11 октября 2019

Белорусов агитируют в переписи населения назваться поляками

Активисты фонда «Młode Kresy», зарегистрированного в Польше, 5 октября с польской стороны границы в Кузнице агитировали белорусских граждан, которые стояли в очереди в пункт пропуска, записываться в переписи населения поляками.

Активисты раздавали листовки с информацией о переписи и призывами заявить во время переписи о своей польской национальности. Свою акцию они назвали «Pamiętam kim jestem» («Помни кто я»).

«Если они в какой-то степени чувствуют себя поляками, то пусть запишутся поляками», – сказала журналистам TVP Białystok активистка фонда «Młode Kresy» Эвелина Подгорная, которая сама родом из Львова.

На этой неделе активисты планируют также раздавать листовки на одном из литовско-белорусских пунктов пропуска.

До начала переписи населения сотрудники фонда расклеивали агитационные плакаты в населенных пунктах, где проживают представители польского национального меньшинства. Такие материалы появились в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах.

kresy.pl


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

ANTEK , 12 октября, 12:42#
Я так понимаю что агитаторы не просили кацапов говорить что они поляки,а предлагали белорусу,,если он по национальности поляк,то так и записаться,то есть сказать правду!!! В чем тогда смысл статьи?
yakmauf551 , 12 октября, 14:13#
Не надо белорусу рассказывать/напоминать какую национальность ему следует указать в переписи. На границе с Польшей - поляки рассказывают, на границе с Россией - россияне расскажут, еще на границе с какой страной нам должны напомнить/подсказать? Граждане Беларуси и без помощи соседей знают, кто каждый из них по национальности.
язэп пушча , 12 октября, 16:00#
К сведению авторов данного опуса. Поляки в Вороновском районе составляют не ,, национальное меньшинство,, , а абсолютное большинство..
yakmauf551 , 12 октября, 17:15#
Ну тогда жителям Вороновского района, пересекающим границу, обязательно надо напомнить об их национальности, так же, как и жителям Суража и др приграничных населенных пунктов
язэп пушча , 12 октября, 18:04#
Сураж---районный центр, Брянская обл. РФ. А им зачем это надо?
Евгений , 13 октября, 23:04#
Сураж есть в Витебской обл.А есть деревня Сураж в Ивьевском районе)
Alex #6271 , 13 октября, 12:21#
Да какие они к черту поляки, я тут одного попросил, который бил себя в грудь, что он поляк, сказать что нибудь по польски или спеть польский гимн, в итоге кроме слова "дупа", от него ничего не допился. Где ваша шляхетцкая годнасць или росийский пафос, быдло белоруско-бессловестное!
Саша #2202 , 13 октября, 18:00#
Шляхецкую годнасць ў свой час знішчыў расейскі пафас .Было тры паўстанні ,Каліноўскага ,Касцюшкі і паўстанне 1830-1831 года.Каго не забівалі пад час паўстання ,тых пафасна адпраўлялі ў сібір.А ў трыдцатыя годы Віссарыонавіч са сваімі пафасамі падчысціў астатнее ."С согласия Сталина в ночь с 29 на 30 октября 1937-го расстреляли 132 белорусских писателя и интеллигента".Хаця б трошкі пачытай гітрорыю замест таго каб абражаць людзей .
Вітольд Ашурак , 13 октября, 23:25#
Мэта расейскай агентуры ва ўладзе Беларусі -- каб Перапіс-2019 адлюстраваў скарачэньне колькасьці Беларусаў і змяншэньне кола ўжытку Беларускай мовы. Гэтыя дадзеныя дадуць ім агрунтаванне для да новай хвалі русіфікацыі -- закрыцьцё беларускіх школ, скарачэньня часоў выкладаньня па-беларуску, выцісканьне беларускай мовы са СМІ. Дзейнасьць "маладых крэсавякаў" адцягвае частку рэспандэнтаў з умоўнага "беларускага"сегмента ва ўмоўны "польскі". Я далёкі ад думкі, што гэтыя лдзі працуюць на Крэмль, але дэвідэнты атрымае беларусафобскае лоббі ва ўрадзе. Хуччэй за ўсё гэта выкарыстаньне "карыстных дурняў" -- па выніках і колькасьць беларускіх школ будзе зменшана і польскіх школ ніхто не адкрые. Мне шкада, што беларускія палякі ніяк не могуць зразумець, што адзіны іх саюзнік ва ўмовах дыктатуры і татальнай русіфікацыі -- гэта беларусы.
Alex #6271 , 14 октября, 17:01#
Согласен "што беларускія палякі ніяк не могуць зразумець, што адзіны іх саюзнік ва ўмовах дыктатуры і татальнай русіфікацыі -- гэта беларусы". Но только как я и говорил ранее, кроме пальцев веером и соплей пузырями, у этих "поляков" за душой ничего... :(
язэп пушча , 14 октября, 17:24#
Якія-такія пальцы веерам... Якія яшчэ ,,сопли пузырями,,? Адзіны саюзнік знайшоўся.. Сам-то сядзіш , як мыш пад венікам, і слова баішся пікнуць супраць страшнага брата...Які тут навязаў сваю мову...А ты моўчкі і праглынуў..і жуеш гэтыя ...смаркачы рускія. Што ў цябе самога за душой ?
Сярожа #12499 , 14 октября, 21:38#
Был бы в колейке, на.... послал бы.
Сярожа #12499 , 14 октября, 21:44#
Дэмакратыя ад шыпiлявых.
Вітольд Ашурак , 14 октября, 21:51#
Сярожа, ваш закос пад беларуса не залічаны. Кацапская " культурка" з вас так і прэ.