28 августа 2015

Дайджест других новостей за неделю #5/08.15

Краткая сводка других событий в Лиде за ушедшую неделю.


Саша Авдевич и путешествие до Клайпеды

Мечты сбываются. 31-летний лидчанин инвалид-колясочник Александр Авдевич в этом уверен, ведь ему удалось осуществить, казалось бы, невозможное: отправиться в путешествие до литовской Клайпеды на велоколяске, чтобы искупаться в Балтийском море. Стартовал он в минувшую субботу, а уже в ближайшую субботу планирует достичь места назначения. 

Источник: Лита ТВ


Пивовары из Лиды получили три медали в Лондоне

Продукция ОАО «Лидское пиво» получила три награды на 19 международном конкурсе InternationalBeerChallenge 2015. Koronet, «Лидское Бархатное» и «Лидское Классическое» были отмечены жюри из Великобритании бронзовыми медалями.

В InternationalBeerChallenge 2015 приняло участие рекордное количество конкурсантов: более 630 сортов пива из 30 стран мира. Конкурс проводился по следующим категориям: «эли», «лагеры», «стауты и портеры», «пшеничное пиво», «специальное пиво». Оценка образцов проходила в два этапа методом «слепой дегустации». Возглавил жюри эксперт в области мирового пивоварения Джефф Эванс. 

«Мы вдохновлены и гордимся тем, что второй год подряд продукцию наших лидских пивоваров высоко оценивают на крупнейшем международном конкурсе в Лондоне. Темное пиво «Лидское Бархатное» и лагер Koronet награждены «бронзой» на конкурсе повторно. «Лидское Классическое», технология приготовления которого в этом году максимально приближена к традиционной европейской и соответствует старейшему «Баварскому закону о чистоте пива», впервые отмеченобронзовой медалью экспертами в пивном деле с туманного Альбиона», – отметила Людмила Лыткина, директор по маркетингу ОАО «Лидское пиво».

Источник: Лидское пиво


Сжигая мусор, сжег дом и два сарая

24 августа в 16-28 лидские спасатели приняли сообщение о пожаре в деревне Чеховцы. Прибывшие пожарные подразделения застали охваченные пламенем нежилой дом и два сарая. Огнеборцы остановили огонь, не позволив ему по сухой траве добраться до соседних строений.

Выяснилось, что дом был непригоден для проживания. 34-летний хозяин планировал снести его и построить новый. В этот день мужчина сжигал на участке мусор. Вероятно, его недостаточная бдительность позволила огню переброситься на строения. Увидев, что огненная стихия вышла из-под контроля, хозяин сообщил о пожаре по телефону «101» и вместе с местными жителями пытался справиться с пламенем. В результате пожара все три строения уничтожены полностью.

   

МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности категорически запрещено. Разжигание же костров и сжигание мусора разрешено в безветренную погоду при соблюдении ряда условий – следует окопать место, запастись ведрами с водой и лопатами. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Необходимо также постоянное наблюдение за костром. Установка мангалов допускается на расстоянии не менее 4 метров от строений.

Источник: МЧС РБ


В Лиде задержаны серийные воры

В Лиде задержаны серийные воры, сообщил сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Михаил Кузнецов. Правоохранители раскрыли серию краж и угонов, совершенных в Лиде и Лидском районе.

Сотрудники уголовного розыска Лидского РОВД и уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома работали по раскрытию трех автоугонов в Лиде и сошлись в предположении, что все преступления имеют один и тот же почерк. Также в процессе работы стало ясно, что подозреваемый проживает на территории Лидского района. Вскоре по оперативной информации были установлены личности молодых людей. Ими оказались два неработающих 18-летних парня, проживавших в деревнях Мостовляны и Бобовцы.

Сразу же после задержания криминальный дуэт стал давать показания. Оказалось, что кроме трех угонов на их счету еще 8 криминальных эпизодов, среди которых кражи имущества из автомобилей и кража товарно-материальных ценностей из магазина. Автомобили молодые люди угоняли как раз для того, чтобы скрываться с мест совершения преступлений.

Подозреваемые помещены в изолятор временного содержания. Их дальнейшую судьбу решит суд.

Источник: УВД Гродно, БЕЛТА


ВВС Беларуси будет поставлено ещё 4 самолета Як-130

В апреле этого года армия Беларуси уже получила партию самолётов Як-130. Машины поступили на военный аэродром в Лиде.

"Практическое освоение Як-130 личным составом авиабазы в г.Лида планируется завершить к концу текущего года. Но уже сегодня ясно, что этот самолет дает нам возможность готовить летный состав на качественно новом уровне, а также решать и боевые задачи", — заявил командующий ВВС Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

В ходе учений на боевое применение, проводившихся пилотами, самолеты Як-130 продемонстрировали высокую точность поражения учебных целей, в том числе с применением корректируемых авиационных бомб. 

На авиасалоне МАКС-2015 между корпорацией "Иркут" и министерством обороны республики Беларусь был заключен контракт на ещё одну поставку новейших российских учебно-боевых самолетов Як-130.

По заключенному в среду, 26 августа, контракту, ВВС Беларуси будет поставлено ещё 4 самолета. Это будет вторая партия "ЯКов". 

Источник: vesti.ru


ДТП в центре

Сегодня утром, 28 августа, в центре Лиды произошло ДТП. Авария случилась на перекрестке улицы Кирова и проспекта Победы. По предварительной информации девушка, двигаясь на автомобиле «Тойота» со стороны Дома торговли, при повороте налево на улицу Кирова не уступила дорогу автомобилю «Ровер», который ехал по проспекту Победу со стороны улицы Мицкевича. Подробности аварии выясняются. 

Источник: Принеманские вести

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 28 августа 2015, 17:55#
Про пожар.
Теперь не придётся ломать голову как дом снести:D
Александр_ , 28 августа 2015, 21:32#
Удачи Саше Авдевичу в его не лёгком путешествии. Я правда не знаю как он будет преодолевать подъёмы на этом аппарате, сил в руках и выносливости потребуется немерено.
А ещё и инвалид, как вставать из этой махины что бы справить нужду и прочее..... Очень сложно!!! Удачи и ещё раз удачи!! Молодец.
Александр_ , 28 августа 2015, 21:34#
По поводу этих "Яков". Разве вообще разрешены учебные полёты над городом??? Они летают каждый день, будят детей маленьких, звуки просто нереальные. А если эти ученики ошибку допустят это же будет просто катастрофа. И ещё 4 штуки добавится? Зачем нам эти самолёты? Сбивать беспилотники уражеские?
Александр #6618 , 31 августа 2015, 13:57#
да эти летчики задолбали!!!!!нету денег в стране а они по 20 млн. в день на ветер пролетают....пускай на спец.тренажерах проходят обучение......понятно 1 раз в месяц так они не то что кажлый день они и ночью еще летают....ладно наши кукурузники их не слышно а эти как взлетают аж самому страшно,а дети плачут когда на дачи в Новаселки приезжаю ОТДАХНУТЬ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ!!!!!!!!!