21 апреля 2016

Определён порядок приема на альтернативную службу

Порядок приема на альтернативную службу и условия ее организации определены соответствующим постановлением Совета Министров 18 апреля 2016 г. 

Проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Они также будут привлекаться к ремонту железнодорожных путей и автодорог, сообщил СовМин.

Глава МинОб Андрей Равков в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1» 23 февраля этого года заявил: «Альтернативная служба не связана с Вооруженными силами. Вопросами ее обеспечения будет заниматься Министерство труда и соцзащиты. Те люди, которые будут стремиться пройти альтернативную службу, — это их выбор. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное», сообщает naviny.by.

При этом на вопрос, не стоит ли в таком случае разрешить проходить альтернативную службу всем желающим, а не только по религиозным убеждениям, Равков ответил: «Любой вопрос можно проработать».

Напомним, закон об альтернативной службе регулирует отношения, связанные с прохождением альтернативной службы взамен воинской службы гражданами Беларуси, подлежащими призыву на срочную военную службу, службу в резерве и лично заявившими, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Законом определено, что срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца. 

Министерство труда и социальной защиты получило полномочия:

  • устанавливать перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу;
  • устанавливать формы предписания для прохождения альтернативной службы, удостоверения и форму учетной карты гражданина, проходящего альтернативную службу и др.

Направление на мед. освидетельствование необходимо будет получать в местном органе по труду, занятости и социальной защите.

Требования к состоянию здоровья граждан, проходящих альтернативную службу, аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.​

Время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

В период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание, установленное в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (в настоящее время составляет 1 млн. 474 тыс. 870 рублей). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер денежного содержания будет повышаться на 20% БПМ, начиная с 25-го месяца — на 40%. В 2012—2014 годах желание проходить альтернативную службу изъявил 61 человек. 

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.

В Беларуси проводится кампания «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси», с целью повысить информированность беларусов о том, что такое альтернативная гражданская служба, привлечь их внимание и поддержку к проблеме АГС; повлиять на принятие закона об АГС; найти места, где могли бы служить альтернативщики.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Скачать файлы

Постановление Совета …(142 КБ )

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться