8 сентября 2016

Лидчанка шьет модную белорусскую одежду

Вышиванки, которые делает лидчанка Наталья Краснова (на фото слева), носит продвинутая столичная молодёжь и люди, которые любят белорусскую культуру. Их выбирают все те, кто не хочет затеряться на городских улицах среди одинаково одетых людей. Рубахи и сарафаны с орнаментом, которые шьёт Наташа, разъезжаются во многие страны – их охотно покупают туристы из Европы. Что и говорить, вышиванка сегодня – это тренд, который ещё не скоро канет в Лету.

Наталья – единственный мастер в Лиде, который делает эксклюзивную одежду в белорусском стиле. Её вещи охотно реализуют сувенирные лавки в нашем городе, в Троицком предместье в Минске, их можно купить на ярмарках или сшить на заказ. Недостатка в клиентах мастер не испытывает. В таких рубахах и жилетках молодёжь ходит даже в ночные клубы – стильно! 

– Я не шью национальные костюмы. В моих вещах люди ходят на работу, на дискотеки, а не в ансамблях «Лявониху» танцуют, – смеётся мастер. – Все модели рубах, платьев, жилеток современные. Я подсматриваю их у великих кутюрье. Иногда додумываю дизайн сама и затем шью. По факту получается удобная в носке вещь. А вот орнамент – это уже исконно белорусский узор, расшитый мной вручную. Что касается ткани, то иностранцы ценят лён! Большинство моих изделий из этого материала. Но я запросто могу сшить майку из хлопка и расшить её орнаментом. Получится бюджетный, но тоже очень стильный вариант.

Все вещи Наташи не просто дизайнерские, а имеют тотемный смысл. Один орнамент – к богатству, другой – к счастливой семейной жизни. Клиент сам решает, какой посыл для него важнее.

По профессии девушка – закройщик-портной. Сшить вещь для неё – не проблема. Ей подвластны любые, даже сложные лекала, а вот над орнаментом она, как сама признается, сидит ночами.

– Вышиванки – не просто красивые вещи, это наша культура, – говорит мастер. – Я к своему делу очень серьёзно отношусь. Не раз замечала: когда человек меряет такую одежду, его лицо сразу становится другим, каким-то светлым. Не представляю, что кто-то в вышиванке щёлкает семечки на скамейке, разговаривает матом или идёт по улице шаткой походкой после бара. Подобные вещи имеют свойство дисциплинировать людей. Это правда! Они будто напоминают нам о том, что белорусы – потомки Радзивиллов и Сапегов.

Источник: газета «Принеманские вести»


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 8 сентября 2016, 22:00#
И что тут модного? Льняные балахоны с вышивкой одели и культуру приплели.
brutto , 8 сентября 2016, 22:14#
Как будто это плохо.
Человек хоть что-то делает, а не ноет, как многие комментаторы, что ему кто-то что-то должен.
Валер , 8 сентября 2016, 23:00#
Страница в вк есть, знает кто?
Сергей , 9 сентября 2016, 09:53#
Наталья, а мужские шьёте? Где можно посмотреть/купить?
Наталья #3307 , 10 сентября 2016, 07:56#
Есть страничка и в контакте и в одноклассниках. И мужские тоже шьет.
Любовь #13482 , 9 сентября 2016, 17:49#
Страничка ее есть в ок