3 ноября 2016

На проспекте Победы автомобиль сбил 73-летнюю женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу

Сегодня утром в Лиде под колёса автомобиля попал очередной пешеход. ДТП произошло на Проспекте Победы в районе магазина "Попутчик". По предварительным данным известно, что пострадала 73 летняя женщина. Она переходила проезжую часть по пешеходному переходу, когда на неё совершил наезд водитель «Опеля». Автомобиль двигался со стороны АЗС №1.

Рядом с пенсионеркой по зебре шёл ещё один пешеход. Ему удалось уйти от удара.

Пострадавшая доставлена в реанимацию Лидской центральной районной больницы.

Фото: Александр Плескачёв

Видео: Pasha Rusinovich

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 45

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей , 3 ноября 2016, 12:45#
Боюсь, чтобы сейчас по проспекту лежачих полицейских не положили.
Два радара на проспекте улучшили бы ситуацию, но не решили бы проблему.
Мая , 3 ноября 2016, 13:03#
Лежащий полицейский, светофор, радар и две патрульные машины ГАИ возле каждого пешеходного перехода. Срочно!
А по факту женщине кучу фликеров и здоровья, а водителю очки и мозг. Не видишь пешехода? Это еще не значит, что его там нет.
P.S. Всегда притормаживаю перед пешеходным переходом, вне зависимости есть там пешеход или нет.
Александр #441 , 3 ноября 2016, 13:28#
Лежачие полицейские - банальное и не эффективное решение. У меня есть идея получше:

чтоб не гоняли машины по проспектам нужно изговнять дороги. Чиновники, перекопайте асфальт, повесьте знаки "20км/ч" и штрафуйте всех подряд. А если, вдруг, к нам в город решит приехать Он с мигалками, вы достаньте деньги из дорожного фонда и положите новый асфальт. Ведь не зря автомобилисты платят налоги?

А вот ещё идея: введите новый налог размером в 12 среднемесячных зарплат, привяжите её к справке, которую нужно получать в "одном окне", но оплачивать в "другом окне" и прикажите заправку авто производить только при наличии справки и техосмотра. Контроль за наличием справок и техосмотров возложите на плечи заправок, а для заправок введите штраф за ненадлежащий контроль, потом можно взять и нанять новых специалистов, которые будут контролировать заправки и организации выдающие справки, а чтоб не было коррупции нужно расширить штат КГК и СК и ДФР, а еще нужно назначить ответственного за это все по району, области и стране, поэтому ещё и в исполкомах ввести новую должность и нанять новых людей. Чтоб это все не происходило по "блату" придется расширить штат сотрудников КГБ, а КГБ будут контролировать специальный отдел при Сами Знаете Ком, который будет подчиняться лично Ему. В этот отдел тоже нужны новые люди.
Идеальное решение: много новых рабочих мест (возможно даже Евгению местечко в исполкоме предложат), поступления в бюджет от справок и штрафов, уменьшение кол-ва автомобилей на дорогах (как следствие уменьшение аварий), экономия в дорожном фонде - деньги нужны не чтобы дороги строить, а чтобы ломать, а это дешевле.

Если нужны хорошие идеи для того, чтобы сделать жизнь в нашем городе и стране лучше, я готов стать чиновником, но не меньше, чем за 3 000 деноминированных беларуских рублей в месяц. Если моё предложение вас заинтересовало, пишите мне на электронку lucifer@mail.ru или звоните на короткий номер 666 (абонентам Life:) бесплатно).

С наилучшими пожеланиями Ацкий Сотона
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 13:57#
Ты лучший. Не удивлюсь,если без то заправлять перестанут
Валер , 3 ноября 2016, 19:49#
А ещё можно талоны и проездные увеличить в стоимости, проездной 12 месячная зарплата, билет месячная зарплата. Плюс ввести налог, если ходишь пешком, пяти месячная зарплата. А для велосипедистов убрать и перекопать все тротуары, пусть в руках несут, и плюс такой же налог как на пеших. А на это всё, сделать особый контроль и штрафовать всех нарушителей.
С наилучшими пожеланиями!
Александр #441 , 4 ноября 2016, 10:30#
Сотона одобряет и видит в тебе достойного конкурента на будущих выборах. Если я снова выиграю - обещаю тебе должность премьер министра. Вместе мы изменим эту страну и станем жить лучше. Я то точно.
Валер , 4 ноября 2016, 20:14#
Начнём торговаться, 50-50% страны мне и тебе
Александр #6490 , 3 ноября 2016, 15:06#
Ждём не дождемся коментариев от "водителененавистника АНТОНИНЫ" )))
Alex #6271 , 3 ноября 2016, 15:11#
:) Он первый запишется , а если будет себя плохо вести, мы его расстреляем, как он предлагает расстреливать всех водятлов!
Ник #10203 , 3 ноября 2016, 16:12#
поставьте светофоф с кнопкой все, сколько таких случаев, а мы все лежачих делаем, думая, что это панацея от всех болезней
Александр #441 , 3 ноября 2016, 16:42#
так они ставят светофор с кнопкой, а он красный показывает, когда никого там нет. и чето не знают как это побороть
Александр #6490 , 3 ноября 2016, 16:51#
Всвязи с участившимися наездами на пешеходных переходах предлагаю открыть "пешеходо-школы",обучение сделать обязательным,а после успешного окончания,выдовать удостоверение "пешеход".Так же ввести ежегодное ТО(осмотр окулиста,лора,психа и нарколога),страхование и дорожный налог(привязаный к ТО)
А за отсутствие данных документов при движении по дорогам и улицам,привлекать пешеходов к административной ответственности! Это нужно применить и к велосипедистам.
Может быть это хоть как-то поможет вбить в головы людей,что их жизнь и безопасность в большей степени зависит от них самих и научит элементарным правилам поведения на дороге!
Не в коем случае не оправдываю водителя,но и пешеходам головой иногда вертеть стоит,не говоря о том,что ей еще и думать можно!!!
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 17:13#
Тихо! Тихо! Сейчас Тонька все тебе обоснует,что ты не прав.
Согласен с тобой на все сто!
Cан Cаныч , 3 ноября 2016, 18:41#
Саши, Александры и все им подобные..
Не совсем понятно, что вы все имеете против Anthony?
Александр #6490, вы сначала доживите до 73 лет, а потом рассказывайте как головой вертеть и пешеходные переходы переходить!!
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 19:41#
Сан саныч Вы еще скажите,что Александр#6490 не правду сказал -,что их жизнь и безопасность в большей степени зависит от них самих. Хотя я согласен,по какой бы там причине это ни произошло, виновен водитель.
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 19:51#
Моей родственнице 85. И всю свою сознательную жизнь она прожила в деревне. Но приезжая в город,прежде чем перейти,как бы ей не удобно было,она двадцать раз по сторонам посмотрит
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 19:57#
И согласитесь,кому болит,кто в больнице,кто не будет дома ночевать? Тот кто прав,правда не всегда здоровый. Повторюсь водила виновен,спору нет,но болит не ему и он дома
Cан Cаныч , 3 ноября 2016, 20:54#
Саша, начнём с того, что вы утверждаете то, чего совершенно не знаете!
Откуда вам известны подробности случившегося? Может женщина несколько раз посмотрела по сторонам, прежде чем ступить на пешеходный переход, а в силу преклонного возраста не успела далеко отойти, как её настигла машина. Тем более, она была не одна на переходе, о чём можно сделать вывод, что они оба убедились в отсутствии транспортного средства и безопасном переходе.
Вот вам другой пример..
Представьте теперь тот же самый пешеходный переход.. Группа детей взявшись за руки в сопровождении двух старших воспитателей с флажками, в жилетах, всё как положено.
Убедились в полном отсутствии транспортных средств с обеих сторон дороги, начали переходить. Пройдя ровно половину пути, до двойной разделительной, появляется автомобиль на скорости, скажем.. 75 км/ч, водитель которого отвлёкся на поиск чего-нибудь в "бордачке", или ищет упавший телефон под ноги, не важно.. При чём заметим, что водитель только что въехал в город с трассы и еще не адаптировался к городскому циклу после длительной дороги..
Въезжает в колонну детей.. Не дай Бог... Возможна такая ситуация? Вполне!!!
Скажите, тоже будете стоять на своём, что виноваты воспитатели, не убедившись в безопасном переходе?!..
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 22:06#
Если внимательно читали мой комент -по какой бы там причине это ни произошло, виновен водитель,спору нет.
Да я не знаю сколько раз она вертела головой - это было в ответ на ваше -Александр #6490, вы сначала доживите до 73 лет, а потом рассказывайте как головой вертеть и пешеходные переходы переходить!! Я не имел ввиду именно этот случай. Я согласен с Александром#6490 - жизнь и безопасность в большей степени зависит от них самих. Да и буду отстаивать эту фразу до победы. И это касается не только дороги,но и ОБ на производстве.
А как вам пример из моего личного, реальный случай. Еду,впереди с одной стороны дороги стоит молодая женщина,со второй старенький дедушка. Стоят не на пешеходном. До машины метров 200. Девушка быстро перебежала,не в напряг мне. Дедушка видя это начинает еле-еле переходить. Но это предвидел,поэтому благо ехал медленно. Когда к нему доехал,он был уже на встречке. Остановился. Сделал замечание. Ответ - я же не вижу,что ты кричишь. Допустил бы,что не заметил,если бы я на протяжении этих метров 200 на него не смотрел не отрывая глаз. Он даже не глянул по сторонам.
Cан Cаныч , 3 ноября 2016, 22:46#
Саша, бессмысленно вам что-то объяснять, давайте закрывать тему..
И в вашем примере дедушка всё правильно сделал, я бы мог вам это доказать, но не вижу в этом смысла, так как вы всё равно останетесь при своем мнении.
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 23:13#
Не можете Вы мне это доказать. Извините доводов у вас не хватит,иначе доказывали бы.
Саша #2898 , 3 ноября 2016, 23:18#
Своим последним коментом Вы меня просто убили. Я считал вас адекватным собеседником. Но переход не на пешеходном,не глядя по сторонам это уже не может быть правильно согласно пдд
Cан Cаныч , 4 ноября 2016, 00:03#
Всё верно, Саша, я не внимательно прочитал ваш комментарий. Точнее не правильно его понял, признаю это.
Почему-то подумал что дедушка ваш еще НЕ дошёл до пешеходного перехода.
В таком случае нечего тут доказывать, вина пешеходов очевидна!
Greys , 3 ноября 2016, 19:08#
Александр #441 ты дол****еб
Александр #441 , 3 ноября 2016, 19:17#
Потише, ты еще за меня на выборах президента голосовать будешь! Опять)))
Саша #2202 , 3 ноября 2016, 19:26#
За одну неделю на двух пешеходных переходах сбито 2 пешехода ,1 увернулся.Процентов 90 пенсионеров- пешеходы ,100 процентов детей- пешеходы .Уважаемые Александры и остальные которые навалились на Anthony.Ваши дети , родители, бабушки и дедушки всё время на авто с вами, или пешком ходят?К гадалке не ходи ,если такая статистика продолжится ,гаи по любому что то предпримет .А если нет ,то ребята зря свой хлеб едят.
Виталий #2734 , 3 ноября 2016, 21:57#
вот видео :https://vk.com/video10431907_456239022?list=b2d571306e4b607fbe
Эдвард , 3 ноября 2016, 22:05#
Если кратко сказать, то дтп с участием водителей и пешеходов были, есть и будут, ХКТБ.
Задача не в том, чтобы такое не повторялось, а в том, чтобы снизить вероятность такого исхода. Не всегда водитель прав, и не всегда пешеход прав. Для этого достаточно зайти на запрещенный сайт [удалено].
Другой вопрос: как реализовать тот вариант при котором число пострадавшим в дтп будет наименьшим вне зависимости от обстоятельств.
Cан Cаныч , 3 ноября 2016, 23:20#
Эдвард, данную проблему можно решить только техническим путем.
Увы, но "по-хорошему" мы не понимаем..
Саша #2898 , 4 ноября 2016, 11:37#
Вопрос не в том что нарушает даже. Я тоже не святой,нарушаю и пешеходом, и водителем. Невозможно не нарушать, все нарушают. Вопрос в том,что нарушает не убедившись в своей же безопасности.
ВАЛЕРИй.В.М1991\ , 4 ноября 2016, 07:58#
положите полицейсники штук так 4 по всему проспекту тут уроды вообще обнаглели не пропускают или ролары ставте иои камеры так же ставте светофоры на поворот шевченко там некогда не пропускают шею как гусь вытягиваешь чтоб увидеть одновремено с поворота с права и слева чтоб не ехал, голова как на шарнире крутеться, задолбали пока не собьют кого то не поставите
Сергей , 4 ноября 2016, 09:25#
Ну вот о чём я и говорил. Потом из-за таких как Валера могут реально появиться лежачие полицейские на проспекте. Скажут, что по просьбе жителей мы сделали 5 искусственных неровностей....
Артем Геннадьевич , 4 ноября 2016, 10:42#
Дома у себя полицейский попроси положить!
Александр #441 , 4 ноября 2016, 11:04#
Валера Шея на Шарнире, ВНИМАНИЕ: при выезде с Шевченко на проспект Победы висит знак "Только поворот направо". Возможно ограничено его действие временем суток. Не верти головой - смотри за знаками.

