13 ноября 2015

Дайджест других новостей за неделю #3/11.15

Областные «Дожинки» проходят в Дятлово. Бизнесмен из Иордании купил имение Умястовских в 50 км от Лиды. Лидчанин купил квартиру в Москве за 1 миллион $. О людях за гранью бедности.


Эстафету областных «Дожинок» в этом году приняли в Дятлово.

Праздник в 14:00 открылся торжественным шествием работников села. После этого победителям областного соревнования вручили награды в Центре культуры. Правда, гулянья развернулись уже с утра. На стадионе прошёл финал летней спартакиады среди сельских жителей. Умельцы похвастались мастерством на тематических двориках в парке. Промышленный потенциал Дятловского района продемонстрировали в Центре культуры. На протяжении всего дня можно было заглянуть на выставку-продажу продуктов и промышленных товаров. Ремесленники представляли свои изделия.

Праздничный фейерверк прогремит в 21:00. 

Источник: Вечерний Гродно


Бизнесмен из Иордании купил имение Умястовских в Жемыславле в Ивьевском районе.

Как сообщили в областном территориальном фонде государственного имущества, бывшее графское имение ушло с молотка на аукционе 9 ноября за 1 160 000 000 рублей. В Ивьевском районном исполнительном комитете арабский бизнесмен подписал договор. В его распоряжение перешла старинная усадьба с двумя террасами и мезонином, а также еще три здания, где когда-то размещались жилье для прислуги, конюшня, хозяйственная пристройка.

По словам заместителя председателя Ивьевского райисполкома Инны Тарасовой, иностранному бизнесмену рассказал о живописном тихом месте и усадьбе в Ивьевском районе некий гражданин Беларуси. Гость из Иордании побывал в районе, осмотрел старинный дворец и принял решение приобрести его. 

Согласно условиям аукциона, на месте дворца должен появиться культурно-туристический объект. Новый владелец должен разработать проектно-сметную документацию в течение двух лет с даты подписания договора купли-продажи и провести реконструкцию в установленные в проекте сроки. 

Арабский бизнесмен высказал местной власти намерения восстановить историко-культурные объекты имения в первозданном виде и открыть в них ресторан и отель. Он также интересовался другой недвижимостью в округе, которую можно использовать для развития туризма. По словам собеседницы, зарубежный бизнесмен сегодня на встрече в райисполкоме высказал намерения "дать толчок туристическому развитию района". 

Источник: Гродненская правда


Андрей, 34 года: «В элиту войти не просто».

Лидчанин Андрей купил элитную квартиру в Москве. Он согласился рассказать о том, как его принимали соседи-олигархи, проверяли его жизненную позицию и интересовались счетами в банке. По понятным причинам не согласился на фото. Он не хочет, чтобы его узнавали на улице.

– Я в Лиде в последнее время появляюсь достаточно часто – мама болеет, – говорит собеседник. – Здесь мало кто в курсе моей покупки. И это правильно. Зависть у людей была  всегда, начнут говорить всякое. Никто ведь не знает, что на эту квартиру я горбачусь по 24 часа в сутки. Ежемесячно выплачиваю за ипотеку 430 тысяч российских  рублей, это почти 7 тысяч долларов, – рассказывает Андрей. 

 

3-комнатная московская квартира Андрея – мечта тысяч людей. Элитная недвижимость в мегаполисе – лучшая инвестиция. Но цена квартиры Андрея просто баснословная – 1 миллион долларов! Она находится в престижном жилом комплексе в районе Кунцево (недалеко от Можайского шоссе). Здесь всё класса люкс: дома, фитнес-центры, школы и даже сами жильцы.

Источник: Принеманские Вести


О людях за гранью бедности.

Эти люди находятся за гранью бедности… Не имеют крыши над головой,  едят то, что найдут в мусорных контейнерах. В обществе к таким, как они, относятся с презрением: мол, как можно было докатиться до такой жизни? Но порой для того, чтобы стать бомжом, достаточно всего нескольких ошибок и отсутствия поддержки.

История Валеры

Валеру сегодня можно видеть на улицах города часто. На коленях на тротуаре он стоит с протянутой рукой. Валера побирается возле магазинов и церквей, в помещения не заходит, а если и стоит там, то только в медицинской маске. И этому есть объяснение.

 – Валера, а как так получилось, что дома у тебя нет?

– Я никого не виню. Был женат. В армии служил. А потом ступил, как говорится, на тропу зла. Много лет по тюрьмам… Так всё потерял: работу, семью и главное –  доверие близких.

– А почему ты нигде не работаешь? Может ещё не поздно восстановить документы, устроиться грузчиком, например?

– Да куда там! – восклицает бездомный. – У меня целый букет болезней. Рак лёгкого, туберкулёз, хронический бронхит, воспаление лёгких, хронический радикулит, закупорка сосудов, отекают ноги. Поэтому, если где-то стою в общественном месте, маску надеваю, чтобы не дай Бог кого-то не заразить.  О смерти я не думаю. К  врачам ходил. Но они мне ничего толкового не посоветовали.  

– А где ты ночуешь? 

– Ночую в приюте для бездомных. У нас там уютно, чисто и тепло. Даже стиральная машина «Индезит» есть. Но ведь на еду мы сами должны зарабатывать, поэтому приходится с протянутой рукой стоять.

– И сколько тебе удаётся так «заработать»? 

– Немного. Люди бедные у нас. Но вот один случай мне запал в душу. Я нашёл в траве документы женщины. Посмотрел прописку, оказалось, это рядом. Пошёл, позвонил в домофон и рассказал о находке. А она вышла, паспорт забрала и даже не отблагодарила. Если бы кто-то прилично одетый ей документ принёс, то, наверное, бутылку коньяка вынесла бы. А так, бомж какой-то, – сетует Валера.  

История Саши

Кемпинг, расположенный рядом с трассой Минск – Гродно, недалеко от деревни Дитва, популярное место отдыха у лидчан. А еще это территория обитания бомжа Саши. Правда, сам он чаще называет себя Будулаем. Наверно от того, что схож бородой и отросшими кудрями с известным героем советского кино.

К отдыхающим Саша всегда подходит с удовольствием. Конечно, чаще его тут же гонят прочь. Но с теми, кто отнесется к нему по-человечески  и спросит про житье-бытье, Будулай охотно вступает в диалог и рассказывает о своей жизни.

Сам он с одной из деревень Щучинского района. Отца своего никогда не видел и даже ничего о нем не знает. Жил с матерью, да та рано умерла. Через какое-то время сгорел и дом, в котором они жили. Саша остался без крыши над головой. Ни родных, ни хороших знакомых, кто приютил бы, не оказалось... Чем дальше, тем хуже. Жизнь покатилась по наклонной. И про дальнейший период скитаний Будулай старается не рассказывать. А продолжает уже с того места, как обосновался в лесу, рядом с кемпингом.

– У меня здесь своя землянка есть, там и живу.  Вот только я её никому не показываю, это моя тайна, – говорит он. 

Пробовал Саша как-то в город перебраться, но говорит, что «ваши не пустили» (имеет в виду лидских бездомных). А на замечания по поводу, почему не ищет работу в колхозе, может, и крышу над головой тогда дали бы, отвечает: "Кто меня возьмет?" И продолжает жить по привычному ему укладу.

ИсточникПринеманские Вести


Недельный дайджест других новостей, © «Бизнес-Лида», 2015. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

КОнь #7199 , 15 ноября 2015, 15:46#
То. что иорданец выкупил поместье — это хорошо. лишь бы он «липовым» бизнесменом не оказался.