1 октября 2020

Суд Лидского района признал увольнение работника незаконным и взыскал в его пользу почти 2000 рублей

31 августа 2020 года судом Лидского района рассмотрено гражданское дело по иску Я. (далее – истец) к ЛРСУП «М» (далее – ответчик) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

В заявлении суду истец указала, что с 1997 по 2020 год работа секретарем в приемной руководителя ЛРСУП «М». Согласно приказу нанимателя от 15.07.2020 была уволена с работы в связи с истечением срока действия срочного трудового договора. Считая увольнение незаконным, произведенным с нарушением положений заключенного ею с нанимателем контракта, также коллективного договора, заключенного между первичной организацией профсоюза ЛРСУП «М» и ЛРСУП «М», просила суд восстановить ее на работе, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула, денежную компенсацию морального вреда, а также понесенные по делу судебные расходы.

Представитель ответчика и его адвокат в судебном заседании исковые требования не признали, считая, что увольнение произведено в соответствии с действующим законодательством.

Заслушав доводы сторон, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявленные требования, суд посчитал исковые требования истца обоснованными, и в соответствии с правилами ч.1 ст.243, ч.1 ст.244, ст.ст.246, 247 ТК, подлежащими удовлетворению.

Суд Лидского района 31 августа 2020 года признал незаконным увольнение Я. с ЛРСУП «М» и восстановил ее на работе в качестве секретарем в приемной руководителя ЛРСУП «М».

Также суд взыскал с ЛРСУП «М» в пользу Я. средний заработок за время вынужденного прогула в размере 1286, 86 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 300 рублей, судебные расходы в размере 400 рублей, а всего 1986,86 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Верховный суд


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей #8004 , 1 октября 2020, 19:32#
Удивительно подозрительно. Вообще-то такими вопросами должна заниматься инспекция труда, а не суд. Даже моральный вред присудили. Чудо.
Екатерина , 2 октября 2020, 12:17#
«... что с 1997 по 2020 год работа секретарем в приемной руководителя » а потом уволили. 23 года на одном месте - а потом берут и увольняют, человек явно на склоне трудовой деятельности остаётся без работы. Ужас! На месте Истца поступила бы точно так же. Мысль на ум приходит одна: руководителю просто захотелось молодую «секретаршу»! Позор такому руководителю!