В Беларуси некоторые литовские предприниматели работают уже десятки лет. Но есть и новички. Несмотря на то, что местные власти рады, что они создают рабочие места, об одном факте предпочитают умалчивать – за ту же работу в Беларуси платят в два раза меньше.
По данным Министерства социальных дел и труда Литвы, средняя зарплата "на бумаге" в Литве в 2015 году составляла около 714 евро. Между тем Национальный статистический комитет Беларуси сообщает, что средняя зарплата в стране составляет 346 евро.
Производитель спортивной одежды и одежды для досуга Audimas работает в Беларуси уже 10 лет. Представитель компании Ингрида Рукуйжене рассказала, что отдел компании в Лиде небольшой – всего 100 работников, 60 из них — швеи.
"Рабочая сила стоит столько же. Белорусы — недешевая рабочая сила, – сказала она. – Зарплаты устанавливает рынок страны, в которой работаем. Они отвечают реальностям белорусского рынка".
Однако Рукуйжене не согласилась назвать размер зарплат, сказав, что это коммерческая тайна. Собеседница сказала, что главная разница между работающими в Audimаs белорусами и литовцами это то, что в Беларуси работает больше молодежи.
"По сравнению с Литвой, там много молодежи, которая хочет работать по специальности. Есть профтехи, в которых готовят специалистов. Это существенная разница, все остальное зависит от организации труда", – сказала она.
Работников достаточно
Рукуйжене также сказала, что на нехватку работников белорусский отдел не жалуется. Швея там — одна из привлекательных специальностей. "Однако надо прилагать немало усилий для обучения работников. Немало людей приходит прямо из-за школьной скамьи", — рассказала она. Основной причиной текучки кадров Рукуйжене назвала то, что швеями работают в основном молодые женщины.
"Если они выходят замуж или рожают детей, приходится искать замену. Это нормальный процесс, который составляет основную часть смены кадров", — сказала она. В Беларуси, в отличие от Литвы, рядовые жители не могут купить изделия Audimаs. Там нет фирменного магазина.
Будут выращивать индюков
Рабочие места в Беларуси в ближайшее время создаст компания Arvi. Она недалеко от границы с Литвой строит помещения компании Arvibelagro, где трудоустроит около 200 человек.
"Половина — работники администрации и работники фабрики, а остальные – цеха кормов и ферм, – рассказал директор новой компании Арунас Бернадишюс. "Основная часть рабочей силы — местные жители, их хватит. Люди постоянно приходят в поисках работы".
Он также рассказал, что в Беларуси планируют создать комплексную линию продукции из индюшатины – от выращивания птиц до упаковки.
"Будем торговать как мясом, так и продукцией из него (колбасой и т.д., как в Литве)", – сказал Бернадишюс. Говоря об отношениях с белорусскими властями, Бернадишюс сказал, что они нормальные, хотя есть и проблемы.
"Для белорусов индюшатина пока — экзотика, как в Литве страусятина. По сравнению с 2004 годом в Литве, когда было начато серьезное производство индюшатины, сейчас в Беларуси похожая ситуация – около 100 г на одного жителя в год, в Литве сейчас — 2 кг на жителя продаем. Надеемся и здесь на похожий результат", – сказал он.
Литовцы инвестируют больше
По данным посольства Беларуси в Вильнюсе, в Беларуси работает больше 500 компаний с литовским капиталом. Между тем в Литве инвестируют около 250 белорусских компаний. В 2014 г. литовцы инвестировали в белорусскую экономику 233,5 млн. долларов США. Это на 30,8% больше, чем в 2013 году. Прямые инвестиции литовских предпринимателей увеличились и составили 190,1 млн. долларов. В Беларуси инвестировали такие литовские компании, как Vakarų medienos grupė, Senukai и др.
Источник: ДЕЛФИ