10 ноября 2020

Инспекторы Госстандарта нашли в продаже опасный для детей кетчуп

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки одного из торговых объектов Кореличского района выявлена опасная продукция – кетчуп томатный 2-ой категории «Шашлычный» с маркировкой «Нежино», изготовитель ООО «Тихвинский уездъ», РФ.

По результатам испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории РУП «Научно-практический центр гигиены» установлено, что данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей. Фактически в состав кетчупа входит обнаруженный в результате проведенных испытаний синтетический краситель: понсо 4R (Е124), не указанный в маркировке; отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

По результатам проверки импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения. С целью усиления государственного контроля за качеством реализуемой пищевой продукции, информация о выявленных нарушениях, направлена в Инспекцию Госстандарта по месту нахождения импортера, для принятия мер в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

В Государственный комитет Республики Беларусь направлены предложения о включении указанного кетчупа в реестр опасной продукции, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь декларации о соответствии, которой сопровождалась продукция.

Гродненская областная инспекция Госстандарта

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться