25 ноября 2015

Промышленность: о экспорте и успехах некоторых крупных предприятий Лидского района

О географии экспортных поставок производимой продукции и реализации инвестиционных проектов.

О экспорте

Около 60% производимой продукции экспортируется на внешний рынок. Удельный вес экспорта организаций Лидского района в экспорте области составляет около 16%.

Объем внешней торговли товарами в целом по району в январе-августе 2015 года составил 252,5 млн. долларов США, в том числе:

  • экспорт – 178,1 млн. долларов США (71,1%)
  • импорт – 74,4 млн. долларов США (73,5%).

Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере 103,7 млн. долларов США.

Экспортно-импортные операции организации района осуществляют с 73 странами мира, при этом продукция экспортируется на рынки 70 государств. Основными торговыми партнерами являются:

  • Российская Федерация (реализуется 73,2% экспортной продукции)
  • Польша (3,4%)
  • Литва (3,2%)
  • Казахстан (1,6%)
  • Германия (1,0 %).

Крупнейшие экспортеры в регионе:

В январе-августе 2015 года нарастили объемы экспорта: ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ГП «Конус», филиал «Лидастройконструкция» ОАО «Гроднооблсельстрой», ИЧТПУП «Эвелида» и другие.

За текущий год география экспорта товаров расширилась на 14 государств:

  • ОАО «Лакокраска» экспортировало фталевый ангидрид в Тунис, Хорватию, Эквадор, Пакистан, Египет. 
  • ОАО «Стеклозавод «Неман» – хрустальные изделия, стеклопосуду в Чили, Новую Зеландию, Индонезию, Норвегию.
  • ОАО «Лидахлебопродукт» – муку пшеничную в Палестину, Израиль, а во Вьетнам – отруби пшеничные.
  • ИПУП «Белтекс Оптик» – оптические приборы в Ирландию.
  • ОАО «Лидское пиво» – безалкогольные напитки, пиво в Сингапур.

О качестве лидского молока

В нынешнем году, как и в предыдущие, в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» во главе угла стоит качество выпускаемой продукции. Введено в строй здание новой производственной лаборатории, которая пополнилась современным оборудованием для оперативного определения физико-химических показателей молока-сырья и готовой продукции.

Дополнительно к существующим системам управления на предприятии внедрена система безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международной схемы сертификации FSSC 22000 применительно к процессу производства и хранения сухих молочных продуктов, масла из коровьего молока и спредов. Соответствующий сертификат получен в феврале текущего года. Гарантия того, что продукция ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» безопасна, помогает находить новые рынки сбыта.


Лаборант Ирина Никиперович определяет химические показатели молока-сырья на новом экспресс-анализаторе «MilkoScan FT2» производства Дании.

К слову сказать, акционерное общество – крупнейший экспортер нашего региона. Более 80% выпускаемой им продукции экспортируется в Россию, ведутся экспортные поставки в Казахстан, Узбекистан, Армению. Лидский молочно-консервный комбинат работает с такими известными мировыми брендами, как «Mars», «Nestle», «Danone».

Высокие потребительские свойства продукции Лидского молочно-консервного комбината подтверждает и признание ее на международных конкурсах и выставках. Среди многочисленных наград, которых акционерное общество было удостоено в текущем году, золотая медаль дегустационного конкурса «Иркутская новинка» в рамках выставки «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование», диплом первой степени на профессиональной дегустации «Традиции качества» на Казахской международной выставке, диплом национальной экспозиции Республики Беларусь в рамках Азербайджанской международной выставки пищевой промышленности и другие.

Кроме наращивания объемов продаж, в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» держат курс на наращивание объемов производства и модернизацию.


Приемщик-сдатчик Галина Конденко ведет отправку сухого молока в Российскую Федерацию.

Как отметил в беседе с журналистом «Лідскай газеты» директор акционерного общества Андрей Эйсымонт, в текущем году в филиале «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» введен в строй еще один цех по производству сыров. Благодаря этому производство сыров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 35%, что значительно улучшило финансовое положение предприятия.

На Лидском молочно-консервном комбинате началось техническое перевооружение холодильно-компрессорного цеха. Это позволит уменьшить потребление энергоресурсов, а значит, сократить стоимость выпускаемой продукции.

Горячее цинкование

По результатам объективной и независимой экспертной оценки деятельности Государственное предприятие «Конус» получило звание «Лидер отрасли 2014». В подтверждение почетного статуса 19 ноября текущего года на 29-м экономическом форуме предприятию были вручены: настенная медаль «Лидер отрасли 2014» с золотым покрытием, официальные сертификаты «Лидер отрасли 2014» и «Специалист года 2014», именная медаль «За услуги и достижения».

– С целью защиты металлов от корро­зии на предприятии был внедрен инвестиционный проект «Созда­ние производства по защите от корро­зии длинномерных металлоконструкций методом горячего цинкования». По оказываемой услуге предприятие уверенно держит лидерство не только на отечественном рынке, но и на рынке Россий­ской Федерации, так как завод обладает наиболее современной и высокотехно­логичной линией горячего цинкования на территории Беларуси, – рассказывает директор ГП «Конус» Андрей Жамойда. – Защита металлоконструкций мето­дом горячего цинкования происходит на современном оборудовании ита­льянской компании «Джимеко» с при­менением новейших технологий. Новое высокотехнологичное оборудование позволяет осуществлять цинкование различных конструкций массой до 6 тонн.


В цеху завода горячего цинкования.

Особое внимание в ГП «Конус» уделяется процедурам контроля и управления качеством на всех этапах реализации намеченных планов, соблюдению бюд­жета, процедурам, связанным с оборо­том документов, а также культурой про­изводства. На предприятии с 2015 года внедрена система менеджмента каче­ства, отвечающая требованиям СТБ ISO 9001 и DINENISO 9001. Помимо услуги горячего цинкования, ока­зываются услуги по доработке металло­конструкций, упаковке, а также транспортные услуги. Все это позволяет осуществлять непрерывное совершенство­вание работы предприятия, выполнять требования потребителя в полном объеме и в соответствии с договорными обязательствами.

По итогам работы за девять месяцев текущего года оцинковано 14 482 тонны металлоизделий, а это 137,4% выполнения плана. Экспорт составил 2 642,5 тонны (216,8% выполнения плана). Увеличение сальдо внешнеторгового оборота: + 2630,2 тыс. долларов США (405,3%).

Мука в Калининградскую область

В нашем районе гостей из деловых кругов Калининградской области заинтересовало ОАО «Лидахлебопродукт». Делегация Калининградской области посетила макаронную фабрику и мукомольный цех предприятия. Есть уверенность, что визит поспособствует дальнейшему развитию экономического сотрудничества между лидским предприятием и названным регионом.

Как сообщили журналисту в службе маркетинга ОАО «Лидахлебопродукт», торговые отношения с Калининградской областью организация наладила месяцем ранее и уже начала осуществлять туда поставки ржаной муки. Торговые отношения с Калининградской областью – это продолжение экономического сотрудничества с регионами Российской Федерации.

Торговый вектор ОАО «Лидахлебопродукт» в этом году значительно расширился. Был заключен контракт на поставку отрубей пшеничных во Вьетнам (на сегодняшний момент отгружено уже более 2 тысяч тонн). Поставка продукции лидских мукомолов начала осуществляться в Прибалтику, Грузию, Молдову, Израиль. Ведется отгрузка премикса (комбикормовой продукции) в Казахстан.


Специалисты службы маркетинга недавно вернулись с выставки "Петерфуд-2015". На снимке: начальник отдела маркетинга Наталья Ходкевич.

О бюджете Лидского района

Бюджетообразующими организациями района за 9 месяцев 2015 года уплачено в местный бюджет Лидского района 158,4 млрд. рублей, что составило 25,6 % в доходах бюджета района.

В общей сумме поступлений крупных налогоплательщиков лидирующие позиции занимают:

  • Лидское ГУП ЖКХ – 29,5 млрд. рублей (4,8%)
  • ОАО «Лидахлебопродукт» – 16,9 млрд. рублей (2,7%)
  • ОАО «Лидское пиво» – 14,2 млрд. рублей (2,3%)
  • локомотивное депо Лида – 13,9 млрд. рублей (2,3%).

Источник: «Лидская газета»

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться