«Белорусский партизан» рассуждает на тему туризма в области, безвизового режима и интересах поляков

На сегодняшний день подписан документ, согласно которому иностранцы без визы смогут 5 дней находится на территории Беларуси – на пяти сельсоветах гродненского района, включая город Гродно и Августовский канал. Подробные правила въезда и пребывания иностранных туристов в Беларуси пока еще разрабатываются, однако «Белорусский партизан» из своих источников узнал, что в Беларусь без визы смогут въезжать только организованные группы иностранцев под присмотром белорусских турфирм.

История вопроса

В постсоветское время, во времена независимой Беларуси, практически 10 лет поляки ехали в нашу страну по ваучерам. В начале двухтысячных годов, когда встал вопрос вхождения Польши и Литвы в Евросоюз, стало понятно, что страны присоединяться к шенгенскому соглашению, что означает введение виз для всех стран, которые не находятся в шенгене. 

С 2004 года, когда Польша вошла в шенген, начали разговоры, как упростить поездки для белорусов и поляков приграничья. Начались разговоры о малом приграничном движении. Особенно активно этот вопрос обсуждался на волне либерализации и потепления отношений с Западом в 2008 году. 

В 2009 начали говорить уже конкретно – предполагалось, что в пределах 50-ти километровой зоны с обеих сторон границы жители приграничья смогут свободно ездить в соседнюю страну: поляки в Беларусь, а белорусы – в Польшу. Так же и с Литвой. К 2010 году, накануне выборов, было даже подписано рамочное соглашение, поляки успели по нему проголосовать. Однако после выборов дело застопорилось.

Хотя уже тогда было очевидно, что белорусские власти не пойдут на введение малого приграничного движения. Судите сами: со стороны Беларуси в рамки 50 км попадало два больших города – Гродно и Брест, плюс несколько небольших городов – Каменец, Жабинка, Кобрин, Волковыск, Берестовица, то есть где-то в районе миллиона человек. С Литвой – примерно та же картина: Гродно, Лида, Сморгонь, Ошмяны, то есть около 600 тысяч человек.

Малое приграничное движение в Литве охватывало бы около 800 тысяч человек (в основном за счет Вильнюса), в Польше — 600 тысяч человек.

То есть практически третья часть населения Литвы и пятая часть населения Беларуси были бы задействованы в малом приграничном движении. 

Один пограничный генерал тогда задал вопрос на заседании по обсуждению МПД – а как мы будем их всех контролировать и регистрировать?

Представьте, 200 тысяч поляков, 500 тысяч литовцев делают себе карточки безвизового въезда. И белорусы, хочешь-не хочешь, будут вынуждены их пускать. Начнется такое движение, что граница будет фактически сметена. Такая система подразумевает упрощенный пропуск через границу, а что творится на белорусской границе? Очереди даже без МПД — по 200 машин.

Стоит отметить, что в Беларуси до сих пор сохранилась архаичная, советская система регистрации иностранных граждан. Так, иностранные граждане въезжают в Беларусь по визе, должны в течение трех суток зарегистрироваться, если их пребывание превышает этот срок. То место, где они живут (например, гостиница), берет на себя ответственность за проживание этого человека. Более того, система идет в сторону ужесточения, а не либерализации. Например, вспомним последнее постановление, согласно которому регистрация в агроусадьбах должна происходить в течение трех часов.

Единственная страна ЕС, с которой в Беларуси заработало малое приграничное движение, но в очень ограниченном масштабе, это Латвия. Но тут все просто: на границе Латвии и Беларуси нет крупных городов. Там несколько десятков тысяч людей, документов было выдано по несколько тысяч с каждой стороны. Здесь не получилось такого вавилонского смешения, какое наступило бы в случае с Польшей и Литвой. 

Сейчас же малое приграничное движение становится неактуальным и умирает. 

Безвизовый въезд

На сегодняшний день подписан документ, согласно которому иностранцы без визы смогут 5 дней находится на территории Беларуси – на пяти сельсоветах гродненского района, включая город Гродно.

Насколько нам стало известно из источников, вначале предлагался вариант ваучеров. Однако этот вариант был отклонен. На сегодняшний день можно на 90% утверждать, что индивидуального въезда иностранных граждан на территорию Беларуси не будет — будет только групповой въезд.

По информации источников «Белорусского партизана», система будет такая: будут определены энные турфирмы, скорей всего от пяти до десяти, которые будут иметь право организовывать безвизовый въезд на территорию Беларуси. В момент пересечения границы к группе будет приставлен человек от этой фирмы, который эту группу должен будет сопровождать в течение всего времени пребывания на территории Беларуси.

Чисто теоретически иностранец может въехать и один, но ему все равно нужно будет заказывать услуги белорусской турфирмы. Понятно, что все это выйдет намного дороже. Возможно, в начале все не будет настолько жестко, и фирма формально будет за тебя отвечать. Но как это будет в реальности – никто не знает. 

Пропускать людей по безвизовому режиму будут иметь право три пропускных пункта: Брузги, Привалки и Лесная. Последний пропускной пункт находится непосредственно на Августовском канале, там где сейчас пропускают бойдарочников и пешеходов. Там нет пропуска для транспорта, но поляки ходатайствуют, чтобы его сделать. 

Есть нюанс: с точки зрения туристики

Реальные деньги Беларусь может получить от организованных групп туристов, которые въезжают автобусами. Таких групп на сегодняшний момент достаточно много: если брать город Гродно, то за этот год через него проехали десятки туристических автобусов с поляками. Это немного по сравнению со Львовом и Краковым, но в масштабе Гродно и Беларуси – немало. Эти группы все без исключения рассматривают Гродно как пункт на карте Беларуси, и путешествуют они по всей стране, это значит, они проезжают границу, например, в Рудах, и у них в планах Гродно, Богатыревичи (места, связанные с Элизой Ожешко), потом Василишки (дом Чеслава Немана), Лида.

Мир, Несвиж, кто-то едет даже дальше — на Полоцк, Минск, или в направлении Барановичи – Пинск, и через Брест они уезжают обратно в Польшу.

Получается турне на пять дней. Поэтому трудно представить, что только чтобы посмотреть Августовский канал и Гродно, эти организованные группы поедут сюда на пять дней. В этом нет смысла. Если, например, житель Вроцлава и купит в варшавской фирме тур по Беларуси, то он его купит на всю страну. 

Расчет белорусских властей – на туризм по Августовскому каналу. Но будет ли тут туризм – бабка надвое сказала.

Спорные моменты

Проблема в том, что, во-первых, туристы только ради Августовского канала в Беларусь не поедут, а во-вторых, белорусские фирмы, так же, как сейчас десять фирм имеют право организовывать поездки белорусов в Китай, станут абсолютными монополистами.  Получается, любая польская фирма, группа поляков будут вынуждены обратиться в одну из этих белорусских фирм. Любая фирма хочет заработать денег, поэтому, возможно, полякам будет дешевле сделать себе визу в Беларусь. 

Большинство (около 70%) польских турфирм, которые организуют поездки в Беларусь, вообще с белорусскими турфирмами не согласуются. 30% формально сотрудничают с белорусскими турфирмами, чтобы иметь взаимную пользу. Например, при необходимости заказать еду или гостиницу для поляков, это делает белорусская турфирма, поляки потом привозят людей и отдают деньги за услугу — получается дешевле. Все довольны, никто никому не наносит ущерба. В теперешней же ситуации есть риск, что фирмы захотят на этом хорошо нажиться, особенно если они монополисты. Официально же идею безвизового въезда продвигал гродненский облисполком.

Эти два фактора могут свести безвизовый въезд к чистой формальности. Не стоит ожидать большого всплеска туризма, все сведется к сотням, в лучшем случае нескольким тысячам иностранцев, которые переедут границу без визы.

Логичнее и лучше было бы сделать так, чтобы, во-первых, если турфирма приставляет своего соглядатая к группе – какая разница, въезжает эта группа на пять дней в Гродно, или, допустим, в Минск или куда-то еще. Пусть бы тогда организованно ехала по всей Беларуси.

Второе – фирмы-соглядатаи. В перспективе с ними тоже нужно что-то делать, потому что, возможно, это будет сильно ограничивать возможности въезда. 

Мы сейчас теряем время. Поляков, которые хотели бы сюда ехать, не так уже и много. В Беларусь в основном хотят старые поляки, которые имеют здесь свои корни и сентемены. Польскую молодежь Беларусь не особо интересует. Они ездят в Барселону, Париж, Гонконг, Сингапур, Лондон. Зачем им белорусский Гродно?

Источникbelaruspartisan.org


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться