25 июля 2018

В ГАИ подвели статистику за полгода: аварий с пьяными меньше, зато увеличилось число ДТП с мотоциклистами

На территории Гродненской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий снизилось со 150 до 128, также уменьшилось и число пострадавших в них людей со 154 до 139. 

Однако число погибших в автопроисшествиях осталось на прошлогоднем уровне – 19 граждан. 

Самым аварийным месяцем полугодия стал январь – погибло 11 человек, в феврале – 4 человека. С весны ситуация начала выравниваться, как результат – в марте, апреле, мае и июне – только по одному.

Наиболее аварийными являются: 

  • по дням недели: каждое второе происшествие было совершено в период с пятницы по воскресенье (52% от общего количества ДТП); 
  • по времени суток: период с 16 до 24 часов (51% от их общего количества). 

Сократилось с 17 до 9 количество ДТП, совершённых водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения. 

Основными причинами совершения ДТП являются: 

  • нарушения правил проезда перекрестков – 12,5% (зарегистрировано 16 ДТП, в которых 21 человек получил ранения); 
  • нарушения правил проезда пешеходных переходов – 9,4% (зарегистрировано 12 ДТП, в которых 1 человек погиб и 11 получили ранения). 

Возросло количество происшествий связанных: 

  • с несоблюдением дистанции с 4 до 8, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения; 
  • с нарушениями правил обгона с 1 до 4, в которых 4 человека получили ранения; 
  • с переходом проезжей части в неположенном месте с 3 до 6 аварий, в которых один человек погиб и 5 получили ранения. 

За 6 месяцев текущего года имело место 13 автоаварий с участием детей, в которых пострадало 17 юных участников дорожного движения. Гибель детей в автопроисшествиях не фиксировалась. 

Также в рассматриваемом периоде имело место 13 наездов транспорта на велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 11 получили ранения. К слову, в двух ДТП усматривается вина самих велосипедистов. За различные нарушения ПДД к ответственности привлечено 2214 таких участников движения. 

С установлением теплой погоды обострилась ситуация с происшествиями по вине водителей мототранспорта. В текущем году имело место 12 таких ДТП (за аналогичный период прошлого года – 10) с гибелью одного и ранением 13 человек, в том числе в трех случаях мотоциклисты находились в нетрезвом состоянии. 

ГАИ области пресечено 1012 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 66 – повторно в течение года (ст.317-1 УК). У таких правонарушителей уже конфисковано 30 транспортных средств.

Источник: ГАИ


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег Владимирович , 28 июля 2018, 12:12#
Одно дело если баран имеет "права", но на четырех колесах и совсем другое дело, если баран имеет "права", но на двух колесах...