7 сентября 2015

Дзякуючы лідскім мастакам у цэнтры Мiнска з'явіўся вялізны партрэт графа Чапскага

Праздничные салюты, приуроченные к юбилею самого известного столичного градоначальника графа Яна Чапского, отгремели еще в начале августа, однако на днях у минчан появится еще один повод вспомнить об эпатажном городском мэре.

Стараниями лидских мастеров стрит–арта фасад производственного здания МЗОР на улице Октябрьской, 16 к Дню города украсит черно–белый портрет Чапского: масштабный уличный фестиваль Vulica Brasil (читается «Вулiца Бразiль») сейчас в самом разгаре. Рисунок с изображением Чапского близок к завершению, лик градоначальника из прошлого вполне узнаваем, и многие минчане уже начали выкладывать фото с графом в соцсети. Чтобы ускорить процесс росписи, художники пошли на необычный эксперимент — в помощь себе на один день позвали журналистов. 

Благодаря стараниям бразильских и белорусских мастеров стрит–арта на фасаде Минского станкостроительного завода еще в прошлом году поселилась мексиканская художница Фрида Кало, в объятиях которой утонул голландский гений Винсент Ван Гог. По соседству — седовласый гусляр, созданный по мотивам известной поэмы Янки Купалы. Сейчас к славной компании присоединился и Чапский.

Прошлой ночью на фасаде завода появились контуры будущего портрета. Почему работали ночью? Автор работы, художник из Лиды Сергей Русак поясняет:

— Для того чтобы перенести рисунок с эскиза на сами стены, нам необходимо сначала с помощью компьютера вывести контуры работы на фасад. Сделать это можно только с помощью проекции и только ночью.

Изначально организаторы хотели нанести рисунок на стены пивзавода. Однако городские власти не позволили: здание «Алiварыi» — памятник промышленной архитектуры XIX века. Поэтому граф и «переехал» на Октябрьскую. Что, уверен Сергей, совсем не так уж и плохо:

— Улица пользуется популярностью у молодежи, здесь всегда много людей. Если они будут использовать рисунок не только в качестве селфи–фона, но и заинтересуются личностью Чапского, узнают о нем и его деятельности на посту мэра Минска чуть больше, значит, мы работали не зря.

Несмотря на посильную помощь со стороны журналистов, художники продолжат расписывать стену еще несколько дней.

Слева Илья Соленков, справа Сергей Русак.

Видео-интервью:


Кроме того, помимо графа, в Минске появится шесть новых граффити. Под творчество бразильско–белорусских тандемов отданы два дома на улице Калинина, здание посольства Бразилии на улице Энгельса, 34а, фасад расчетного центра Нацбанка на Кальварийской, 7 и, конечно, фасады заводов на улице Октябрьской. Завершится Vulica Brazil масштабным уличным фестом 12 сентября на Октябрьской, которую по случаю Дня города сделают пешеходной. Гостей заманивают концертами, фудкортом, модными диджей–сетами и церемонией передачи произведений стрит–арта Минску от бразильских и белорусских художников.

Источники:

Использовались фотографии Hanna Huźniewa.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Siarhiej Uladzimiravič , 8 сентября 2015, 15:16#
Отлияная затея,на день города схожу,для контраста на крыше не хватает черно желтого логотипа велком))
jack , 10 сентября 2015, 00:01#
чапский был с дурным характером (историки поймут), но его способности управлять сейчас позавидовал бы ЛЮБОЙ так называемый "губернатор".....