты (первоисточник Белсат ,или я ошибаюсь?), заинтересованные в подаче реальной картины, должны были уточнить эту деталь, чего ,однако, не было сделано.
Александр , 1 сентября, 21:12#
причём здесь фальсификация меньшинством?председатели комиссий в школах переписывали итоговые протоколы и это факт! именно на порядочность учителей смотрят в первую очередь т.к. они учат детей!
проходил мимо , 2 сентября, 10:20#
Все, кто участвовал в фальсификации выборов должен нести уголовную ответственность. Факты и свидетели есть. АГЛ не вечный. Дело времени.
Флександр , 1 сентября, 21:23#
Допускаю, что Марина Федоровна, действительно, могла догадываться о том, что с ней не продлят трудовое соглашение. Пусть будет так. Но, своим выступлением, она, по сути, сожгла все мосты со школой, т.е. в любом случае, она поставила на кон свою профессиональную деятельность ради правды и справедливости. Ирина Францевна, в свою очередь, поступив на работу 15 июля понимала, что если в ее школе 9 августа победит любой иной кандидат, может также остаться без работы. Посему ее доводы звучат не очень убедительно. А фраза о том, что "Ирина Федоровна, наверно, будет блогером..." говорит то ли о ее ехидстве, то ли... зависти. Ирина Францевна, Вы тоже можете стать блогером. Если захотите. Полагаю, Вам тоже есть, чем поделиться с общественностью.
Anthony , 1 сентября, 21:35#
теперь все должны резко пожалеть эту дочь? Ну прям история про несчастных омоновцев, которые лежат в больнице с "тяжелейшими, угрожающими жизни" травмами - рассечением брови и вывихнутой лодыжкой!
Сергей #8004 , 1 сентября, 22:33#
Доченьку обидели, ой-ой-ой. А погибшие, избитые, изнасилованные?! Они на совести фальсификаторов. Гореть вам в аду.
Юра , 1 сентября, 23:38#
этим выражением ты показал что гораздо хуже тех отморозков ....обижая детей.обижаешь бога
Александр #13466 , 2 сентября, 09:27#
Люди нас поставил в эту ситуацию один чел , одни должны покаяться , другие простить. Живе Беларусь
проходил мимо , 2 сентября, 10:24#
Никто над председателями комиссий не стоял с пистолетом. Они нарушили закон и за это ответят.
Stanislaw Berkus , 2 сентября, 11:41#
Система фальсификаций выборов в Беларуси, работала сглаженно с 1996 года 'референдум), просто в этом году произошла сбивка этой системы.