26 июля 2015

Случаи отравления арбузами

В Лидскую ЦРБ недавно был доставлен мужчина с тяжелейшим отравлением. Оказалось, что он накануне ел арбуз. Причиной интоксикации стали незрелые плоды. Состояние лидчанина было настолько тяжёлым, что медики даже опасались за его жизнь. 

Сейчас арбузы в городе продают уже вовсю. Хотя восточные торговцы, которых часто можно встретить на рынке, говорят, что арбузы у них на родине созревают только в августе. Всё, что появляется в продаже раньше, — напичкано «химией»! 

Именно поэтому пик отравлений и приходится на середину июля. Это происходит из-за высокого содержания нитратов в привозных арбузах. «Химия» попадает в плоды этой бахчевой культуры из удобрений-ускорителей роста. 

Первые симптомы отравления нитратами — это ломота в суставах, тошнота, рвота и судороги. Подключаются также диарея,  высокая температура. У маленьких деток часто при отравлении арбузом сильно бледнеет носогубный треугольник.Они же, как правило, переносят отравление в тяжелой форме, так как съедают арбуза во много раз больше, чем нужно.

Что делать, если вы или ваш ребёнок отравились арбузом?

Комментирует заведующая Лидской станцией скорой и неотложной медицинской помощи Елена Дапиро:

— До приезда «скорой помощи» нужно постараться промыть желудок. Лучше это делать с помощью простой чистой воды. Потому что при приготовлении раствора марганцовки вы можете ошибиться с концентрацией. Затем необходимо принять активированный уголь и пить больше жидкости. 


Даже если вы купили арбуз в сезон — это ещё не значит, что в нём нет нитратов. На сегодняшний день технология выращивания бахчевых культур практически везде осуществляется с применением удобрений. Поэтому специалисты советуют не выедать арбуз до самой корки: в светлой мякоти больше всего накапливается нитратов. Также перед едой арбуз необходимо тщательно вымыть. А лучше положить его на пару часов в холодную воду. Разрезанный плод покупать ни в коем случае нельзя.

Источник: "Принеманские вести", Вероника Богатова

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Эдвард #6277 , 28 июля 2015, 01:07#
А откуда именно ягодка завезена и где была совершена покупка после которой мужчину госпитализировали, не известно?