Стало понятно, кто виноват в гибели рыбы в Дитве, — и это... Лидское ЖКХ

Появились результаты лабораторных испытаний проб воды, которые были взяты в реке Дитве под Лидой. Причина массового мора рыбы в водоеме — сброс очистных сооружений Лидского ЖКХ. Сейчас специалисты рассчитывают стоимость ущерба, нанесенного природе. Также предприятию грозит штраф до 500 базовых величин, рассказали TUT. BY в отделе контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Были взяты пробы воды. Напротив очистных сооружений Лидского ЖКХ зафиксировано превышение параметров по пяти показателям, — рассказали специалисты природоохраны.

Напомним, в реке Дитве, которая является притоком Немана, второй год подряд гибнет рыба. Люди жалуются на выбросы лидских очистных сооружений, в ЖКХ города же уверяют, что они не виноваты. Река Дитва протекает около дачного поселка в Доржах и деревни Канюшаны. Сейчас, по словам дачников, вода в водоеме темного серо-коричневого цвета и очень неприятно пахнет. Общественные активисты обследовали территорию водоема и нашли трубу, из которой льется грязная вода. Они сняли происходящее на видео. А в понедельник вышли с плакатом к райисполкому.

— Мы выйшлі да райвыканкама для таго, каб прыцягнуць ўвагу да экалагічнай катастрофы ў рацэ Дзітве. І нагадаць людзям, што такая сітуацыя з ракой — гэта проста непрымальна. Мы шчыра спадзяваліся, што усё неяк выправіцца, аднак з той трубы як ліўся, так і льецца смурод. Каля райвыканкама мы прабылі столькі часу, каб не быць затрыманымі, бо мэта — прыцягнуць увагу да праблемы, — говорил житель Березовки Витольд Ашурак. Привлечь внимание к экологической катастрофе попытался и гродненский историк Мечислав Супрон, который вышел на Старый мост в Гродно с плакатом «Неман отравлен Лидским ЖКХ».

Изначально специалисты природоохраны и Лидского ЖКХ говорили о том, что мор рыбы произошел, как и раньше, из-за жаркой погоды. По словам экологов, жаркая погода, конечно, тоже повлияла на ситуацию в реке не в лучшую сторону — согласно результатам анализов, уровень кислорода в реке был очень низким, и это могло быть вызвано высокими температурами.


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 22

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юрась Дзяшук , 20 июня, 12:19#
Это было известно и понятно уже неделю назад. И мы об этом трубили во все трубы, приводя конкретные доказательства источников отравления рек. Но всё это время, пока они думали, что сказать людям нечистоты так и продолжали сливаться в Дитву, продолжая её убивать.
Теперь никаких штрафов на организацию. Этим конкретным личностям не должно это беззаконие сойти с рук просто так. У это трагедии есть конкретные имена, фамилии и должности.
Все начальство ЖКХ, которых рук дел эта трагедия, всё начальство природоохранного комитета и санэпидемстанции, которые все это время нагло нам лгали про жару - должны предстать перед открытым судом.
Sky , 20 июня, 12:38#
Мне смешно и противно одновременно.
Да, согласна, что власти города виноваты в том,что имеет место быть данной ситуации.
Но наш народ при этом не замечает как сам засрал леса и при этом все хорошенькие. Почему же Вы за собой не следите? Зато сейчас власть увидели...тьфу....
Яўген Лукашэвіч , 20 июня, 13:11#
Ах! Ей смешно и противно - кто-то затронул "власть"!....
Напомню Вам, дорогуша, что это не власть, а ДОЛЖНОстные лица на хороших окладах, наделённые полномочиями, обязанностями и ответственностью.
И то, что у вас там "народ" засрал леса, никак не является разрешением "власти" безнаказанно засирать ещё и реки. Тем более в таких масштабах.
Sky , 20 июня, 16:26#
Я говорю о том, что как только что-то касается власти, так все начинают умничать и кого-то судить, говорить о их должностных полномочиях и обязанностях.А вот как люди сами обращаются с окружающей средой никто не видит....
Седлецкий Вова , 20 июня, 15:32#
Я думаю что люди, которые ведут сейчас эту борьбу, не сорят в лесах. Человеку которому тяжело убрать за собой в лесу, глубоко плевать на данную проблему.
Юрась Дзяшук , 20 июня, 16:34#
Совершенно верно. Люди, которые ведут эту борьбу, кроме того, что не мусорят на природе, так еще и получают штрафы за то, что обращают на это внимание. Сегодня двум мужчинам, которые вышли с плакатом "Мёртвая Дзітва" к чиновникам - Лидским судом были осуждены штрафами по 10 б.в.
Заметьте, оштрафованы не чиновники, которые гадят, а те, кто про это говорит.
Viktat , 21 июня, 12:04#
С каких пор работники ЖКХ стали чиновниками? И кстати гадят (лучше сказать какают) все жители Лиды и Березовке. ЖКХ конечно же виновато в том что не удержало дерьмо под контролем. А Лидский суд смог!!!
Юрась Дзяшук , 21 июня, 12:34#
С каких это пор директор ЖКХ - стал не чиновником?
Безусловно, ЖКХ не сдержало дерьмо под контролем. И непременно понесет за это наказание. Как и не удержалось под беспрецидентным давлением общественности.
Да и администрация сайта, я вижу, тоже иногда не контролирует тут некоторые фекалии.
Anthony , 20 июня, 13:23#
главу ЖКХ в отставку ? Или ¨строгим выговором¨ обойдутся?
Игорь Федотов , 20 июня, 14:47#
Садить за такое надо.
Вадим , 20 июня, 20:33#
Садить козлов надо, 5оо базовых-смех, деда с сеткой на веске поймают за 10 рыбин столько дают, казлы гребаные
Вадим , 20 июня, 20:34#
У руля-дебилы
Вадим , 20 июня, 20:36#
А тут миллионы тон рыбы сдохло
Вадим Клюев , 20 июня, 20:36#
"штраф до 500 базовых величин"?! ЧТО?! Мало того, что нужно возбуждать уг. дело и увольнять всех нахрен, так еще и впаять конфискацию и провести проверку, куда уходили деньги с налогов, раз они нихрена не делают, а только жрут за чужой счет. Ведь это наши с вами деньги!! Какого рожна эти уроды отделаются штрафом? Чтобы продолжать строить себе дома и засирать все вокруг?!
Вітольд Ашурак , 20 июня, 21:36#
Дзякуй Богу, пачатак ёсьць. Экспертыза выявіла значныя перавышэньні (у разы!) нарматываў сточных вод Лідскага ЖКХ. Пад ціскам грамадзянскай супольнасьці факт парушэньняў прызнаны і распачатая адміністратыўная справа. Другі этап -- узбуджэньне крымінальнай справы для пакараньня вінаватых. Гэты этап вельмі важны. Калі мы зараз дазволім злодзеям зыйсці ад адказнасьці, то мы са 100% упэўненасьцю запраграмуем такую самую экалагічную катастрофу ў будучыні. І трэці этап эпапеі з Дзітвой -- карупцыйны складнік. Не мог нейкі дробны чыноўнік ЖКХ са сваёй уласнай ініцыятывы атруціць цалкам 25 км Дзітвы і пашкодзіць сотню кілометраў Нёмана. Хто яго пакрываў?
Аляксандр М. , 20 июня, 21:56#
дзякуй бярозаўцам што ўзварушылі гадзюшнік!
Aleg Paida , 21 июня, 11:17#
Вітольд, дзякуй вам i вашым калегам.
А Вот и Я , 21 июня, 19:12#
Респект мужик тебе!!!
Вітольд Ашурак , 21 июня, 19:37#
Дзякуй Вам усім, панове за падтрымку.
Олег #918 , 21 июня, 06:32#
Штраф до 500 базовых величин. Значит подорожает квартплата
Сергей #8004 , 21 июня, 09:02#
Почему штраф на организацию, а не на чиновников? Почему молчит прокуратура? Умышленное нанесение ущерба природе. Не иначе и тут коррупция.
Alex Dorf , 24 июня, 11:26#
ничего не изменилось, продолжают сливать как и сливали. нет управы на них