2 декабря 2015

Суд Лидского района: 6 лет колонии бывшему мэру Ивье

Судом Лидского района Гродненской области вынесен приговор бывшему председателю Ивьевского районного исполнительного комитета.

Мужчину обвиняли в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение власти и служебных полномочий), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности лицом, занимающим ответственное положение, сообщили в суде.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима сроком на шесть лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет и с конфискацией имущества (в доход государства обращен земельный участок с двумя незавершенными строениями). К обвиняемому применена амнистия, и он освобожден от основного наказания в виде лишения свободы частично, сроком на год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Уголовное дело о коррупции в отношении председателя Ивьевского райисполкома возбудили в мае прошлого года, а через месяц чиновника задержали. Следствие установило, что для своих личных нужд и в интересах знакомых бывший председатель бесплатно использовал при возведении своего дома стройматериалы, технику и труд работников предприятий района. Кроме того, бывший начальник давал указания предоставлять земельные участки в собственность своим знакомым. Также он указывал передавать в их пользу сельхозтехнику по заниженной стоимости и использовал ее потом на строительстве своего дома.

В довершение всего обвиняемый дал незаконные указания подключить свой дом к районной электросети, а также оборудовать на приусадебном участке искусственный водоем.

В процессе предварительного расследования установлено более 20 эпизодов преступной деятельности бывшего чиновника.

Источникtut.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Цой Жив , 2 декабря 2015, 15:50#
Крестьяне похоже свергли князя малявами.
Виктор Р. , 2 декабря 2015, 16:04#
"а также оборудовать на приусадебном участке искусственный водоем." - какой же мэр без водоёма? Это не солидный мэр будет, никто ему денег не даст тогда.
Сергей , 2 декабря 2015, 16:43#
А что слышно с лидскими чиновниками, которых за взятки взяли?
Андрей Константинович , 2 декабря 2015, 18:12#
Кого взяли за взятки? Торговый отдел?
Андрей Константинович , 2 декабря 2015, 18:16#
Или зам председателя... Главницкого
Сергей , 3 декабря 2015, 10:37#
Помимо Главницкого и Микулки, которых взяли первыми, слышал что ещё приняли Камашука (начальник отдела торговли и услуг), Нискоузого (начальнику юридического отдела), Кадову (начальник отдела внешнеэкономической деятельности) и ещё кого-то по сельскому хозяйству. Может слухи всё это, но на сайте исполкома информация об этих людях удалена.
Не понимаю, зачем это скрывать от народа. Ну да, взяли взятку, задержаны пока идёт следствие, если будет суд, то огласить результаты. Чтобы всё прозрачно было, а не плодились слухи.
Конрад Карлович , 2 декабря 2015, 16:52#
>Ивье
>мэр
А амператоров нет в Ивье случайно?
Natali #9072 , 2 декабря 2015, 17:44#
Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта.
Cан Cаныч , 2 декабря 2015, 22:16#
Конрад Карлович, чего вас удивило то?
Слово незнакомое встретилось?
жора #9091 , 3 декабря 2015, 11:12#
Молодцы следователи и те, кто, делает свою работу на совесть, уважение огромное к ним. А те, кто занимается коррупцией с целью собственной выгоды, на разных уровнях, и есть мафия… Вчера было очередное заседание суда по делу бывшего директора Лидской библиотеки. Искусственное затягивание процесса – мягко сказано!!! Просто безобразие !!! Пригласили свидетелей – люди приехали с района, побросали работы, а они сказали, что заседание переносится, т.к. не явился один очень ВАЖНЫЙ свидетель. А сами – то даже не удосужились этому свидетелю повестку прислать! Зачем тогда было назначать заседание – если не всё подготовлено и срывать людей?!!! К слову сказать, эта волокита тянется уже целый год – люди просто устали, там же доказательств – куча!!! Столько людей замешано, а она разгуливает на свободе – целый год получает зарплату из бюджета, ещё и угрожает. Адвокат вообще ведет себя так нагло, что такое чувство что это мы виноваты, а не её подзащитная – конечно «золотой клиент» - «золотая жила» ….. А потом будет очередное очковтирательство «К обвиняемому применена амнистия, и он освобожден от основного наказания в виде лишения свободы частично, сроком на год» Кому нужна такая борьба с коррупцией?!
Анатолий #9095 , 3 декабря 2015, 15:39#
Затягивание процесса - стандартная практика, в этом нет ничего необычного. Если сведетель действительно был важным, без него не имело смысла начинать процесс. Любой судебный процесс - это долго, работает схема скорости обработки бумажек, отправки бумажек, принятия бумажек, обжалдования бумажек, откладывания бумажек, потеря бумажек....