15 июля 2015

Пивовары из Лиды сварили новое крафтовое пиво по уникальной для белорусских промышленных предприятий технологии

ОАО «Лидское пиво» представило новый вкус крафтового пива — Australian bitter. Пиво сварено по уникальной для белорусских пивоваренных предприятий национального масштаба технологии «сухого охмеления». Australian bitter стал третьим вкусом из серии коллекционных сортов крафтового пива «Коллекция пивовара».

Australian bitter — это светлое пиво, сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи. Авторство рецепта принадлежит Олегу Малахову, пивовару «Лидского пива».

«Впервые с технологией «dry hopping» я познакомился в период моего обучения в Научно-исследовательском институте по пивоварению в Берлине. Пивовары из разных стран и с разных континентов очень хорошо отзывались об этой технологии как о возможности максимально полно раскрыть вкус хмеля. С появлением проекта «Коллекция пивовара» на «Лидском пиве» первым моим предложением стало создать пиво на основе данной технологии, которая ранее не применялась ни на одном из крупных пивоваренных предприятий Беларуси. «Изюминкой» нашего пива стал хмель Ella из Австралии. Благодаря технологии «dry hopping» вкус хмеля раскрывается в Australian bitter неповторимым запахом пряностей, кориандровым и цитрусовым ароматом», — отметил Олег Малахов, пивовар ОАО «Лидское пиво».

Технология «сухого охмеления» была изобретена в Великобритании около 1820 года и основывалась на добавлении хмеля в бочки незадолго до отправки клиенту. Сейчас особенность этой технологии состоит в следующем: хмель добавляется в пиво на холодной стадии во время процесса брожения. Использование «dry hopping» — наилучший способ придать свежий хмелевой аромат и вкус пиву. Пивовары используют этот дополнительный шаг для полной передачи букета используемого хмеля.

«В марте прошлого года «Лидское пиво» стало первой пивоварней национального масштаба, которая порадовала своих потребителей категорией «крафтовое пиво». Для большого предприятия такой проект является затратным с точки зрения вложенных сил и финансов. Мы продолжаем воплощать его в жизнь во многом благодаря нашей талантливой и постоянно развивающейся команде. И планируем продолжить радовать наших потребителей новыми необычными вкусами из разных стран и континентов. Следующий год – юбилейный для нашего завода. В год 140-летия «Лидского пива», одного из старейших пивоваренных предприятий Беларуси, мы планируем сварить два новых крафтовых вкуса», — прокомментировал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

15 июля первая партия Australian bitter появится в продаже. Поскольку урожай австралийского хмеля был небольшим в текущем году, пиво выйдет ограниченной партией.


Для справки:

Крафтовое пиво интерпретирует исторические стили под уникальным углом и развивает новые стили, у которых нет прецедентов на рынке. Фирменным знаком такого пива являются инновации.

ОАО «Лидское пиво» в рамках серии коллекционных сортов крафтового пива под общим названием «Коллекция пивовара» в 2014 году выпустило два вкуса. «Вечер в Брюгге» был сварен по авторскому рецепту главного пивовара – Дмитрия Ничипора — в марте. «Вечер в Брюгге» — крафт с гармоничным сочетанием хмельной горечи и вишневого вкуса, который погружает в атмосферу Бельгии. Это первое пиво, которое вошло в «Коллекцию пивовара». SWISS BLACK было сварено также по авторскому рецепту, появилось в продаже в ноябре. Особенность пива — в ярко выраженном шоколадном аромате.

Источник: "Лидское пиво"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Марк #6375 , 17 июля 2015, 19:31#
Пробовал, как-то не очень D