27 мая 2019

Экологи: уровень воды на отдельных участках реки Неман достиг опасно низкой отметки

Как сообщила начальник отдела гидрологии и агрометеорологии Гроднооблгидромета Светлана Березина, в апреле-мае наблюдалось в основном понижение уровня воды на реках области.

На это повлияли несколько негативных факторов: малая водность предыдущего года, низкое весеннее половодье, небольшое количество осадков. На реке Неман в этот период времени создались опасные условия для работы речного транспорта на водном участке пути в районе деревни Перелом – граница с Литовской Республикой протяженностью 18 километров: уровень воды достиг опасно низкой отметки (меньше 125 см) и за период с 7 апреля составлял 75-124 см. Самый низкий уровень воды на Немане в Гродно был 6 мая – 75 см.

Для предприятий-водопользователей на данный момент сложившаяся обстановка пока никакой проблемы не представляет. Но лишь обильные и продолжительные дожди изменят ситуацию – уровень воды восстановится. 

За всю историю наблюдений самая сложная обстановка на реке Неман была в 2015 году, когда выдалось аномально жаркое и засушливое лето. Уровень воды опустился до отметки 11 см. Вблизи берегов появились непривычные отмели, прибрежно-водная растительность, в некоторых местах обнажилось дно, появились островки. Судоходство было затруднено. 

На территории Гродненской области действует 16 гидрологических постов. Специалисты отмечают низкий уровень воды в большей или меньшей степени на всех реках. Но об опасности речь не идет. 

К слову, регулярные гидрологические наблюдения на реке Неман в Гродно ведутся уже более 180 лет – с 1837 года, приводит факты из истории Светлана Березина. Гидрологический пост р. Неман – Гродно был открыт 1 января 1877 г. Что удивительно, по сей день осталось то же строение 142-летней давности, менялись в нем только приборы и оборудование. Расположен пост в центральной части города, напротив устья реки Городничанки на территории речного порта. 

На реке Неман расположены еще два исторических поста: в районе деревни Белица Лидского района и в Мостах, один пост на реке Щара в Слониме. Они также были открыты в 1877-м, наблюдения за водным режимом рек прерывались лишь в военное время. Остальные посты были открыты гораздо позже, уже в послевоенное время.

Наибольший подъем воды на реке Неман наблюдался в 1958 году: в Гродно он составил 893 см, в Лидском районе – 597 см. На память о большом наводнении на стене строения поста в Гродно специальной меткой зафиксирован тот самый высокий уровень воды в Немане. По словам очевидцев, тогда были подтоплены отдельные промышленные предприятия, жилые дома, по реке плыли сараи, которые находились около Городничанки, из воды торчали только дымоходы, по реке на бревнах плыли куры, петухи и даже поросята, а на пивзаводе плавали бочки. В Лидском районе тогда была затоплена не только пойма, но и деревня Белица, вода добралась до середины окон частных домов.

Перспектива


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться