4 июня 2021

Ирену Бернацкую и ещё двух активисток выпроводили из Беларуси

За помощь в освобождении из-под стражи в Беларуси три представительницы польского меньшинства — Анна Панишева, Мария Тишковская и Ирена Бернацкая — поблагодарили польское правительство. Об этом сообщает «Наша Нiва».

— До приезда в Польшу мы не знали, куда едем. Мы не подписывали на границе никаких документов, — рассказала Ирена Бернацкая, глава отделения незарегистрированного союза поляков в Лиде, пишет «Белсат».

На пресс-конференции в Варшаве она сообщила, что после ее задержания к ней приезжал польский консул и спрашивал у задержанных женщин, готовы ли они выехать в Польшу.

— Нам, конечно, не хотелось уезжать, но как вышло так вышло. Мы уже здесь, не видели никаких документов, не подписывали на границе, что хотим уехать, — рассказала она.

Ирена Бернацкая добавила, что в день освобождения им дали подписать документ об изменении меры пресечения (содержания под стражей), однако они не знали, куда их везут.

— «Куда вы нас везете?» — «Увидите». И привезли нас на границу. Меня привезли даже без паспорта, и вот мы здесь, — сказала Бернацкая.

Она добавила, что «благодарна польской стороне», поблагодарила президента и Министерство иностранных дел.

— Я хотела бы передать благодарность польскому государству, которое спасло меня из тюрьмы, — сказала Анна Панишева, руководительница Форума польских местных инициатив в Бресте.

Панишева, которая передвигается на костылях, рассказала, что выход из-за решетки спас ее здоровье, так как она была избита во время задержания, и в течение двух месяцев никто не оказывал ей медицинской помощи. По ее словам, находясь за решеткой, она подвергалась многочисленным психологическим пыткам.

— Благодарю президента Анджея Дуду, поскольку благодаря его участию и участию консульско-дипломатических служб мы втроем смогли оказаться здесь, — сказала Анна Панишева.

Она отметила, что не может много рассказать об обстоятельствах освобождения, так как в Беларуси по-прежнему ведется уголовное дело.

НН


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Sergey #1884 , 5 июня, 16:16#
Грустная история Беларуси: про уродов и ЛЮДЕЙ. К счастью закончилось всё относительно хорошо.
--? , 5 июня, 19:36#
Да всё нормально и хорошо.Кто за что и кого "революционерил", того туда и выдворяют и убегает.
андрей #8773 , 6 июня, 21:26#
Куда побежишь ты?
Саша #2202 , 6 июня, 16:50#
Гэта добра, што ёсць крэпкі арэшак са стальнымі яйкамі і аб'ёмным памперсам,ад такой бяды нас збярог.На фота зірнешь -аж мароз па скуры .Асабліва тая што з права на мыліцах стаіць.Такой нават красаўцы рады не дадуць
Виктор , 6 июня, 19:44#
Хорошо, что у нас нет Сибири или Колымы :) А в Польшу пусть высылают. Там жить нормальным людям и проще и лучше.