8 апреля 2015

Cиллогомания: как жила 84-летняя старушка

Cиллогомания: Syllogismos – рассуждение и mania – безумие, страсть. Патологическое накопительство — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей  в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. 

Пожилая лидчанка жила не просто в захламлённой квартире. В её «однушке» просто негде было ступить. Везде горы старых вещей – одежда, обувь, бытовая техника, посуда, словом всякое барахло. Всё это она находила на помойках и тащила к себе в дом. Банки, бутылки, баулы, дырявые тазики – в ванной. Шубы, поеденные молью, дырявые кофты – в кучах на полу в коридоре; гнилые коробки, доски, пакеты, разорванные сапоги и туфли – на балконе. А в спальне нет ни кровати, ни стола – везде груды тряпок. От мусора в квартире едкий запах гнили, повсюду – тараканы, мухи и моль.

О том, что бабушка живёт далеко не в комфортных условиях, соседи долго не догадывались. К участковому обратились, когда в подъезде стало нечем дышать. Разлагающаяся грязная одежда стала источать такую вонь, что, начиная со второго этажа (а бабуля живёт на пятом), подниматься нужно было, закрывая нос платком.

На вызов отреагировали не только милиционеры, но и домоуправление. Все вместе они уговорили бабушку избавиться от старья, а оставить только нужные вещи. Старушка согласилась скрипя сердцем. В итоге сотрудники ЖЭС вывезли два прицепа хлама из её квартиры!

Пока работники чистили квартиру, пожилая женщина очень нервничала. Ей не хотелось расставаться со своими пожитками. Она, с трудом перебираясь по грудам хлама, то и дело повторяла: «Где мой свитер? Он же здесь где-то лежал?»

В разговоре с корреспондентами пенсионерка рассказала, что хочет отвезти вещи на дачу. Однако, со слов соседей и участкового, ни дачи, ни домика в деревне у бабушки нет. Эта легенда, которую она выдумала и сама же в неё поверила. На самом деле она – одинокая старушка, у которой весь смысл жизни заключался в том, чтобы искать на помойках всё это барахло. Его она не продавала и не сбывала (бабушка получает пенсию и финансово ни в чём не нуждается). И если бы не соседи, вскоре в квартире старушки было бы столько хлама, что в один из дней она не смогла бы открыть дверь и освободиться из этого плена.

Источник: Принеманские вестиВероника Богатова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Наташа #4101 , 8 апреля 2015, 17:10#
В докторе Хаусе была ещё серия про женщину с заболеванием накопительности
Nastya1985 , 8 апреля 2015, 17:35#
На самом деле это серьёзное психическое заболевание, и насколько мне известно, эта бабушка больна им уже давно.
moozze , 8 апреля 2015, 20:15#
Я если уезжаю на сессию, у моего мужа всегда так :)
Andrei (администратор), 9 апреля 2015, 01:38#
Картинка к новости - зачет!
Sten , 10 апреля 2015, 23:05#
Бабулю аграбили, всё нажито непосильным трудом: три магнитофона... :)