25 сентября 2015

Дайджест других новостей за неделю #4/09.15

Краткая сводка других событий в Лиде за ушедшую неделю.


Группа STOLLE в новой оболочке — «Премия»

После 10-летнего перерыва музыканты возвращаются на сцену. Новый проект экс-солиста легендарной группы Виктора Лебедевича под названием «Премия» будет представлен 3 октября в Большом зале Дворца культуры города Лиды. О творческих планах коллектива рассказал руководитель проекта Виктор Лебедевич.

«Премия» - новый проект ex-солиста легендарной группы «Stolle» Виктора Лебедевича. В начале совместных действий была цель просто получить удовольствие от хорошей музыки, но со временем мы решили испытать себя - записали песни и нам понравилось. Для нас все равно где играть, в клубах или на открытых просторных площадках, в любом случае каждый зритель получит огромный заряд энергии и не останется равнодушным.

– Виктор, расскажите, пожалуйста, как появился ваш проект?

– С музыкой связана вся моя жизнь. Свою творческую деятельность я начинал на дискотеках, потом были «Белая республика», STOLLE... Но так сложились обстоятельства, что группа распалась, музыканты разошлись, разъехались по другим коллективам. Я тоже продолжал заниматься музыкой. С 2009 года начал работать над новой программой. Создал группу «Утро», которая в 2010 году была переименована в «Премию». 

– Кто входит в состав вашего коллектива?

– Сегодняшняя «Премия» – это Александр Козловский (барабаны), Владимир Бобрик (бас-гитара), Юрий Иванов (лидер-гитара) и я, Виктор Лебедевич (вокал, гитара). 

– Чем «Премия» отличается от своего «родителя» – группы STOLLE?

– Ничем. Это те же музыканты, только с большим жизненным и музыкальным опытом. И так как я являюсь автором текстов и музыки обоих коллективов, говорить о различиях не приходится. 

– Чем будете удивлять зрителей на концерте?

– Так уж совпало, что ровно 10 лет назад во Дворце культуры г. Лиды группа STOLLE давала свой последний концерт. Поэтому наше выступление – это, можно сказать, концерт-заявление: мы есть, мы живы.  Хотим напомнить о себе тем, кто слушал STOLLE. Ну и, конечно, привлечь внимание новых слушателей. На концерте прозвучат и хиты 20-летней давности, и песни, которые были записаны в этом году. Также в программе концерта выступление моего друга и талантливого гитариста Игоря Ворона, который исполнит для зрителей классические мировые хиты и композиции собственного сочинения. Так что приглашаем всех лидчан на наш концерт, который состоится 3 октября во Дворце культуры. Будем рады видеть каждого.

Источник: «Принеманские вести».


Паразиты в московских консервах

Отделом госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта при проверке одного из торговых объектов был произведен отбор образцов рыбных консервов «Печень трески натуральная», производителем которых является ООО «Русский рыбный мир», г. Москва, для проведения испытаний.

Пробы были направлены в лабораторию, которая обнаружила наличие посторонних включений в этих консервах, что является нарушением ГОСТа. Посторонними включениями оказались нежизнеспособные паразиты, при виде которых пропадает всякое желание отведать данный продукт. Причем в каждой банке таких посторонних включений оказалось не менее 30 штук.

Надпись ГОСТ на банках с консервами должна говорить о том, что продукт является высококачественным и никаких неожиданностей преподнести не может, но, как оказалось, это далеко не так. 

В данном случае имеется и надпись ГОСТ, и декларация о соответствии проверяемым субъектом предоставлена, и по внешним признакам продукция стандартная. Однако, при вскрытии банок, картина оказалась не очень приятной.

Такая продукция подлежит не продаже, а утилизации! Тем не менее, ею торгуют. Несоответствие стандартам продавцов не страшит, а по санитарным нормам – все в порядке! В соответствии с санитарными нормами запрещается реализация продуктов питания с содержанием в них живых личинок, то есть неживые там присутствовать могут.

К продавцу указанной продукции приняты меры, в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

По материалам отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции, «Принеманские вести»


Прибыльное дело у себя в гараже

Могут ли стеклянные украшения конкурировать с ювелирными из золота? Уникальный мастер из Лиды превратил домашнее увлечение в прибыльное дело. География продаж составляет уже десятки стран. Как создают ожерелья и серьги из итальянского стекла и почему мастер-классы для ремесленников дороже университетского диплома - в репортаже Дмитрия Смирнова.

Весь ювелирный бизнес уместился в небольшой мастерской в гараже. Игорь проводит здесь все свободное время. Мастер признается, напряжение на глаза настолько серьезное, что после работы над одним ожерельем отдыхать приходится как минимум два часа.

Это в буквальном смысле яркий пример того, как обычное хобби вдруг стало прибыльным стекольным бизнесом. Сейчас украшения из этой мастерской носят женщины в Израиле, Турции и странах Западной Европы.

Сам Игорь стекольное дело бизнесом не называет - в любом случае это хобби позволяет окупить расходы, получать небольшую прибыль и, что для мастера крайне важно, помогает оплатить собственное обучение. Как выяснилось в ходе интервью, преподавать художественный фьюзинг или лэмпворк - так в среде специалистов называются эти работы со стеклом - оказывается, выгоднее даже самого производства стеклянных украшений.

Инструменты и материалы для лэмпворка здесь тоже эксклюзивные. Стекольные заготовки - а их в мастерской десятки - заказывать приходится из США, Германии и Италии. Горелка, которой плавят, тоже иностранного производства. В Беларуси подобного не выпускают из-за низкого спроса. Но вот "тонкие" приспособления Игорь использует со свойственной белорусам смекалкой.

За один день работы из-под пламени горелки выходит ожерелье и пара сережек. Такая лимитированность изделий и эксклюзивность работы постепенно делает из гаражного хобби бренд лидского хэнд-мэйда. Принцип рынка сработал - малый бизнес нашел собственную нишу и вписался в экономику региона. 

Источник: Tvr.by


 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться