30 декабря 2019

Огромное болото под Лидой восстановят по уникальной технологии

Уникальную технологию ускоренного восстановления низинного болота применят для реабилитации выработанного торфяника «Докудовское» в 2020 г. На торфянике высадят семена болотных растений, что позволит в течение около пяти лет восстановить осоковое болото и основные биосферные функции болотных экосистем – климатическую функцию, стабилизацию регионального гидрорежима. Улучшатся условия для уникального биоразнообразия, характерного для низинных болот, включая такой вид, как вертлявая камышевка, находящаяся под угрозой глобального исчезновения.

Заболачивание нарушенных участков позволит сократить выброс в атмосферу углекислого газа – процесс разложения и минерализации торфа сменится его накоплением, благодаря чему сократится эмиссия парниковых газов.

Сегодня Беларусь – один из мировых лидеров по восстановлению болот: в рамках проектов Международной технической помощи в стране уже восстановлено более 50 000 га неэффективно осушенных болот. Ранее в Беларуси уже была апробирована и успешно применяется методика экологической реабилитации нарушенных верховых болот за счет обводнения осушенных торфяников, что позволяет постепенно восстановить все функции болотной экосистемы.

Однако, обычно такое восстановление занимает достаточно большой промежуток времени, поэтому перед учеными стояла задача ускорить процесс восстановления болот, а также впервые в мире апробировать восстановление низинного осокового болота. Ответом на этот вызов стала разработка ускоренного метода реабилитации торфяников, основанного на активной реинтродукции болотных видов растений и управлении гидрологией в целях повышения и стабилизации уровня воды.

Первые опыты проводились на небольших участках – сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам самостоятельно вручную высаживали осоки в качестве эксперимента и получали положительный результат. После первых удачных экспериментов решено было протестировать метод на выработанном торфяном месторождении «Докудовское», площадью около 70 га.

Обширная осушительная мелиорация и торфодобыча в границах торфяного месторождения низинного типа «Докудовское» привела к существенному снижению уровня грунтовых вод в пределах месторождения, а также на прилегающих территориях. Это привело к трансформации водно-болотных угодий (болот, пойменных лугов, малых рек) и коренному изменению облика растительного покрова региона. В результате сегодня выработанный торфяник представляет собой открытую поверхность земли, почти полностью лишенную растительности.

В рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» будет закуплен специальный комбайн, с помощью которого на Споровском, естественном болоте низинного типа, соберут семена осок, которые затем с привлечением волонтеров высадят на «Докудовском» в местах с необходимым уровнем воды, подлежащих восстановлению.

До разработки методики специалистами НПЦ по биоресурсам были изучены уровни воды, на которых произрастает осока, а также качество воды – минерализация должна превышать 200-300 мг/л. Будут отобраны те виды осок, которые смогут расти в условиях торфяника «Докудовское». Эксперимент проведут в 2020-2021 гг., затем будут вести мониторинг для оценки эффективности восстановления.

Подобные работы сейчас ведутся в Германии, однако, именно на низинных осоковых болотах такой эксперимент ранее не проводился. Белорусский опыт уже ждут в Литве, где также есть территории, которые можно было бы восстанавливать таким способом.

Работы по восстановлению торфяника «Докудовское» ведутся в рамках 5-летнего проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» в сотрудничестве с проектом ЕС «LIFE: вертлявая камышевка». Мероприятия проекта «Ветландс» позволят предотвратить выбросы в атмосферу в общей сложности 3 199 577 тонн CO2-экв/20 лет. Это будет достигнуто благодаря восстановлению 12 456 га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников, предотвращению вырубки и снижению деградации лесов, экологической реабилитации выработанного торфяника «Докудовское», управлению пастбищами на Туровском лугу и замещению ископаемых видов топлива возобновляемыми видами энергии из болотной растительной биомассы.

Нарушенные болота. Масштаб проблемы в Беларуси

Сегодня в Беларуси насчитывается около 260 000 га торфяников, осушенных гидролесомелиорацией. Увеличение площади нарушенных торфяников наносит значительный экологический ущерб окружающей среде.

Осушенные торфяники и нарушенные болота превращаются из поглотителей углерода в его источник. Это приводит к потере накопленного в торфе углерода и снижению плодородия почв. Ежегодно белорусские торфяники, осушенные для ведения лесного хозяйства, выделяют в атмосферу 5–15 тонн СО2-экв/га/год.

В результате добычи торфа, осушения болот не пригодных для хозяйственного использования и интенсивного сельскохозяйственного освоения осушенных земель в Беларуси образовались значительные площади нарушенных торфяников, дальнейшее экономически эффективное использование которых нецелесообразно по различным причинам. Это и деградированные торфяные почвы, использовавшиеся ранее в сельском хозяйстве, и неэффективно используемые выбывшие из промышленной эксплуатации торфяные месторождения (143 300 га), а также 89 900 га естественных болот, на которых существенно нарушен гидрологический режим.

Нарушение естественного гидрологического режима этих болот ведет к снижению запасов воды, функций болот по ее очистке, нарушению гидрологического режима рек, приводит к торфяным и лесным пожарам.

Большие площади лесных торфяников, осушенных гидролесомелиоративными системами, потеряли свой производственный потенциал и уже не могут эффективно использоваться в лесном хозяйстве. Снижение уровня грунтовых вод на 0,5–0,7 м в результате осушения привело к обеднению биологического разнообразия.

ПРООН в Беларуси


«Бизнес-Лида», 2019.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

PaulJ , 31 декабря 2019, 00:11#
Браво! Куда можно обратиться, что бы записаться в волонтеры?
Андрей Николаевич , 31 декабря 2019, 02:21#
блядь дороги в отвратительном состоянии яма на яме за дороги платим а они болотами занимаются. лучше бы над улучшением дорог бы занялись а то болотами и тд. всем чем хочешь но для человека выкуси только бабло драть с человека так они мастаки
Юрась Дзяшук , 31 декабря 2019, 02:54#
А ты думаешь, что дороги дают тебе в Лиде жизнь?
Болота, а ни дороги дают тебе кислород. Перекрой тебе кислород на 30 секунд и тебя не будет.
В случае с дорогой - в жизненно важных ситуациях всегда есть объезд.
Александр , 31 декабря 2019, 09:22#
Болота дают кислород, а лес который выпиливается что вам даёт!? Умник. А в случае с болотами, ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЛ ДОХОД РТ ТОРФОРАЗРАБОТОК!!! Будьте добры вложить часть с дохода, а не денег из экологического фонда в последствия своих разработок!!!! Не вы и не я их разрабатывали!!!!
Александр , 31 декабря 2019, 09:25#
Андрей Николаевич, Вы с ума сошли??? Причём здесь дороги, к экологическому фонду??? Ваши утверждения противоречат деятельности экологических программ!!! Вы бы хоть узнали из каких источников финансирование сие проекта....
Олег Владимирович , 31 декабря 2019, 08:33#
Может быть для начала все-таки разобраться с постоянными заморами рыбы?
язэп пушча , 31 декабря 2019, 11:39#
Не думаю, што балота зможа вярнуцца да свайго першапачаткова стану.. Якім яно было год з 50-60 таму назад. Для гэтага патрэбна вельмі многа часу, не адзін дзесятак год.
Alex #6271 , 31 декабря 2019, 18:40#
Очередное кидалово, весь скрытый смысл кроется во фразе "будет закуплен специальный комбайн", кто получит откат? Даже школьнику известно, что за пару лет ни одна экосистема не восстановиться. Опять дурят народ! И преподносят то как красиво!
Biтoльд Aшуров , 31 декабря 2019, 22:31#
Андрей Николаевич написал лучший комментарий
Вітольд Ашурак , 1 января, 22:33#
Недарэчная спроба тролінгу.
Вітольд Ашурак , 1 января, 22:31#
А я маюся запытацца пра наступнае -- а што там з планамі торфараспрацовак Міжрэчча Дзітвы? Калі яны не адменненыя, то Лідскі рэгіён рызыкуе атрымаць поўны цыкл сізіфавай валтузьні з балотамі. Адразу "эканамічна абгрунтаваная" распрацоўка радовішч торфа і поўнае знічтажэнне флоры і фаўны, а потым -- "работа над памылкамі" і высокатэхналагічныя метады рэабілітацыі "неэффективно осушенных болот". Дзе логіка?
Саша #2202 , 2 января, 17:33#
Калі трэба асвоіць грошы -якая можа быць логіка.?Тым больш асвойваюць двойчы.Вы самі напісалі ,адразу "эканамічна абгрунтаваная" а потым"работа над памылкамі" .Тэхналёгія старая як свет,выкарыстоўваецца усюды і паўсюль.
Вітольд Ашурак , 2 января, 21:54#
Паважаны Саша #2202, зразумела што пытаньне было рытарычным. Я выкарыстаў яго ў якасьці "падводачкі". І вы маеце рацыю, што гаворка ідзе пра карупцыю. На мой погляд граграму аднаўленьня Дакудаўскага балота можна выкарыстаць дзеля абароны Дзітвянскага заказніка ад торфараспрацовак.
Павел , 6 января, 00:07#
Я знаю руководителя данной компании) поэтому что все здесь пообсуждаем так и останется испорченным настроением и прочим!! А вот данный проект и руководство положат на счета не мало денег!!)