14 июня 2019

На болоте в Лидском районе опробуют новую методику ускоренного обновления экосистем

В Беларуси в 2019 году планируется провести экологическую реабилитацию более 7,6 тыс. га торфяников по проекту ПРООН-ГЭФ «Ветландс», сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич.

Торфяники расположены в Вилейском, Городокском, Шарковщинском, Миорском, Сморгонском районах. Также на болоте Докудовское в Лидском районе опробуют новую методику ускоренного обновления экосистем.

Ранее такая работа проводилась на территории Могилевской области. По проекту, поддержанному правительством Республики Корея и Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием, восстановлено более 1 тыс. га деградированных и неэффективно осушенных болот. Ключевым мероприятием стало заболачивание осушенных торфяников

Реабилитация нарушенных болот помогает стабилизации уровня грунтовых вод, предотвращению минерализации торфа и высыхания почв, сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, снижению риска лесных пожаров, а также увеличению численности редких видов флоры и фауны.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 14 июня, 16:11#
ускорение систем, проходит на реке Дитва
oleg #2730 , 14 июня, 19:28#
так ? https://bizlida.by/news/top/news-6701 да же не читал статью
Алесь , 14 июня, 20:40#
Наши очистные уже давно по этой ускоренной методике работают, реки в болото превращают.