3 декабря 2015

На ЖД вокзале уже оштрафовали 40 человек за курение

На железнодорожном вокзале в Лиде теперь можно курить только на специально оборудованных площадках.

«Курильские» острова, как их уже прозвали горожане, появились в рамках эксперимента,  инициированного МВД и Белорусской железной дорогой. В программе участвуют 19 железнодорожных вокзалов Беларуси, в том числе и Лидский.

На территории железнодорожного вокзала в нашем городе оборудованы 4 площадки для курения. Островки для любителей сигарет легко найти по табличке «Место для курения» и специальным указателям. Об их наличии периодически сообщают работники вокзала по громкоговорителю. Сам «курильский» островок имеет четкую границу, обозначенную на асфальте. Курить положено именно на данном участке. Это, кстати, согласно опросу,  вызвало недоумение у курящих. Людям стало интересно: а если желающих подымить соберётся столько, что в очерченный квадрат они не поместятся? 

Так или иначе, эксперимент запущен. И курение на перроне, лавочке или у входа на вокзал чревато штрафом. Нарушитель может заплатить 720 тысяч рублей. К слову, таких курильщиков, кто не обратил внимания на таблички, за 3 недели эксперимента уже более 40 человек. Все они были привлечены к административной ответственности. 

Источник: Принеманские Вести

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 42

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

v4talik , 3 декабря 2015, 14:37#
штрафы? скоро... во всех домах Лиды...
Анатолий #9095 , 3 декабря 2015, 15:31#
Самое интересное, как можно поместиться в час пик на этом метре?
Под дождём или градом, снегом тоже там стоять?
Зона для курения - хорошо, но это не зона для курения - это для галочки сделали поручение.
Сергей , 3 декабря 2015, 16:17#
Всё правильно сделали. Курильщики должны страдать.
Я бы ещё площадь уменьшил, и дальше от перрона это место расположил, и убрал бы плитку в этом месте, чтобы грязь была, и штрафы поднял бы в 2 раза.
Alex #6271 , 3 декабря 2015, 19:24#
А может сходи в горисполком о жопу кому нибудь полижи, тогда я тебе обещаю, целых 2 сигареты выбросить в мусорку.
Сергей , 4 декабря 2015, 09:06#
Не вижу причинно-следственной связи. Я бы все папироски выкинул. Это надо же быть таким дураком, чтобы и без того своё хиленькое здоровье губить.
Эдвард , 4 декабря 2015, 01:50#
То что курильщики по твоему мнению должны гореть в аду это ясно, но почему штраф в 2 раза? Почему не в 1,3 или 2,75?
В два раза поднял бы, этому есть какое-то здравое экономическое рассуждение?
Сергей , 4 декабря 2015, 09:09#
Что касается штрафов, то чем они будут больше, тем лучше. Курилки должны понимать, что если хотят начать портить воздух в общественном месте, то надо где-то занычковаться, чтобы никто не словил их и не дал 10 базовых, к примеру.
Anthony , 3 декабря 2015, 20:27#
Час-пик. На лидском жд вокзале. Хорошая шутка. Это когда 4 дизеля в час сразу уходят?! О-о, жуткий ЧАС-ПИК!
Все правильно делают, что штрафуют, приучать надо к порядку этих табачных нариков.
На самом деле ведь никто не против, чтобы они курили, пусть курят себе НА ЗДОРОВЬЕ (неплохой каламбур вышел!), всем плевать на их здоровье. Главное, чтобы они не вмешивали в это нормальных людей.
Эдвард , 4 декабря 2015, 01:01#
Плохой каламбур, ибо баян, я его на протяжении лет десяти уже слышу.
Раз моралофагу плевать, то не удивляйтесь, что и курильщику будет плевать. Накладывать курящему запрет - это все равно что ограничивать человеку с расстройством желудка доступ к туалету.
Все же нужно, на мой взгляд, по-другому бороться с ограждением в общественном месте курящих и некурящих людей.
P.S. "...чтобы они не вмешивали в нормальных людей...". Кто не вмешивали? Берем фразу из предыдущего предложения: "...они курили, пусть курят...". Из двух последних предложений явно следует мысль: все кто не курит - нормальный человек, а кто курит - обратное.
Еже ли вы действительно так считает, то я сочувствую вам. Любому нормальному человеку ясно, что адекватный может как курить, так и нет. А вот то что курение наносит вред здоровью - это другое дело, но адекватность самого человека ставить под сомнение в зависимости от того курит он или нет - полный бред.
Александр #441 , 5 декабря 2015, 00:06#
Ты родился, у тебя были потребности в еде, питье, тепле, воздухе, сне, покакать/пописать. Курить - нет такой естественной потребности. Курить - не естественно. Курить - не нормально. Курить отклонение от нормы. Даже если оно массовое - это не нормально. Это массовое отклонение от нормы.