Задача для Валерия и её решение. Читать всем!!!
Допустим, при выезде с Шевченко, висит знак "Поворот направо"ограничивающий его действия временем. Ты едешь когда этот знак уже не действует, а повернуть влево на проспект ты не можешь. ЧТО ДЕЛАТЬ??? ААА!!!

Решение:
1. Принимаешь как данность, что это сложный перекресток(ты в себе не уверен, или он заставляет тебя нервничать, или ты не хочешь рисковать лишний раз своим имуществом и здоровьем). Это нормально что-то делать хуже или лучше других.
2. Подъезжая к перекрестку включаешь правый поворотник.
3. Смотришь влево и пропускаешь только те машины, что едут слева.
4. Коротко смотришь прямо и направо - никто не должен выполнять разворот.
5. Выезжаешь в крайнюю правую полосу. КРАЙНЮЮ ПРАВУЮ!!! да, есть такое правило, что при повороте направо вы ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬ КРАЙНЮЮ ПРАВУЮ полосу.
6. После этого включить левый поворотник и глядя попеременно перед собой и в левое зеркало выполнить перестроение в крайнюю левую полосу не создавая помех другим участникам движения. Если я правильно помню, то там 3 полосы в одном направлении.
7. Перестроившись в крайнюю левую включить левый поворот.
8. Найти перекресток и остановиться.
9. Пропустить встречку.
10. Развернуться.
УРА!!! Задача выполнена, мы едем в сторону центра!!!

ЭЛЕМЕНТАРНО! Не нужно стоять пол часа на перекрестке выжидая момент, не нужно рисковать пытаясь вклиниться, не нужно как гусь вытягивать шею и крутить шею как на шарнире.
Cан Cаныч , 4 ноября 2016, 12:45#
Александр #441, зря распинались тут!
На этом перекрестке есть пешеходный переход.
О нём и идет речь, а не о выезде с улицы Шевченко налево.
Гала Калманович , 4 ноября 2016, 13:16#
Трагедия и несчастье...
Но кто хорошо знает этот участок дороги, подтвердит, что первая полоса на железнодорожном переезде , перед пешеходным переходом, находится в аварийном состоянии с середины лета. И никто не спешит приводить её в порядок, даже и сегодня. А согласитесь, водители, что получить внезапный удар по подвеске на ровном участке дороги - это, как минимум, вызовет замешательство и нарушение внимания
Anthony , 4 ноября 2016, 20:11#
Сегодня вечером поставили на этом переходе гаевых - сразу двух, по обеим сторонам перехода. Спасибо, конечно, ГАИ за заботу, но малоэффективно это: ну увидят водители их, естественно пропустят. Гаевые завтра уедут, и все вернется на круги своя: пропускать там снова перестанут (примерно 2 из 10 обычно только пропускает. кто не верит советую понаблюдать на досуге, лучше с камерой в руках).
Какое решение? Лежачих на проспекте не положат точно - по правилам нельзя класть лежачих на магистральных трассах, к которой относится проспект, к тому же эта дорога - часть M11. Светофор с кнопкой не поставят, т.к. дорого. Хотя можно было бы перенести светофор от кургана - вот там он вообще никому не нужен.
Напрашивается видеонаблюдение: не пропустил пешехода - получи штраф в плечи от беспристрастной машины. Но это вообще из области фантастики, ведь даже в центре камер на переходах нет.
Вывод: все плохо. И даже отличные условия (горят все фонари+яркий прожектор) не способствуют тому, чтобы водители не сбивали пешеходов.
Александр #441 , 4 ноября 2016, 20:55#
обычно на проспекте горит один фонарь через два не горящих. я не прав?
важно видеть не только переход освещенный, а ещё и тротуары. это позволяет предвидеть ситуацию.

есть ещё вариант: запретить движение авто как только начинает темнеть.

Ацкий Сотона
Anthony , 4 ноября 2016, 21:35#
через два - после 10 вечера. А утром горят все. Еще же есть яркие светодиодный прожектор.
Update: на lidanews пишут, что женщина, к сожалению, скончалась в больнице...
Саша #2898 , 5 ноября 2016, 10:01#
Ну ты вообще молодец! Как только ты успеваешь и на площади за столбом по стаять с камерой понаблюдать, и на проспекте?
Cан Cаныч , 5 ноября 2016, 22:17#
Однажды я уже писал, но повторю снова..
Если пешеход нарушает правила дорожного движения, пусть даже крайне грубо, это не даёт водителю право совершать наезд! Более того, если собьёте человека даже вне пешеходного перехода и будет доказано, что вами не было ничего предпринято для избежание наезда, вы получите реальный срок! Примеров масса таких!
Хочу напомнить всем водителям пункт ПДД РБ 119..
119. Везде, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен уступить дорогу пешеходу — инвалиду по зрению, подающему сигнал тростью белого цвета либо тростью с покрытием повышенной видимости, в том числе со световозвращающим элементом (элементами). Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Говоря простым языком, детям и пешеходам с нарушениями опорно-двигательного аппарата уступать дорогу необходимо ВЕЗДЕ!
Саша #2898, полностью с вами согласен, что безопасность пешеходов в первую очередь зависит от них самих! Это также касается всего остального..
Нерегулируемые пешеходные переходы в городе - это так же зона повышенной опасности и для водителей! Надо понимать, что можно загреметь за решётку на раз-два.. Правильно как-то тут писали, подъезжая к пешеходному переходу надо притормаживать и смотреть в оба. Если некоторые пешеходы не хотят думать о своей безопасности, подумайте хоть вы! Это не шутки, на самом деле..
Саша #2898, вы как-то написали что болит не водителю а пешеходу, один дома ночует, а второй в больнице.. Ну и где теперь ближайшие несколько лет будет ночевать водитель?..
Это вечный вопрос, кто прав и кто виноват, но закон на стороне пешехода и об этом нужно помнить всегда!
Что вполне логично и справедливо..
Саша #2898 , 6 ноября 2016, 10:16#
Сан Саныч известно где проведет водитель. Но он проведёт и ВЫЙДЕТ и будет дальше ЖИТЬ своей жизнью с грузом на душе.,а как написал Антонина,женщина домой уже не вернется. А теперь объясните мне тупому,кому хорошо,что из-за невнимательности одного и из-за уверенности другого в своих правильных действиях,одному будут носить цветы,а второму слать передачи?
P.S.
Лично я не становлюсь на пешеходник,пока не увижу,что машина замедляется. И то после этого не иду смело. Перехожу только после того,как полностью остановится. Потому что в любой момент водила может и педали перепутать,а может быть и другое форс мажорное обстоятельство.
Но чтобы быть честным поправлюсь,так я поступаю в основном только в присутствии моего ребенка,чтобы ему был пример.
Саша #2898 , 6 ноября 2016, 10:21#
И Сан Саныч,где сейчас пешеход? Закон то остался,а пешехода нет. Кроме закона должен быть ещё и инстинкт самосохранения.
Cан Cаныч , 6 ноября 2016, 14:12#
Я уже жалею что ввязался во весь этот спор.. Говорим об одном и том же который раз..
Всё верно, Саша, внимания и бдительности ПДД требуют от всех участников дорожного движения, это залог нашей общей безопасности!
Саша #2898 , 6 ноября 2016, 14:41#
Вот тут я с вами соглашусь и ппоставим точку в споре