1 декабря 2015

Павел Русинович: «Коптер дает через себя узнавать этот мир по-новому»

Павлу Русиновичу — 24 года. Он увлекается аэровидео и -фотосъемкой в Лиде. Аэросъемка осуществляется при помощи летального аппарата с установленной камерой на борту. 

Квадрокоптер относится к классу мультикоптеров. Мультикоптеры имеют 2 или более винтов. Каждый винт приводится в движение собственным двигателем. Половина винтов вращается по часовой стрелке, половина — против. Маневрируют мультикоптеры путём изменения скорости вращения винтов.

Bizlida.by: Павел, давно занимаешься фотографией? Как появилось решение о покупке квадрокоптера?

Съемками фото и видео я никогда не занимался. Но захотелось что-то снимать, делать видеоролики. Обычная камера меня не вдохновила, и я наткнулся на летающую камеру.

У всех есть «навороченные» камеры. Я хотел что-то инновационное, увлекательное само по себе, необычное. Аэросъемка — это абсолютно новый и захватывающий вид съемки. Мне нравится, что я могу снимать то, чего не покажет любая другая наземная камера. Профессиональных операторов на земле полно. Я хотел бы стать хорошим воздушным оператором. Я учусь приемам фото- и видеосъемки, но касательно именно своего аппарата — повышаю навыки полета.

Bizlida.by: Это увлечение, хобби, работа?

Для меня аэросъемка является хобби. 

В первую очередь я занимаюсь этим, так как мне доставляют удовольствие полеты, съемки. Я стремлюсь показать события, объекты города с абсолютно новых сторон и высот. 

Мне нравится показывать новые ракурсы нашего города. Тем самым вношу небольшой вклад в историю, наверное. Сверху все более масштабно, детально, более информативный взгляд на происходящее в кадре. 



Bizlida.by: Расскажи подробнее, как это всё работает. Какие главные характеристики есть у аппарата?

Я снимаю с воздуха при помощи квадрокоптера. 

Коптер подымается ввысь до 500м, на открытой местности дальность действия составляет до 2 км. 

В режиме реального времени видеокартинка того, что снимает коптер, передается на смартфон или планшет, подключенный к пульту управления. Я всегда в курсе, что я снимаю, на какой объект направлен объектив. 

Квадрокоптер оснащен системой поиска спутников GPS, благодаря чему аппарат способен зависать в воздухе неподвижно. То есть, можно вообще отпустить джойстики управления, и коптер останется висеть в точке самостоятельно. 

Так же, коптер имеет функцию "возврата домой". Очень полезная функция, гарантирующая возврат летательного аппарата к хозяину. Это возврат в ту точку на карте, откуда был произведен взлет. При нажатии специальной кнопки на пульте управления, где бы ни был квадрокоптер, он начнет движение ко мне полностью самостоятельно. Следует только ожидать его возвращения. Он сам также и приземлится у моих ног в радиусе до 10м.

Площадка для взлета, рекомендуется 10*10м. Но можно и меньше.

Каждый пилот квадрокоптера умеет ловить аппарат прямо в руку при посадке. Выглядит это, будто занимаешься соколиной охотой =D. Принято, что такая ловля коптера в руку более безопасна для него же. Да и, выглядит это эффектно.

Перед запуском устройства нужно сделать предполетный чек-лист:

  • проверить затяжку винтов
  • заряд аккумуляторов, пульта, планшета
  • отклик на джойстики
  • установлена ли видеосвязь с коптером
  • наличие спутников GPS
  • нет ли предупреждающих ошибок, препятствующих взлету.

А так же, осмотреть максимально возможно близлежащую территорию, где планируется аэросъемка, какие есть преграды в виде деревьев, столбов, проводов, зданий и сооружений. 

Bizlida.by: С какой скоростью летает аппарат, сколько он весит?

Максимальная скорость полета достигает 60 км\ч =D. Вес — 1,3 кг.

Bizlida.by: Долго ли коптер способен находиться в воздухе?

В воздухе находится на одном аккумуляторе до 20 минут. 

Bizlida.by: В какую погоду квадрокоптер способен работать?

Летать желательно в ясную солнечную теплую погоду, без сильного порывистого ветра. Но также, летать можно вплоть до нуля градусов, без осадков в виде снега и дождя, только очень осторожно, и быть предельно внимательным. 

Bizlida.by: Покупка дорогостоящая?

Стоимость такого аппарата близка к стоимости поддержанного автомобиля. Особенно при приобретении дополнительных аккумуляторов, хорошего планшета, рюкзака для удобной переноски коптера. Вероятно, также понадобится хороший компьютер для работы с отснятым материалом. 

Bizlida.by: Случались ли поломки, легко ли их исправлять? Где брать запчасти?

Ремонт стоит недешево. Запчасти дорогие, у нас только под заказ из-за рубежа, или искать самостоятельно по иностранным интернет-магазинам. Ожидание запчастей утомляет…

Квадрокоптер у меня падал несколько раз, когда еще только знакомился с ним. Но без серьезных последствий. То в дерево, то в жилой дом. Все устранялось прямо «на коленке». 

Но однажды аппарат серьезно разбился, нужно было заказывать дорогие запчасти. Собирал коптер с нуля. Пришлось самому, так как у нас нет мастерских по ремонту подобной техники.

Как выяснилось, ничего сложного особо не было. У меня все получилось. Коптер взмыл в небо, и снова в строю. 

История воcстановления коптера:

Bizlida.by: Как реагируют прохожие/люди, когда видят летающего «дрона» на улице?

Люди на улице подходят, интересуются, что это такое летает, как работает, управляется. Детям очень интересно познакомиться с коптером. Для них это, наверное, робот из будущего. Прохожие не боятся летающей камеры, знают что это устройство для аэросъемки, сразу махают ручкой ему. Это приятно =D.

Я также, отчасти, отношусь к своему квадрокоптеру, как к некоему умному устройству с интеллектом. Как к другу, который с интересом знакомится с людьми, дружелюбный =D. Он дает через себя узнавать этот мир по-новому. 

Bizlida.by: Какие события удалось за время эксплуатации сопровождать?

Я снимал для «Лидского телевидения», снимал лидскую фаер-бригаду "Огненные вороны"

Мотоколонну, въезжающую в город: 

Объекты города, такие как Костел Святой семьи, городской парк, озеро. Фотографирую город в разных местах. 

С моими работами и жизнью летающей камеры можно ознакомиться в группе ВКонтакте.

© «Бизнес-Лида», 2015

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вячеслав #5650 , 1 декабря 2015, 13:17#
Дорогое удовольствие. Если откажет система на высоте 500+ метров, от него походу ничего не останется.
Эдвард , 1 декабря 2015, 21:24#
В Black Friday продавались недорогие квадрокоптеры. Конечно, от профессиональных сильно отличаются по многим параметрам, но опробовать что это такое и потренироваться перед серьезной покупкой, самое то.
Ну или просто побаловаться)
Цой Жив , 2 декабря 2015, 15:51#
"в Black Friday" это где и что
Эдвард , 3 декабря 2015, 00:37#
Короткий ответ: одна из пятниц в ноябре, когда товары продаются с большой скидкой.
Длинный ответ: день после четвертого четверга ноября, когда прошел день благодарения в США. В этот день магазины в Америке предлагают товары по очень хорошим скидкам, вплоть до 80-90%. Это позволят им поднять прибыль, привлекая клиентов. Но не только за океаном это популярно, также распространено в Китае и СНГ, за одним но... В Китае, а оттуда можно заказать товар по интернету, в большинстве случаев приедет товар действительно такой же, как если бы его заказывать вне black friday, только с хорошим sale (но тут надо сказать, что скидка будет варьироваться в диапазоне 45-65%, а не 80-90%) .
В СНГ обстоит все, к сожалению, иначе. Применяют несколько хитрых способов:
1) продают залежалый, уцененный, испорченный товар с хорошой скидкой, но не говорят о том, что это уже товар "так себе";
2) заранее, перед акцией, накручивают цену, а потом приписывают скидку, и продают по той же цене, что он и должен продаваться;
3) продают со скидкой в несколько процентов, отмечая, что сегодня BF, тогда как в black friday психологически <50% покупать не комильфо.
Поэтому в СНГ BF-это чистой воды профанация.
Эдвард , 3 декабря 2015, 00:41#
P.S. Мое мнение может не совпадать с мнением другого оратора. Я лишь высказал то, что наблюдал последние 3 года.
Сергей , 1 декабря 2015, 14:33#
Фото с развязкой возле Ёдок шикарная
Виктор Р. , 2 декабря 2015, 15:59#
Да и вообще фотографии все нестандартные и необычные
Павук , 1 декабря 2015, 14:55#
Т.е. 20 минут может лететь 60 км в час? Гыгы, ко мне на дачу можно слетать и обратно)
Paulie #3449 , 1 декабря 2015, 15:45#
Вы правы) на большой высоте если что-то случится - ничего от коптера не останется
КОнь #7199 , 1 декабря 2015, 16:25#
Байкеры зачётно получились!
Александр #8178 , 5 декабря 2015, 16:04#
Агентство Лидская недвижимость готово проплатить снимки объектов с птичьего полёта,наш адрес г Лида
ул Кирова 23(за поликлиникой,напротив сш1) www OMEGAZIN.BY
jo , 8 декабря 2015, 19:19#
Зачёт, прикольная штука. В Гродно тоже есть, причём, наверное такой же модели
Александр #8178 , 19 декабря 2016, 16:52#
Лидская недвижимость- по достоинству оценили работу Павла.Парень талантлив во всём,общаясь с ним,понимаешь что он на достигнутом не остановится.Успехов тебе Паша !!!http://omegazin.by/