15 апреля 2015

Первый самолет Як-130 прибыл в Лиду

15 апреля на аэродром Лиды прибыл первый учебно-боевой самолет Як-130, который поступит на вооружение ВВС и войск ПВО. Поставка данных самолетов расширит возможности по подготовке летного состава для эксплуатации вплоть до перспективных самолетов пятого поколения.

Как сообщалось ранее, поставка четырех учебно-боевых самолетов Як-130 для Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществляется открытым акционерным обществом «Научно-производственной корпорацией «Иркут» в рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества.

В настоящее время группа военнослужащих ВВС и войск ПВО продолжает обучение выполнению полетов и технической эксплуатации данного самолета на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в г. Жуковский Российской Федерации.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ОКБ им. А.С.Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Фото: Военно-транспортный "Ил-76" доставил в Лиду первый самолет "Як-130". На борту транспортника разместился фюзеляж, а также ящики с комплектующими и навесным оборудованием. 

Сборку "Як-130" будут проводить российские специалисты на базе технико-эксплуатационной части 116-й штурмовой авиационной базы. Всего в Беларусь в рамках контракта на поставку техники будет перевезено четыре новейших учебно-боевых самолета. Они составят еще одну эскадрилью Лидской штурмовой авиабазы.



"Як-130" - учебно-боевой самолет, легкий штурмовик, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. "Як-130" является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Самолет способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески и в случае войны способен выполнять задачи легкого штурмовика — уничтожать отдельные наземные объекты, малоскоростные воздушные цели.

 

Источник: Министерство обороны РБ42.TUT.BY

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться