25 ноября 2020

СК: В Лиде будут судить мужчину за события 9 августа. Уголовное дело передано в прокуратуру

УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины — его подозревают в организации массовых мероприятий, и в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел.

По данным следствия, мужчина рассылал сообщения в различные телеграм-каналы, где призывал граждан к участию в несанкционированном массовом мероприятии в районном центре 9 августа.

Сам же мужчина 9 августа около 21 часа находился на центральной площади в Лиде и при помощи громкоговорителя призывал протестующих к скандированию лозунгов, вдохновляя их таким образом к нарушению закона.

С целью пресечения преступных действий к обвиняемому подошел сотрудник органов внутренних дел и предупредил, что его действия незаконны. Однако мужчина на слова не отреагировал, а при задержании наносил удары ногами сотруднику милиции.

В ходе расследования допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. Видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела.


Фото: СК.

Мужчине предъявлено обвинение по ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности) Уголовного кодекса Беларуси. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

лидский , 26 ноября 2020, 21:20#
А организаторов и участников «Лидской мойки» будут судить по ст. 128 (преступления против безопасности человечества)?