Общественного активиста Витольда Ашурка оштрафовали за пикет против ухудшения экологической ситуации в Березовке

В Лиде на 20 базовых величин осужден активист из Березовки Витольд Ашурок, который устроил несанкционированный пикет против ухудшения экологической ситуации в своем городе.

По словам общественного активиста, его судили даже без свидетелей, из милиционеров никто в суд не явился, судья только зачитал составленный на него протокол. В протоколе было записано, что пикет проводился без разрешения властей. И добавлялись снимки, на которых Ашурок стоит с плакатом «Стекловата — смерть Березовки», передаёт svaboda.org.

Ашурок пояснил суду, что вышел на пикет, так как в городе после запуска производства стекловаты в течение года значительно ухудшилась экологическая ситуация: на улице химический запах, начали болеть дети - у них появился сухой кашель, болит голова, а температуры нет. В Березовке провели собрание с руководством города, но начальство никак не отреагировала на это.

Судья, по словам активиста, также знает, что в Березовке существует проблема с экологией, и даже задал вопрос — почему Ашурок не предоставил в установленном порядке заявку на проведение пикета? Мол, тогда бы рассматривали, по какой причине ему отказали, и, возможно, не было бы штрафа, пишет charter97.org.

«Я ответил, что не мог подавать заявку на имя человека, который публично на общем собрании заявлял, что никакой экологической проблемы в Березовке нет. Ну разве он дал бы мне разрешение? Я просто не видел в этом смысла. Здесь надо решать серьезную экологическую проблему, которую со временем исправить будет еще сложнее, и я стараюсь по-разному привлечь внимание общественности к этой проблеме, так как там живем не только мы, но и наши дети. Вот такая была у меня причина, и поэтому я сказал, что своей вины признать не могу. Впрочем, я перед тем, как выйти на пикет, хорошо осознавал, что меня за этим ждет», — говорит Витольд Ашурок.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дарья #2043 , 4 мая 2016, 20:36#
Ситуация в березовке действительно ужасная. Жаль, что все руководство города, да и не только, закрывают на это глаза...
Андрей #5535 , 4 мая 2016, 23:04#
Да с большой колокольни чиновники ложили на здоровье жителей Березовки. И это было понятно еще на стадии проектирования: Вместо очистки газов от печи с помощью термического дожига, когда связующие стекловолокна - канцерогенные фенолы, формальдегиды - дожигаются, применяется малоэффективный но очень дешевый как в производстве, так и в эксплуатации мокрый скруббер.
Сергей , 5 мая 2016, 10:24#
Мужик - герой, не побоялся выйти один и высказать своё мнение.
Мне кажется, 99% на такое не решились бы. Что мне больше всех надо? А что подумают обо мне соседи и знакомые? Не моё это дело! и т.д...

Легче, конечно, придумать оправдание своему бездействию, чем что-то сделать.
Саша #2202 , 5 мая 2016, 19:07#
Без разрешения нельзя ,а разрешения естественно никто не даст. Дышите глубже ,проезжаем Сочи . .
Vladimir #10778 , 9 мая 2016, 04:29#
мне интересно, когда у детей начнутся появляться хронические заболевания.. с кого спрос то будет?