Далее "адекватный человек" или "нормальный человек" - это всё субъективизм.
Эдвард , 7 декабря 2015, 22:58#
То что не естественно совершенно не означает, что это не нормально. Ровно как и обратное. Например, где-то считается нормальным многоженство, где-то многомужество, а где-то гомосексуальные отношения. Для Беларуси (я уверен, что не для всех, но для большинства жителей) все вышеперечисленное не является нормальным, а в последнем случае - естественным. При этом в каких-то точках планеты что-то является обыденностью.
Поэтому, если справедливо "курить - не естественно", то принимать за правду, что "курить не нормально" - нельзя.
Александр #441 , 15 декабря 2015, 21:35#
Эдвард, согласен. Но мне в школе сказали что курить - вредить своему здоровью. И мама сказала, и папа, и по телеку. Вредить своему здоровью это нормально? Делать всё чтоб умереть от сердечнососудистых заболеваний или заболеваний органов дыхания нормально?
не нормально это.
Shnurkoff , 13 декабря 2015, 21:23#
я так предполагаю вы хоть иногда, но выпиваете! У вас при рождении эта потребность была?
Александр #441 , 15 декабря 2015, 21:38#
Тёзка. Выпиваю. Потребности не было. Пить и напиваться не естественно и не нормально.
dem1tr , 3 декабря 2015, 20:53#
я одобряю, т.к. меня раздражают нагло курящие и дымящие в мою сторону и давайте по всему городу резервации делать, можно начать с парков и общественных остановок
Эдвард , 4 декабря 2015, 01:41#
А начерченная линия считается зоной курения или нет?)
А человек с просто подожженной сигаретой в руках, который при этом не курит, считается за курящего?)
А если много человек в "квадрате" и случайно вытолкнули человека... Вдруг выталкиваемый закурил в момент, когда его оттолкнули. Кто виноват: человек, который задел, тот кто закурил или оба?)
Можно ли курить "вне квадрата" электронные сигареты с содержанием никотина?)
просто ЦАРЬ #6531 , 4 декабря 2015, 08:47#
Я бы зделал не то чтобы отчерчённый квадрат,а КЛЕТКУ ,для некоторых особ которые выражаются в пользу увеличения штрафа,плитки и так далее....Не пытайтесь усугубить жизнь другого,дабы самому не оказаться в ситуации хуже.
Сергей , 4 декабря 2015, 09:15#
Усугубить жизнь пытаются только курильщикам, т.к. от их действий страдают нормальные люди.
Нормальные - это те кто не курит, а кто курит, как сказал Эдвард, ненормальные.
просто ЦАРЬ #6531 , 4 декабря 2015, 13:37#
Ненормальные те,кто разделяет на курящих и нет....
Эдвард , 4 декабря 2015, 19:42#
Я такого не говорил, напротив, я считаю, что нельзя делить людей на адекватных и неадекватных по такому признаку, как "курит-не курит".
Shnurkoff , 13 декабря 2015, 21:27#
надо ещё любителей выпить вам на растерзание дать) по-моему курящий человек более адекватен, чем выпивший! пришёл на вокзал выпившим сотку, будь добр на свою территорию)
v4talik , 4 декабря 2015, 12:53#
больше! еще больше штрафов!
просто ЦАРЬ #6531 , 4 декабря 2015, 13:37#
Дешевле,дешевле сигареты...!!!!!!
Alex #6271 , 4 декабря 2015, 23:36#
Да вы некурящие походу совсем охренели, вам что кто то в наглую стоит и пускает дым в лицо, или гоняется за вами, чтоб вдохнуть дым в лицо? Предлагаю всем курящим ввести запрет для не курящих есть и пить в общественных местах, будет справедливо, нас гложет тяга к никотину их к жратве , так нехрен жрать и пить в общественном месте, вы ведь наносите душевную травму голодным людям, будем политкорректными введем запреты на все, а не нравится запах дыма отойди и не дыши- улица большая
Александр #441 , 5 декабря 2015, 00:28#
Поднимаясь и спускаясь каждый день по лестнице подъезда дышу дымом. Открывая окно в квартире периодически нахожу на подоконнике пепел.
Заходишь в туалет на работе - грязные подоконники, батареи, обсмаленые оконные рамы, дымящаяся банка из-под кофе.
Заходишь в подъезд - заплёвано, через пролёт посреди лестницы баночка какая-нибудь стоит, в темноте наступив упасть можно, домофон обожжённый, кнопки в лифте подгоревшие, сопля над лестницей болтается со спичкой сгоревшей...
По улице идёшь и видишь, человек пачку открыл, верхнюю плёнку на тротуар выкинул, бычком в урну промахнулся, а если попал, так не забычковал, глядишь уже урна горит.
Едёшь за рулём: форточка открылась, что-то вылетело из окна и искрами по дороге рассыпалось... А этот тупит за рулём, а тупит, потому что сигареты на ходу в бардачке ищет.
Под окнами некоторых зданий бычков накидано.

Ребята, помимо того что большинству из нашего народонаселения насрать друг на друга, на нормы и правила приличия, некоторые ещё и курить умудряются, а потом делают большие глаза и вопрошают "а что тут такого?"
Александр #441 , 5 декабря 2015, 00:30#
Наркоман-никотинщик, дорогой ты мой, а ты уже совсем не кушаешь? тебе естественные надобности чужды? Святой дух тебя питает?
Просто запретить есть и запретить курить это очень разные вещи. МБ саркома дала метастазы в мозг?
Василевский Эмиль , 5 декабря 2015, 14:27#
Мда. Как почитаешь эти комментарии, половина из них такой мусор...
Сам курю, но в последнее время перешел на электронную. Не курящие, не кидайтесь вы на курящих как собаки бездомные. Я уверен что это пишут те, кто никогда в жизни не курил, и ему легко скалиться на курящих. Но курение Это вредная привычка, от которой сложно отказаться, кто то не хочет, для него это способ расслабиться, все мы имеем какие то привычки. Если бы сами курящие, не портили бы себе репутацию тем что курят в подъездах, на остановках, рядом с людьми, жизнь была бы проще как у одних так и у других. Сам когда ждал автобус, отходил подальше от людей что бы не дымить на них. Представ те ( Это я курящим) Стоите вы себе на остановке, ни кого не трогаете, к стоящий рядом с вами человек например испортил воздух? мягко скажем пукнул. Приятно? Хорош запашок? Вот так же и дам сигарет для некурящего человека. По поводу мусора, мы все хороши. Как и курящие так и нет. Это уже зависит от культуры поведения самого человека, кто бычек кинул, кто фантик от конфеты, кто то семочки оплюет всю остановку что стоять противно, но зато он не курит! Да вообще к чему я! Просто хотел выговориться. Но итог прост, курильщики, на вас просто обратили внимание, если вы сами не понимаете что ваш дым мешает окружающим, вас просто зажали в рамки. И ни чего страшного в этом нет, отошли и покурили.
Anthony , 5 декабря 2015, 19:57#
Вы задрали распускать свои розовые сопли, куряги вы гребаные. Вы живете в обществе, где есть правила, которые обязаны соблюдать. Не хотите - два варианта: 1) Платите ШТРАФ (заплатив несколько раз, вероятно, задумаетесь) 2) Валите за город, в деревню, на природу и там курите до опупения.
Всё. Точка! Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других.
И не хер сравнивать курение со "жратвой" и "пуканьем" - это уже верх вашего дебилизма.
Раньше тоже все возмущались, когда однажды начали требовать от всех ездить пристегнутыми в городе. Потом то же самое с детскими креслами. Сейчас как миленькие все пристегиваются и возят детей в креслах, как положено.
Самосознание растет, не в последнюю очередь благодаря штрафам.
Это вы такие смелые в интернете кулаками махать и плакаться про "ущемленные права", а когда вас мент попросит заплатить штраф, заплатите мгновенно.
Alex #6271 , 6 декабря 2015, 00:20#
А при чем здесь детские кресла? Не куришь- молодец! Но не мешай жить другим и мнение свое аккуратненько сверни в трубочку и мы курящие предоставляем тебе выбор: либо скури эту бумажку либо вставь себе в задницу, что бы мысли в голову не лезли- они тебе не идут:))))) А перед этим заплати пожалуйста какой нибудь штраф, ведь в этом смысл твоей никчемной жизни, чтоб всем было плохо всех наказать? Лично бы таких как ты расстреливал, жаль что ее непришло наше время:(
Сергей , 7 декабря 2015, 08:39#
Совсем мозг прокурил. Просто бессознательный поток слов.
Иди курни ещё, очищай генофонд)
Василевский Эмиль , 7 декабря 2015, 10:34#
Вы мне сейчас напомнили злую бабку, которая сидит на скамейке. Всех лишь бы облаять, смешать с говном. Все! Ваша свобода заканчивается! К чему такие громкие слова? Сплошной мусор...
Cан Cаныч , 7 декабря 2015, 13:39#
Василевский Эмиль, вы глубоко заблуждаетесь насчет мусора!..
Anthony абсолютно прав в своём комментарии! И эти самые громкие слова: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека", принадлежат Михаилу Александровичу Бакунину, который в одной этой фразе заключил все условия совместного существования людей! Так что все претензии адресовывайте ему, Бакунину! )))
Если не нравится или не понятно высказывание, можем интерпретировать иначе: "Каждый гражданин должен быть свободен, пока он не мешает другим"! Но суть от этого не меняется!
Василевский Эмиль , 7 декабря 2015, 22:15#
То ли вы не поняли сути моего месседж. То ли я не понимаю вашего мышления. Я имею ввиду зачем эта агрессия! К чему эти громкие и ненужные слова?( Я про мусор) Мы все цивилизованные люди! И можем решать конфликты правильно! Что и сделано нашими властями. Я их не осуждаю, и даже поддерживаю, но зачем же так агрессивно кидаться теперь на тех же курильщиков? Их и так ограничили, ну и ладно.
Cан Cаныч , 8 декабря 2015, 10:22#
Василевский Эмиль, а чему вы удивляетесь?
Разве вы еще не поняли, что хамство, злоба, оскорбление и т.д. - это норма общения нашего общества? Вы почитайте комментарии других статей и всё станет на свои места..
Василевский Эмиль , 8 декабря 2015, 14:38#
Мда. Увы, это печально. А потом удивляемся почему у нас такое правительство. Власть-отражение народа.
Cан Cаныч , 8 декабря 2015, 15:51#
В яблочко!!!...
Эдвард , 8 декабря 2015, 01:55#
Ок, но по такой логике все автомобилисты должны валить в деревню, на природу и только там кататься, т.к. выхлопные дымы не менее вредны (попробуй пару минут простоять перед работающюм автомобилем или курящим сигарету человека, разница ясна). Ну или переходить на тесла автомобиль по аналогии с электронной сигаретой.
Светлана #9136 , 5 декабря 2015, 23:15#
УРААААААААААААА!!!!!!!Правильно,что оштрафовали!!!!Не выносим вонючий дым от сигарет.И на общественных остановках тоже надо делать и везде,
Саша #2202 , 6 декабря 2015, 19:13#
Злости много ,оскорбления попадаются.Ещё немного и народ в рукопашную сойдётся .За курение в общественных местах надо штрафовать ,это всего лишь моё мнения и посему не ругайте меня дяденьки сильно.
Василевский Эмиль , 7 декабря 2015, 10:36#
Ну вот. Хороший и умеренный комментарий. А то точно скоро с плакатами и лопатами на площади друг на друга пойдут)
Ярослав #6216 , 13 декабря 2015, 11:51#
самое интересное в том что в стране наркомания, проституция, безработица процветает а они с курильщиками борятся...
Александр #441 , 15 декабря 2015, 21:37#
Никотиновая зависимость и алкоголизм - виды наркомании.