7 февраля 2019

Торговая река без налогов, трёхдневная битва с фашистскими дивизиями и усадьба, созданная итальянским архитектором. История реки Гавья

Торговая река 

Название реки Гавья, как и многие топонимы Ивьевщины, по одной из версий имеет литовское происхождение. И означает оно «выпас телят». И действительно, ее широкая долина, местами превышая тысячу метров, кормила и поила большое количество животных.

Стоит сказать и о другом значении реки – экономическом. Гавья и ее приток Жижма играли огромную роль в налаживании торговли. Именно по ним сплавляли лес и многие другие товары до Немана, а уже дальше по нему – в Западную Европу. 

Понимая важность этой сферы для экономики, сейм Великого княжества Литовского в 1775 году даже запретил собирать налоги за сплав грузов по Гавье и Жижме, чтобы не мешать торговле. Гавья как важная сплавная река указывается в отчете Министерства дорог и коммуникаций России за 1904 год. 

Петр Лавров, известный русский исследователь, в 1849 году записал, что по весне по Гавье сплавлялось разное дерево на плотах, начиная с Девенишак (ныне в Литве). Работали водяные мельницы в Жемыславле, Субботниках, в деревне Гавья. Кроме леса, сплавляли к Неману лен и пеньку (конопляное волокно), крахмал и поташ (деревянный пепел), льняное и конопляное семя, даже зерно, а позже и спирт. 

Боевое прошлое 

Из своих 100 километров Гавья по территории Ивьевщины бежит почти 70. На самой границе с Литвой, откуда приходит к нам река, она пополняется водами небольшой речки Клева. Ниже по течению в нее впадают Якунька, Опита, а самый крупный приток – Жижма. Гавья плывет по восточной части Лидской равнины и на юге по Принеманской низине. А потому ее течение тихое и медленное. 

На берегах Гавьи происходило очень много событий. 25 июня 1941 года дивизия генерала Галицкого дала отпор со всех видов оружия гитлеровским полчищам титулованного генерала фон Готта. Они задержали их на три дня с большими потерями для фашистов. А в ночь на 8 июля 1944 года тысячи лошадей из конно-механизированного корпуса советского генерал-лейтенанта Осликовского на левом берегу реки Гавья отдыхали и набирались сил, чтобы назавтра продолжить гнать врага с нашей земли. 

Из всех населенных пунктов, которых на берегах Гавьи довольно много, отдельного внимания заслуживают Жемыславль и Субботники. 

Усадьба с видом на дворец 

В Жемыславле главная достопримечательность – усадьба Умястовских, памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века. Именно это имение считается одним из самых красивых родовых имений, сохранившихся в регионе. Чем-то оно похоже на дворец короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского Лазенки, что в Варшаве. Автором проекта считают известного итальянского архитектора Леонарда Маркони. Имение начинала строить мать Владислава Умястовского Юзефа, она сама делала многие эскизы для мебели, декоративных элементов. Владислав с женой Яниной, переехав сюда после смерти матери, планировали на самом верху установить рыцаря, если у них родится сын. А если дочь – там должны были «распуститься» розы. Но ни рыцарь, ни розы так и не украсили усадьбу… 

Последний владелец Владислав Умястовский отдал усадьбу под научную базу с природоведческой и сельскохозяйственной специализацией Виленского университета. Во времена Первой мировой войны здесь располагался немецкий военный санаторий. После Великой Отечественной войны – правление колхоза, почта, клуб, библиотека. Сейчас усадьба переживает свое второе рождение. 

Каменная дорога до Вильно

Как и Жемыславль, Субботники связаны с родом Умястовских. Название Субботники появилось лишь в конце XVII столетия, до этого поселение именовалось Гераненами Монивидовыми, или Старыми Гераненами. 

С 1904 года здесь стоит костел святого Владислава, построенный на деньги графа Умястовского. О представителях этого рода рассказывают очень много и охотно. Потому что граф Владислав был настоящим хозяином. На Ивьевщине он открыл кирпичный и спиртовой заводы, организовал переработку льна, сделал каменную дорогу от Жемыславля до Вильно. Попасть к нему на работу было не так и просто, а вот потерять ее навсегда – очень легко. Достаточно раз провиниться, и ты уволен. Зато те, кто работал добросовестно, могли позволить себе купить кое-какую «технику» для обработки земли. 

Костел в Субботниках интересен в первую очередь усыпальницей Умястовских, сохранившейся в нетронутом виде. Построили храм Владислав и Янина. В усыпальницу можно спуститься. И лучше делать это, когда стемнеет – в луче света от фонаря по-особому играет звездное небо на потолке, выложенное мозаикой из полудрагоценных камней, золотом и серебром отливают гербы всех знатных родов, с которыми породнились Умястовские. В костеле на многих предметах есть герб Янины и Владислава Умястовских – значит, сделаны по их заказу. Так что храм вполне сравним с музеем. 

Субботники сегодня – комфортный и благоустроенный агрогородок. А благодаря богатому прошлому центр сельсовета и Жемыславль нередко посещают туристы. Есть интерес и со стороны инвесторов.

Источник: ГП


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 31

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Вітольд Ашурак , 8 февраля, 12:53#
Артыкул, цалкам перадрукаваны з "Гродненскай Праўы" з'яўляецца русіфікаванай і скарочанай версіяй артыкула В.Врублеўскага ў газэце "Іўеўскі край" http://ivyenews.by/novosti/kultura/item/4567-raka-ga-ya-i-yae-sistema.html .
Viktat , 9 февраля, 11:14#
Ай молодца Гродненская правда. У змагаров пукан порвало. Браво.
Вітольд Ашурак , 9 февраля, 12:42#
Што ж тут выбітнага? Цалкам зрусіфікаваная "Гродненская праўда" "выдала на гара" каланіяльны варыянт часткі нашай мясцовай гісторыі". Аб чым гэта сьведчыць? Толькі аб тым, што шэфы газэты засядаюць не ў Мінску, а ў Маскве.
Вітольд Ашурак , 8 февраля, 12:59#
Прашу параўнаць апошнія абзацы. У "Гродненскай праўдзе": "Субботники сегодня – комфортный и благоустроенный агрогородок. А благодаря богатому прошлому центр сельсовета и Жемыславль нередко посещают туристы. Есть интерес и со стороны инвесторов."
У "Іўеўскі Край": "Вельмі добра, што зусім нядаўна мясцовая гаспадарка насіла імя Умястоўскіх. Але вызывае смутак, што знакаміты палац Умястоўскіх стаіць асірацелым, не працуе спіртзавод, няма вялікага сада. Рака Гаўя амаль без рыбы, хоць на ёй працуе замест вадзянога млына мясцовая электрастанцыя, пабудаваная яшчэ ў 1954 годзе. Жэмласлаў і Суботнікі сталі малалюднымі з малой колькасцю дзяцей. Успаміны, успаміны…
Читать полностью: http://ivyenews.by/novosti/kultura/item/4567-raka-ga-ya-i-yae-sistema.html
При любом использовании материалов активная гиперссылка на ivyenews.by обязательна!
Артем #4396 , 8 февраля, 15:59#
Был в Жемыславле 03 февраля. Посмотрел на усадьбу - жуть! Всё разваливается, местные говорят, что недавно был пожар - колхозу понадобились трубы, и их резали в самом здании усадьбы. От этого и загорелось. Обидно, что такой памятник разваливается и никому до этого нет дела.
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 01:45#
Шкада. А між іншым, гэта адзін з самых прыгожых палацаў Беларусі. Выкананы як дакладная копія Вавельскага палацу каралей у Польшчы.
Лидская Харугва , 8 февраля, 13:00#
интересно, что это за "литовское" происхождение? И что вообще заложено в смысл этого слова?
Вітольд Ашурак , 8 февраля, 13:17#
Гэта сьвядомая маніпуляцыя, паважаны. Назва Гаўі, як і амаль ўсіх астатніх гідронімаў Заходняй і Цэнтральнай Беларусі балцкага (а не літоўскага) паходжаньня.
Вітольд Ашурак , 8 февраля, 19:09#
Назва Гаўя літаральна азначае "выпас скаціны". Варта адзначыць, што балцкія назвы гідронімаў засталіся нам у спадчыну ад этнічных груп заходніх балтаў -- прусаў, ятвягаў, дайнавы, дзяволтвы, дрыгвы, крыві і інш. больш за 80% гідронімаў Беларусі балцкія. Трохі прыкладаў : Дзітва -- карыта, Друць -- моцная, Зяльвянка -- чарапаха, Лідзянка -- шчупак, Ольса -- альха, Піна -- мокрае месца і інш
Вітольд Ашурак , 8 февраля, 13:12#
Вось гістарычная даведка пра Жамыслаўль. https://www.radzima.org/be/mesto/zhamyslauly.html
Юрась Дзяшук , 9 февраля, 13:14#
Ай, молодец, Вітольд Ашурак!
У Viktat пукан рвет))
Вітольд Ашурак , 9 февраля, 14:23#
"25 июня 1941 года дивизия генерала Галицкого дала отпор со всех видов оружия гитлеровским полчищам титулованного генерала фон Готта". --- На другі дзень вайны(!) немцы былі ўжо блізу Іўя! Уявіце сабе вартасьць абяцанкаў бальшэвісцкай Краснай Арміі абараніць народы Саўдэпіі. Я загугліў адлегласьць ад Беластока(мяжа на 1941) да Іўя па шашы 242 км. На легкавой машыне можна даехаць амаль за 3 гадзіны.На ровары за15 гадзін. Пехатой -- за ДВА ДНІ! Без страляніны і захопу прыдарожнага сервісу ! Выснова -- немцы ехалі на раварах і пад Іўем іх сустрэлі "гераічныя" чырвонаармейцы. От якая гераічная херня выходзіць!
Юрась Дзяшук , 9 февраля, 14:53#
Лухта гэта ўсё, Вітольд. Ніякога гераізму тут не было ні пры адступе бальшавікоў ні пры наступленні. Необальшавісцкая прапаганда для жыдкіх мазгоў некаторых нашых суайчыннікаў.
Немцы ішлі сюды не сустракаючы абсалютна ніякага супраціву з боку бальшавікоў. А тыя беглі на ўсход кідаючы ўсё, аж парцянкі на хаду размотваліся. Што ваенныя, што ўся савецкая наменклатура. Калі некія сутчкі і былі, то гэта калі немцы іх усё ж даганялі на хаду. Тое ж было і ў 44-м, толькі наадварот, калі адсюль беглі ўжо немцы.
Viktat , 9 февраля, 16:40#
А вы ребята достойны своих дедов, полицаев и надзирателей польских лагерей смерти.
Юрась Дзяшук , 9 февраля, 17:19#
Мои деды во время Второй мировой были подростками и спокойно пережили войну. Один на Новогрудчине другой на Лидчине. И немца они видели от силы раза два за всю войну.
А вот немцы, судя по всему, видели только задницу твоего драпающего с наших земель деда-НКВДшника.
Alex #6271 , 9 февраля, 18:46#
О! Не думал, что хоть раз соглашусь с Viktat-ом! [удалено] продажные, объясните мне тупому- почему!!!! Чем вам не угодила Россия, СССР, и прочее?Почему вы с остервенением бешеных собак собак бросаетесь на на все, что хоть как то связано с Россией и СССР? Вы думаете, если бы победили немцы, то вы бы жили хорошо? Пока еще остались, жаль хоть единицы, ветераны которые прошли от Волги до Вислы, спросите у них, что нас ждало! Почему в Германию вошла не армия, а озверевшие, насмотревшиеся на соженные деревни, города, концлагеря, практически не встречая сопротивления!?
Саша #2202 , 9 февраля, 19:26#
У войске польскам супраць Германіі ваявала семдзесят тысяч беларусаў ,двадцаць тысяч беларусаў ваявалі у польскай арміі генерала Андэрса ў Італіі.Сумна тое ,што у нас яны нават ветэранамі не лічацца.З тысячы чалавек што вярнуліся з Італіі восемсот адправілі у лагера.Тут мне здаецца больш нелюбоў да ўсяго камуністычнага ,чым да СССР І Расеі.А вы ўсіх пад адзін грабянец -у ворагі.Імхо
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 00:18#
Саша #2202 Цікавае назіраньне, шаноўны, што нашыя апанэнты-рашысты словы "рускі"," бальшэвіцкі", "чэкісцкі","савецкі", "энкэвэдэшны" сьвядома, альбо не, але лічаць словамі сінонімамі. Мне здаецца, гэта вынік 100-гадовага адмоўнага бальшэвіцкага адбору з мэтай вывядзеньня новай пароды чалавека "гома савецікуса". Скарочана "гамасоса".
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 00:12#
Alex #6271 Вы відавочна рускі и прыехали да нас здалёк, бо вы не можаце зразумець простую думку мясцовых людзей -- вы такія ж самыя акупанты,як і немцы. А якое можа быць стаўленьне да акупанта?
Артем #4396 , 11 февраля, 14:24#
Привлечь бы вас за эти "ярлыки". Хотя, если даже суд оштрафовал бы вас за это, то нашлись бы "госдеповские" деньги на уплату штрафа.
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 01:00#
Alex #6271 Вы маеце рацыю -- ваш лоб не гостры. Мы і сапраўды адрозьніваемся ад вас. Мы , тутэйшыя беларусы і палякі больш дбаем аб сваім -- наш утульны дом, наша сям'я, наша зямля. А вы вядзецеся на заклікі вашых прышалеўшых фюрэраў "спасаць мір". Ну і "спасалі б" яго дзе-небудзь на Плутоне, дзе ад вас шкоды меньш. А тут не трэба, бо будзе як у Магілёве ў 1661 годзе :"Пара! Пара!".
Юрась Дзяшук , 10 февраля, 01:17#
Согласись ты хоть с чертом лысым, тебя это не оправдает никак. Даже то, что ты тут подписался не своим именем, а - немецким Alex.
Те, кто действительно прошли от Волги до Вислы. И видели реальное лицо войны, они никогда этим не гордились и предпочитали не говорить об этой смерти, гное, износилованиях, предательстве и жестокости к мирному населению с обеих сторон.
Так было. И это факт!
Саша #2202 , 9 февраля, 18:49#
Калі няма што па тэме ,ці нема аргументаў, у нас звычайна пачынаецца абгаджванне апанента.Вы паважаны Viktat забыліся пра бандэраўцаў ,Таксама можна было сказаць што дзяды былі белапалякамі(слабавата канешне,але і не такое праходзіць).Можна інквізіцыю успомніць ,рабаўладальнікаў.У вікіпедыі у крайнім выпадку пакапайцеся,а то нешта вас усё на паліцаях клініць
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 00:07#
Майго дзеда саветы забралі на вайну пасьля акупацыі 1944. Ён прайшоў праз крывавую бойню Одры і скончыўвайну ў Нямеччыне. Ён добра ўсьведамляў сабе што за монстры бальшэвікі.
Вітольд Ашурак , 10 февраля, 00:28#
Яшчэ адзін пост для "антыфашыстаў з Мухасранска". Вы, панове тут не зухуйцеся занадта. Не ваша справа, чый бок трымалі нашы дзеды падчас страшэннай вайны, якую ў 1939 развязалі разам з немцамі правадыры ВАШЫХ ДЗЕДАЎ з Валагоччыны. Пакуль вашых вашыўцаў тут не было -- ніхто людзей тутэйшых не забіваў. Так што раю вам заляпіць зяпу і спадзявацца, што пра злачынствы вашай энкэвэдэшнай радні мы карэктна і не ўзгадаем.
Дима #479 , 10 февраля, 01:25#
А я всё детство провел на Гау́е. Каждое лето! Моя бабушка жила в деревне Масликовцы, на самом берегу речки за Липнишками! Ловились даже хариус(местное название липень) и ручьевая стронга(форель) Когда с приятелями поехал на рыбалку на Дизтву не мог понять, как можно ловить рыбу не видя ее!? На Гау́е всё дно видно.
Артем #12566 , 11 февраля, 14:34#
Уважаемый модератор. Прочёл комментарии к данной статье - одна "грязь", которой поливают русских, клеют "ярлыки". Так и до "разжигания..." недалеко. Отреагируйте.
Юрась Дзяшук , 11 февраля, 17:01#
Артём
Соленков Александр , 12 февраля, 14:32#
Есть замечательный веломаршрут вдоль этих рек, включающий Трокели, Субботники, Жемыславль, и далее по усмотрению составителей. Можно его проделать один раз и навсегда потерять интерес к спорам с людьми, которые не в теме.
Галина , 15 февраля, 21:11#
Нравится мне эта река. Очень!