Хозяева собак из «опасного перечня» будут обязаны пройти спецкурсы, а за вой и скулёж «петов» будет предусмотрена ответственность

Перечень потенциально опасных пород собак разработают к законопроекту «Об обращении с животными». Об этом сообщил сегодня член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец во время расширенного заседания постоянной комиссии по результатам общественного обсуждения законопроекта.

Как отметил Юрий Дорогокупец, за которым документ закреплен в парламенте, особое внимание в нем уделено именно собакам потенциально опасных пород.

Например, прописано, что:

  • потенциальные хозяева таких собак будут обязаны проходить специальные курсы по их разведению, содержанию и уходу.

Планируется, что организовывать и проводить курсы будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а после их прохождения будет выдаваться подтверждающее удостоверение (справка).

Впрочем, пока окончательно не решено, будут ли курсы платными или бесплатными.

Также к будущему закону будет разработан отдельный документ, в котором пропишут перечень потенциально опасных пород собак.

  • Их нельзя будет содержать в жилой квартире многоквартирных домов, но будет разрешено содержать в домах усадебного вида, подворьях и вольерах.
  • Выгуливать таких собак разрешено только в наморднике и на поводке.

В целом, говоря об обсуждении законопроекта об обращении с животными, Юрий Дорогокупец обратил внимание, что наиболее взволновали общественность вопросы количества животных, разрешенных к содержанию в квартире, а также выгула и содержания собак, включая ограничения по шуму (время тишины).

  • Предполагается, что можно будет держать 2 питомца.

Поступило много предложений по ужесточению ответственности:

  • за выгул без намордника, поводка или средств уборки за животными,
  • за жестокое обращение с ними.

Предложено предусмотреть меры ответственности:

  • за беспричинный (длительный) лай (вой, скулеж) собак в любое время суток и на придомовой территории частного дома.

В процессе обсуждения гражданами и общественными организациями поднимались вопросы чипирования, видов (групп) животных-компаньонов, разрешенных для содержания в домашних условиях, деятельности волонтеров, свободного выгула собак в населенных пунктах и др. Таким образом, перечисленные проблемы охватывают достаточно широкий круг вопросов, сообщает БЕЛТА.

По словам депутата, все поступившие предложения по итогам обсуждения законопроекта "Об обращении с животными" (а это более 800 страниц) направлены в Совет Министров для их изучения. После этого законопроект будет предоставлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 38

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 13 мая 2016, 15:19#
Бред
Конрад Карлович , 13 мая 2016, 15:40#
Вполне передовой и разумный закон для цивилизованных жителей города. Но, боюсь, теория разобьётся о наплевательское отношение контролирующих органов и неспособность отследить выполнение норм. Также как и с запретом курения, когда курить запрещено в общественных местах, но табачные скунсы снуют тут и там.
елена #8040 , 13 мая 2016, 22:24#
Ну, да, отправлены на рассмотрение!!! Кому!!?? Представьте это лицо!!! Вместо того, чтобы врубить мозг и создать пару тысяч мест безработным, и тем, кто ими станут вскорости! мы будем проблему с собачками решать!!!! А других проблем в стране нету у нас!!! Да не общественность волнует проблема с собаками, не её, проблему с собаками это самое лицо и создает чтоб потом доблестно с ней бороться!
По старому закону в каждой придворовой территории должно быть место для выгула собак, да, да, собака и в старые времена всегда была ДРУГОМ человека, на этом выросли мы и младшее поколение!!!!
А теперь, видели список мест для выгула? Ненужная заболоченная территория, непригодная ни для чего, так, наотшибись! Мне не мешают собаки на улице, я иногда, не разбираясь в породах, даже умиляюсь от вида некоторых питомцев, никогда ни одно животное не обидело моего ребенка! Но, по ходу, близится время, когда "друга " человека будем видеть по энимал плэнет!? Не тем занимаетесь слуги народа!!! Огородите площадку возле болотного озера на проспекте, где гуляют собачники, поставьте барьеры, мусорки, сделайте как положено, как кто-то написал как в цивилизованной стране, мы с детками будем приходить и через заграждение смотреть и просто радоваться, а вам надо запретить???? Бред!!! Очнитесь!!!
Конрад Карлович , 13 мая 2016, 23:12#
В центре города место для прогулок огораживать для блоховозов? Это вы бредите.
Адекватный человек вообще не будет в квартире заводить собаку больше пуделя. Да и собственно законопроект не направлен против собак, он направлен против неадекватных собачников. Но к сожалению, как написл выше, никто не будет следить за соблюдением этих норм.
Татьяна #649 , 16 мая 2016, 08:36#
Есть и большой пудель)))
александр #4326 , 13 мая 2016, 22:43#
Вполне разумное решение, давно пора гнать собаководов вместе с собаками в частное подворье, а то в многоквартирных домах дети бояться выйти погулять из-за собак.
Евгений #11172 , 13 мая 2016, 23:31#
чем больше я узнаю людей,тем больше люблю собак.люди не радуются друг другу как собака, от нее и на душе хорошо. а как вы думаете ЛЮДИ СТАЛИ ХУЖЕ СОБАК?
Конрад Карлович , 14 мая 2016, 14:28#
Что вам мешает быть лучше собаки? Кто виноват что вы стали хуже собак?
Саша #2898 , 14 мая 2016, 21:23#
Нет блоховоз не Вы, а мы, ты в том числе
Саша #2898 , 15 мая 2016, 22:00#
Извиняюсь за блоховоз,не хотел оскорбить. Не удалилось
Тунеядец , 14 мая 2016, 01:28#
будет нехороший дядя в маске через заборчик лезть ко мне,дабы пакость учудить,а пёсик мой то и залает во весь голос!а дядя обратно перелезет,вызовет "шакалов" и "настучит" ещё,мол гражданину порядочному нельзя и по тротуарчику спокойненько пройтись,собачка беспричинно тявкает)))куда мы катимся,что за бред наши ЧИНЫ (в голове моей опилки - не беда ... как раз про них) чудят...
елена #8040 , 14 мая 2016, 09:03#
Кстати о Блоховозах!! Слышала по новому закону, в каждом строящемся доме должна быть не только детская площадка, но площадка для собак, это первое. Второе- это покажите такой подъезд, где дети на улицу боятся выйти из-за собак!!! У меня у знакомой какой-то там мини пинчер, он во время прогулки не отходит от нее ни на шаг! Вы знаете сколько стоит содержание собаки в квартире? Ребенок просит, плачет, а я понимаю, это дорого и времени уходит! Раньше, когда в городе было много частного сектора, собак было много, дети на улице всех перегладят, перецелуют, и эти дети выросли людьми.... Давайте запретим гадить птицам и голубям :) Поднимите глаза вверх посмотрите сколько птиц и они все гадят, на машины, на окна, на балконы.... Это акция не только против животных, с животных только начинается, а потом перейдет на простых людей, это только начало....
Конрад Карлович , 14 мая 2016, 14:40#
Вы читать вообще умеете? При чём здесь птицы.Что станет с вашими детьми, если отморозкам запретят держать в квартирах питбуллей и т.д.?
Анастасия #405 , 16 мая 2016, 10:31#
елена, могу показать вам такой подъезд. Мой ребенок боится собак, причем не важно какого размера. И был случай когда играя на детской площадке, кого-то из детей, привел собаку свою, соответственно мы вынуждены были уйти, так ка мой ребенок был напуган.
Саша #2898 , 14 мая 2016, 11:16#
Люди! Читайте статью внимательно. Основное внимание в ней уделено потенциально опасным породом. Я ни особо разборчив в породах, но так понимаю к ним относятся бойцовские собаки,кавказцы и др. Сколько случаев показывают по тв, пишут в сми,когда представители данных пород нападают на своих же хозяев. А всё потому,что их заводят не имея никакого понятия о особенностях характера этих собак, о том как за ними ухаживать,содержать. А по принципу - "мордочка красивая",мало шерсти или какой симпатяга кудлатый,смотрится злобно- боятся будут и т.д. Поправлюсь- это большинство. Поэтому с необходимостью прохождения курсов по содержанию данных пород согласен.
А вот то, что они будут платными так это я не сомневаюсь. Что лишний раз подтверждает то,что всем плевать на людей, собак, а дайте возможность урвать от людей копейку.
Alex #6271 , 14 мая 2016, 13:00#
Всегда умиляло выражение -не бойтесь она не кусается, и возникало желание наставить пистолет в лоб и сказать не бойтесь он не стреляет, а мало вам случая когда в Минске беременная женщина осталась без рук? Имеешь собаку так и неси за нее ответственность, как охотник за находящееся дома ружье, покалечила собака человека- хозяина в тюрьму и надолго!
Vladimir #10778 , 14 мая 2016, 15:11#
жду момента, когда гордые владельцы собак, наконец-то будут обязаны выводить своих питомцем не только в наморднике, но и с совком и пакетом в руках. Бывает гуляешь по Курганному парку, а по краям дорожек подарки от утренней выгулки.
Конрад Карлович , 14 мая 2016, 18:12#
Вы что, как можно дерьмо в пакет брать. Сейчас набегут и будут отмазки придумывать.
При том что урн для мусора у нас раз в пять больше чем во многих европейских городах. Видел как раз сегодня картину - какая то женщина возле замка не стенсяясь привела своего четвероногого опоржняться. Не уважают у нас люди себя.
noria , 14 мая 2016, 16:23#
Перечень потенциально опасных пород собак:

1. Айну
2. Акабаш
3. Американский пит-бультерьер
4. Американский стаффордширский терьер
5. Анатолийский карабаш
6. Английский мастиф
7. Бельгийский мастиф
8. Бордоский дог
9. Бульмастиф
10. Бультерьер
11. Восточноевропейская овчарка
12. Горная гончая
13. Грецкая овчарка
14. Доберман Владека Рошины
15. Доберман-пинчер
16. Ирландский волкодав
17. Кавказская овчарка
18. Канарская собака (перро де пресо канарио)
19. Кангал
20. Кане-корсо
21. Кенгуровая собака
22. Корельская медвежья собака
23. Лангедокская пастушья собака
24. Леопардовая гончая
25. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
26. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
27. Московская сторожевая
28. Немецкая овчарка
29. Немецкий дог
30. Овчарка Дауфмана
31. Ризеншнауцер
32. Ротвейлер
33. Румынская овчарка
34. Среднеазиатская овчарка
35. Супердог и його помесь с майконгом
36. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
37. Фила бразильеро
38. Черный терьер
39. Шарпей (китайская бойцовская собака)
Евгений #11172 , 14 мая 2016, 23:09#
а человека почему не приписываете. человек самое опасное
Татьяна #649 , 16 мая 2016, 08:39#
Ах-ха-хах))))))))))))))))), так до сих пор и не удалили мифическую, несуществующую никогда породу -- овчарка Дауфмана))))
Саша #2202 , 14 мая 2016, 19:44#
В Мозыре питбуль напал на женщину почтальона .В частном секторе .Две недели в больнице ,а дальше дома лечится .
Дмитрий Юрьевич , 15 мая 2016, 13:28#
Да, а ещё водитель сбил пешехода,бандюга убил продавцов. Так что теперь , каждый случай будешь подмечать !? Закройся дома и сиди , никуда не выходи .
Дмитрий Юрьевич , 15 мая 2016, 13:31#
Предлагаю вообще истребить всех животных на планете , домашних и диких , насекомых , птиц , вырубить все деревья , потому что они солнце в окне закрывают . А когда останутся одни люди , начнем истреблять или урезать у кого в 30 годков залысина не появится , или у кого борода рыжая !
Саша #2202 , 15 мая 2016, 19:00#
Всего лишь поделился тем ,что прочитал.Реакция то какая ,а ?Должны быть жёсткие правила содержания собак как в частном секторе ,так и в квартирах .И по поводу пород , и по поводу шума ,и по поводу загаженных газонов .Кстати уважаемые господа собачники ,вы можете хоть лопнуть от злости ,но эти самые правила в последние годы потихонечку становятся и будут становится всё жёстче,если так можно сказать .Не буду говорить за других ,но лично я это приветствую
Дмитрий Юрьевич , 16 мая 2016, 04:18#
Да про намордник и уборку я за . Но про лай .... уйду я и скажу псу - "Не лаить!?"
давай уже и на плачь маленьких детей рамки введем ,мммм ? тоже парой ревут не переставая !
Дмитрий Юрьевич , 16 мая 2016, 04:19#
Просто реально других проблем хватает , налоги уже скоро на все будут . на шнурки черные в обуви введут . Жиром бесятся , не знают куда энергию деть !
елена #8040 , 16 мая 2016, 13:03#
Все было: и ремонты запрещали, и жаловались на плач детей. Просто есть категории народа, которым всегда все не нравится, купите домик в лесу или постройте! А нет- там птицы будут орать, листва шуметь по ночам, комары звенеть.... Вы найдете к чему доколебаться!!!!!! Скорее всего новый закон по собакам будет таким, что ни собачники ни власти не смогут его исполнять, впрочем как и предыдущие, посмотрите!!!
Саша #2898 , 16 мая 2016, 14:48#
Плюсую. У нас сначала закон придумают,а потом думают,как его осуществить. Но самое удивительное то, что ничего не делается для того чтобы была возможность соблюдать эти законы.
Конрад Карлович , 16 мая 2016, 14:57#
Есть категории людей, которые думают что живут в лесу, а вернее в колхозе, поэтому им допустимо содержать агрессивным собак в квартирах и т.д.
Собачники не смогут исполнять? Вам трудно с собой совок и пакет для собачьих экскрементов носить с собой?
Татьяна #649 , 16 мая 2016, 16:14#
Нуууу, например... Для овчарок Дауфмана, Доберманов Владека Рошины и Супердогов и його помесь с майконгом пакетов и совков не надо...
Татьяна #649 , 16 мая 2016, 16:15#
Так как у них экскрементов нет))) Как и их самих не существует в природе)))
Дмитрий Юрьевич , 16 мая 2016, 18:50#
Такой порядочный , как будто ниразу за углом не сцал!!! ( сори за выражения )
Татьяна #3961 , 20 мая 2016, 14:06#
На счет содержания опасных пород в квартирах согласна, бойцовским псам там не место. Я это говорю не смотря на то, что сама люблю животных и у меня самой собака. В другом, чтобы убирать за своим другом "дела" не вижу ничего стыдливого. НО есть же некоторые люди не могут мусор в урну бросить: окурки, бумажки от конфет, лупины семечек... перечислять можно бесконечно. Наше общество разделено по множествам критериям. И ,да, скоро отдельная часть из низ начнет жаловаться: на детей,орущих вечно по соседству; на соседей, занимающих сексом так,что слышно как мебель трещит; на вечный поток машин постоянно проезжающий мимо; на птиц, что те гадят на машины и т.д., на насекомых что ползают и летают везде... Люди, очнитесь!!! Не ругайтесь!!! Не таите в себе столько ненависти... Вспомните за что воевали наши деды и прадеды... за "МИР". А с сколько вместе с ними полегло братьев наших меньших...
Татьяна #649 , 23 мая 2016, 08:20#
Еще одна Татьяна, но не я)))
натали #11938 , 28 мая 2016, 09:58#
в березовском районе,24-летний неодекват с ротвеллером, пришел к соседке и предложил устроить собачьи бои,соседка прогнала,так он на нее собаку натравил и вы еще возмущаетесь,что закон об ужесточении содержания собак бойцовых пород не надо?
натали #11938 , 28 мая 2016, 10:03#
по району слобода,около 14 школы,ходит мужчина с большой белой собакой(незнаю породу),поводок не на собаке,а висит у хозяина на шее,хозяин всегда говорит"не бойтесь,она добрая",а собака об этом знает?и выгуливает он ее когда вокруг много маленьких детей
Татьяна #649 , 30 мая 2016, 08:35#
И почему никто не вызвал милицию? За это его бы наказали и больше он так бы не делал. Может она правда добрая? И все об этом знают?