18 сентября 2017

В Лиде прошёл фестиваль пива, а в Ивье-де-Жанейро — фестиваль помидоров!

Девять томатных чучел и трехметровый бутерброд – в Ивье-де-Жанейро прошел первый в Беларуси фестиваль, посвященный им – помидорам.

4 500 000 кг помидоров каждый год

На Ивьевщине ежегодно выращивают 4,5 тыс. тонн в год. Неофициально городок — помидорная столица Беларуси, но праздник, который бы подытожил этот успех, проходит здесь впервые.

В субботу с утра, 9 сентября,  до вечера земледельцы в костюмах всех помидорных оттенков демонстрировали плоды своего труда на фестивальных конкурсах достижений. Были и активные соревнования для семей, но бросались в них не настоящими, а пластиковыми помидорами.

На сцене выступали маленькие и большие «помидорчики», распевая песни и рассказывая стишки о помидорах. «Ты мой кетчуп к шашлыкам, не дадим тебя врагам», – доносилось со сцены. Рядом можно было угоститься куском трехметрового помидорного бутерброда.

Порцию энтузиазма и позитивной энергии любителям помидоров обеспечил Александр Солодуха.

Одним из самых зрелищных моментов программы стал конкурс «помидорных чучел», которые украсили набережную городка, пишет belsat.eu.

Организаторы и участники «Ивьевского помидора», администрация района и простые жители не сомневаются: в перспективе это сыграет свою положительную роль в имидже района, станет его своего рода брендом.

На центральной площади собралось человек пятьсот. Половина из них – в тематических костюмах, передающих отношение разных народов к знатному овощу. Выстроились в колонну, готовятся к шествию.

Вот стоят итальянцы с их «золотым яблоком», за ними — французы, принимавшие долгое время помидор за декоративное растение, русские, которые называли прежде помидор диковинной ягодой. Замыкают колонну самые маленькие участники в костюмах «черри».

Поздравить жителей района также приехал муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, который, кстати, родился и вырос здесь.

И повод был. Ивьевщина обязана помидорными успехами татарам. По преданиям, именно они привезли культуру и смогли привить ее на этой земле. В самом городе есть даже татарская слобода – небольшой район за озером, где растет львиная доля этого овоща.

К удивлению многих гостей феста, Александр Булак вместе с гостями фестиваля прямо на сцене закатал 11 помидоров в трехлитровую банку.

Фермер продает помидоры по рублю за кило: «Мне позвонил зять. Сказал, в субботу будет интересный конкурс. Вот я и решил приехать сюда свой товар показать и на других посмотреть». 

Закончился «Ивьевский помидор» уже ближе к ночи: после «томатной» дискотеки гости фестиваля запустили в небо праздничный фонарь в виде томата, пишет «СБ».

Фото: Василий Молчанов (БелСат), Никита Авраменко (СБ), БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться