7 декабря 2015

Успехи литовского бизнеса в Лиде

В Беларуси некоторые литовские предприниматели работают уже десятки лет. Но есть и новички. Несмотря на то, что местные власти рады, что они создают рабочие места, об одном факте предпочитают умалчивать – за ту же работу в Беларуси платят в два раза меньше.

По данным Министерства социальных дел и труда Литвы, средняя зарплата "на бумаге" в Литве в 2015 году составляла около 714 евро. Между тем Национальный статистический комитет Беларуси сообщает, что средняя зарплата в стране составляет 346 евро.

Производитель спортивной одежды и одежды для досуга Audimas работает в Беларуси уже 10 лет. Представитель компании Ингрида Рукуйжене рассказала, что отдел компании в Лиде небольшой – всего 100 работников, 60 из них — швеи.

"Рабочая сила стоит столько же. Белорусы — недешевая рабочая сила, – сказала она. – Зарплаты устанавливает рынок страны, в которой работаем. Они отвечают реальностям белорусского рынка".

Однако Рукуйжене не согласилась назвать размер зарплат, сказав, что это коммерческая тайна. Собеседница сказала, что главная разница между работающими в Audimаs белорусами и литовцами это то, что в Беларуси работает больше молодежи.

"По сравнению с Литвой, там много молодежи, которая хочет работать по специальности. Есть профтехи, в которых готовят специалистов. Это существенная разница, все остальное зависит от организации труда", – сказала она.

Работников достаточно

Рукуйжене также сказала, что на нехватку работников белорусский отдел не жалуется. Швея там — одна из привлекательных специальностей. "Однако надо прилагать немало усилий для обучения работников. Немало людей приходит прямо из-за школьной скамьи", — рассказала она. Основной причиной текучки кадров Рукуйжене назвала то, что швеями работают в основном молодые женщины.

"Если они выходят замуж или рожают детей, приходится искать замену. Это нормальный процесс, который составляет основную часть смены кадров", — сказала она. В Беларуси, в отличие от Литвы, рядовые жители не могут купить изделия Audimаs. Там нет фирменного магазина.

Будут выращивать индюков

Рабочие места в Беларуси в ближайшее время создаст компания Arvi. Она недалеко от границы с Литвой строит помещения компании Arvibelagro, где трудоустроит около 200 человек.

"Половина — работники администрации и работники фабрики, а остальные – цеха кормов и ферм, – рассказал директор новой компании Арунас Бернадишюс. "Основная часть рабочей силы — местные жители, их хватит. Люди постоянно приходят в поисках работы".

Он также рассказал, что в Беларуси планируют создать комплексную линию продукции из индюшатины – от выращивания птиц до упаковки.

"Будем торговать как мясом, так и продукцией из него (колбасой и т.д., как в Литве)", – сказал Бернадишюс. Говоря об отношениях с белорусскими властями, Бернадишюс сказал, что они нормальные, хотя есть и проблемы.

"Для белорусов индюшатина пока — экзотика, как в Литве страусятина. По сравнению с 2004 годом в Литве, когда было начато серьезное производство индюшатины, сейчас в Беларуси похожая ситуация – около 100 г на одного жителя в год, в Литве сейчас — 2 кг на жителя продаем. Надеемся и здесь на похожий результат", – сказал он.

Литовцы инвестируют больше

По данным посольства Беларуси в Вильнюсе, в Беларуси работает больше 500 компаний с литовским капиталом. Между тем в Литве инвестируют около 250 белорусских компаний. В 2014 г. литовцы инвестировали в белорусскую экономику 233,5 млн. долларов США. Это на 30,8% больше, чем в 2013 году. Прямые инвестиции литовских предпринимателей увеличились и составили 190,1 млн. долларов. В Беларуси инвестировали такие литовские компании, как Vakarų medienos grupė, Senukai и др.

Источник: ДЕЛФИ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

oleg #2730 , 8 декабря 2015, 11:02#
Прочитал только заголовок , дальше не хочется читать . У работяг зарплата 2000000 а то и меньше , 3.14 здец УСПЕХ. Людей держат за скот, это как ?
Сергей , 8 декабря 2015, 11:48#
Это рыночные отношения. Если люди готовы работать месяц за 110$, то почему бы и нет? Если хочешь больше - иди на более высокооплачиваемую работу, если навыки и опыт позволяют.
Если платить людям по 350$ ЗП, то не литовцы открывали бы производство не у нас, а во Вьетнаме, например.

Но, то что такая ситуация в стране - это результат работы руководства. Если за 20 лет ничего толком не было сделано, то и не сделают уже.
Cан Cаныч , 8 декабря 2015, 21:07#
Вы абсолютно правы! Самое обидное, что время уже упущено..
КОнь #7199 , 8 декабря 2015, 19:04#
такой рынок труда. частник не будет отдавать из своего кармана ЗП работникам больше, чем диктует рынок труда
есть спрос на работу, есть возможность обучить, как написано, зачем платить больше? это бизнес, а не благотворительный фонд
Andrey.ka , 9 декабря 2015, 22:18#
Рабы
Светлана #9136 , 11 декабря 2015, 22:41#
Успехи литовского бизнеса в Лиде...я работала в " Аудимасе". Когда устроилась, говорили, что платят 3млн - 3млн500 тыс.и в объявлении в газете " Принеманские вести" пишут, что высокая зарплата. Обманули, платили 1млн.200 тыс- 1млн500тыс не за 8 часов, а 11-12 часов работы, потому что надеялась больше получить. Результата НОЛЬ.Там бесплатная рабочая сила.