Девять томатных чучел и трехметровый бутерброд – в Ивье-де-Жанейро прошел первый в Беларуси фестиваль, посвященный им – помидорам.
4 500 000 кг помидоров каждый год
На Ивьевщине ежегодно выращивают 4,5 тыс. тонн в год. Неофициально городок — помидорная столица Беларуси, но праздник, который бы подытожил этот успех, проходит здесь впервые.
В субботу с утра, 9 сентября, до вечера земледельцы в костюмах всех помидорных оттенков демонстрировали плоды своего труда на фестивальных конкурсах достижений. Были и активные соревнования для семей, но бросались в них не настоящими, а пластиковыми помидорами.
На сцене выступали маленькие и большие «помидорчики», распевая песни и рассказывая стишки о помидорах. «Ты мой кетчуп к шашлыкам, не дадим тебя врагам», – доносилось со сцены. Рядом можно было угоститься куском трехметрового помидорного бутерброда.
Порцию энтузиазма и позитивной энергии любителям помидоров обеспечил Александр Солодуха.
Одним из самых зрелищных моментов программы стал конкурс «помидорных чучел», которые украсили набережную городка, пишет belsat.eu.
Организаторы и участники «Ивьевского помидора», администрация района и простые жители не сомневаются: в перспективе это сыграет свою положительную роль в имидже района, станет его своего рода брендом.
На центральной площади собралось человек пятьсот. Половина из них – в тематических костюмах, передающих отношение разных народов к знатному овощу. Выстроились в колонну, готовятся к шествию.
Вот стоят итальянцы с их «золотым яблоком», за ними — французы, принимавшие долгое время помидор за декоративное растение, русские, которые называли прежде помидор диковинной ягодой. Замыкают колонну самые маленькие участники в костюмах «черри».
Поздравить жителей района также приехал муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, который, кстати, родился и вырос здесь.
И повод был. Ивьевщина обязана помидорными успехами татарам. По преданиям, именно они привезли культуру и смогли привить ее на этой земле. В самом городе есть даже татарская слобода – небольшой район за озером, где растет львиная доля этого овоща.
К удивлению многих гостей феста, Александр Булак вместе с гостями фестиваля прямо на сцене закатал 11 помидоров в трехлитровую банку.
Фермер продает помидоры по рублю за кило: «Мне позвонил зять. Сказал, в субботу будет интересный конкурс. Вот я и решил приехать сюда свой товар показать и на других посмотреть».
Закончился «Ивьевский помидор» уже ближе к ночи: после «томатной» дискотеки гости фестиваля запустили в небо праздничный фонарь в виде томата, пишет «СБ».
Фото: Василий Молчанов (БелСат), Никита Авраменко (СБ), БЕЛТА.
«Бизнес-Лида», 2017.