6 августа 2020

«Работал официантом, а теперь – директором. Мне и то, и то нравится!»: Василий с синдромом Дауна управляет кофейней в Минске

24-летний парень управляет кофейней «Инклюзивный бариста». Никаких поблажек: полноценный, хотя и во многом уникальный, бизнес.

Василию Павликову 24 года, он директор кофейни «Инклюзивный бариста» в Минске. Мы договариваемся на интервью на 11 часов. На часах — ровно 11, и пока мы ищем вход в кофейню, Василий уже звонит: «Добрый день. Мы на встречу договаривались». Встречи, потом скажет Вася, — любимое в работе: с поставщиками, министерствами, журналистами… Точность и четкость, подтвердит Александр Авдевич, создатель кофейни, активист-колясочник из Лиды, — одно из главных качеств Васи.

Диагноз у Васи — синдром Дауна, но Саша, рассказывая о Василии и людях с этим диагнозом, ласково говорит «ребята с синдромом». Устроиться на работу таким людям в Беларуси очень непросто. У Васи получилось — и дважды.

Вася пишет сценарий для фильма: «Осталось найти достойных операторов»

— Меня зовут Василий Павликов, мне 24 года, я директор кофейни «Инклюзивный бариста», — Вася одет в строгий костюм, серьезен, рассказывает о своей работе. Когда в кофейне появляется Саша Авдевич, настаивает, чтобы мы взяли интервью у «Александра Николаевича». Но уже очень скоро треплет Сашу по волосам, смеется, тычет пальцем в живот и повторяет загадочное «Скажи мяу».

Сказать «мяу» Вася просит не только Сашу, а всех, с кем пообщался дольше 10 минут.

— Это Васина фирменная фразочка, — объясняет коллега Василия Наталья Астанина.

«Скажи мяу» за несколько часов Вася повторит еще очень много раз. «Скажи мяу» смотрит с бумажного стакана с Васиной фотографией на кофемашине.

— Вася пишет сценарий фильма. И если вы покупаете любой кофе за 5 рублей, вы получаете напиток в стаканчике с Васиным изображением, — рассказывает подробности Наталья. — В меню это называется «кинокофе». Покупая его, человек донатит на съемку фильма, помогает исполниться Васиной мечте.

Снимать фильм, говорит Вася, ему предложил Саша Авдевич.

— А я согласился! Это будет фильм про ребят с инвалидностью. Как устроена инклюзия, город. Документальный жанр. Сценарий уже написан наполовину, — рассказывает Василий. — Нужно найти достойных операторов. Будет вечеринка очень классная!

КП


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 7 августа, 21:43#
некоторые страной управляют с таким синдромом
Andrey.ka , 7 августа, 22:17#
не оскорбляйте человека с этим синдромом, страной управляют убийцы