Перечень потенциально опасных пород собак разработают к законопроекту «Об обращении с животными». Об этом сообщил сегодня член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец во время расширенного заседания постоянной комиссии по результатам общественного обсуждения законопроекта.
Как отметил Юрий Дорогокупец, за которым документ закреплен в парламенте, особое внимание в нем уделено именно собакам потенциально опасных пород.
Например, прописано, что:
- потенциальные хозяева таких собак будут обязаны проходить специальные курсы по их разведению, содержанию и уходу.
Планируется, что организовывать и проводить курсы будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а после их прохождения будет выдаваться подтверждающее удостоверение (справка).
Впрочем, пока окончательно не решено, будут ли курсы платными или бесплатными.
Также к будущему закону будет разработан отдельный документ, в котором пропишут перечень потенциально опасных пород собак.
- Их нельзя будет содержать в жилой квартире многоквартирных домов, но будет разрешено содержать в домах усадебного вида, подворьях и вольерах.
- Выгуливать таких собак разрешено только в наморднике и на поводке.
В целом, говоря об обсуждении законопроекта об обращении с животными, Юрий Дорогокупец обратил внимание, что наиболее взволновали общественность вопросы количества животных, разрешенных к содержанию в квартире, а также выгула и содержания собак, включая ограничения по шуму (время тишины).
- Предполагается, что можно будет держать 2 питомца.
Поступило много предложений по ужесточению ответственности:
- за выгул без намордника, поводка или средств уборки за животными,
- за жестокое обращение с ними.
Предложено предусмотреть меры ответственности:
- за беспричинный (длительный) лай (вой, скулеж) собак в любое время суток и на придомовой территории частного дома.
В процессе обсуждения гражданами и общественными организациями поднимались вопросы чипирования, видов (групп) животных-компаньонов, разрешенных для содержания в домашних условиях, деятельности волонтеров, свободного выгула собак в населенных пунктах и др. Таким образом, перечисленные проблемы охватывают достаточно широкий круг вопросов, сообщает БЕЛТА.
По словам депутата, все поступившие предложения по итогам обсуждения законопроекта "Об обращении с животными" (а это более 800 страниц) направлены в Совет Министров для их изучения. После этого законопроект будет предоставлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.
«Бизнес-Лида», 2016.