Исполком приглашает лидчан к обсуждению строительства жилого дома по ул. Космонавтов

Лидский районный исполнительный комитет приглашает физических и юридических лиц до 15 июня принять участие в общественном обсуждении размещения многоквартирного жилого дома по ул. Космонавтов в г. Лида.

Цель проекта: разработка градостроительной стратегии развития территории с сохранением и эффективным использованием сложившегося в этой части города жилищно-гражданского фонда зданий и сооружений, созданием своеобразного  градостроительного комплекса с сохранением сложившейся структуры застройки.


Фото «Принеманские вести»

Задачи проекта: разработка информационного и правового документа для регулирования градостроительной деятельности на проектируемой территории в части установления требований к ее планировочной организации, функциональному использованию и характеру застройки в соответствии с Генеральным планом Лиды.

Ознакомиться с графическими и текстовыми материалами можно с 1 июня по 15 июня в холле отдела архитектуры и строительства по адресу: проспект Победы, 36, ежедневно  с 9:30 до 17:30, кроме субботы и воскресенья.


Фото «Лiдская газета»

Презентация материалов проекта состоится 3 июня в 17:00 в отделе архитектуры и строительства Лидского райисполкома по адресу: проспект Победы, 36.

Все свои замечания и предложения в письменной либо электронной форме, по выставленному на общественное обсуждение проекту до 15.06.2016 Вы можете оставить в письменном виде и направить в Лидский районный исполнительный комитет на электронный адрес: 

  • lidaisp@mail.ru.
  • Контактный телефон: 52-35-51, 52-44-64.  

Заказчик проекта — Государственное предприятие «УКС Лидского райисполкома» (директор Коврига А.Н. раб.тел. 52-12-00).

Разработчик проекта — ОУПП Институт «Гродногражданпроект» (главный архитектор проекта — Сергеев М.В., раб. тел. 61-11-44).

Организатор общественного обсуждения — Лидский районный исполнительный комитет.


Фото «Принеманские вести»


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 22

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 24 мая 2016, 17:37#
и к чему эта игра в демократию? Все равно проект уже есть, утвержден, значит 100% дом будет построен.
"Спросить общественное мнение" - чисто для про-формы.
И как хитро сделали время для ознакомления с проектом - с 9:30 до 17:30 по будням - чтобы как можно меньшее количество людей смогло увидеть проект.
Cан Cаныч , 24 мая 2016, 17:42#
Полагаю что исполнительному комитету города Лиды так же будут интересны комментарии к данной статье..
Не совсем понятен предмет обсуждения по данному строительству..
Варианты с местом строительства не предложены, как, собственно, и сам проект дома в одном исполнении. Или это не вся информация?
Строим дом такого-то типа вот в этом месте! Что обсуждать то? Да или нет, если нет, то почему?..
Хорошо, предположим всё так и есть. Согласно цели проекта, построить дом с сохранением сложившейся структуры застройки в этой части города.. Вот скажите, вы действительно думаете что этот дом, я имею в виду как на картинке, в своем единственном экземпляре в этой части города будет смотреться гармонично?!.. Я так не думаю..
Такие дома подходят для застройки новых микрорайонов, где их будет множество и смотреться они будут соответственно! Новый микрорайон, как новый облик города Лиды, в конкретной ее части города, это да..
Центр города Лиды, он уникален и неповторим по-своему! Учитывая, что городу без малого 700 лет, то и развивать его, хотя бы центр города, следует в соответствующей тематике.
Никто не говорит замки строить!)) Но и эстетический вид никто не отменял! Понимаю, что для ОУПП Институт «Гродногражданпроект» проще всего взять современный типовой проект, но думаю что в центре Лиды ему не место.
Выражаю свою, сугубо личную точку зрения!
А что думаете вы?..
Валер , 24 мая 2016, 19:20#
Без разницы.
brutto , 24 мая 2016, 20:15#
Проект дома ужасный, как правильно сказал Сан Саныч, это центр города и загнаться красивой архитектурой можно и нужно.
Хотелось бы видеть что-то такого вида http://varlamov.ru/1737404.html (понятно, что не небаскребы, тут больше про эстетику)
Конрад Карлович , 24 мая 2016, 22:51#
Интересно, кто будет приобретать там жильё в пик неплатёжеспособности? Интересно где будут парковочные места для рабов четырёхколёсных корыт?

Есть желающие устроить сбор подписей против этого уродства и идиотского уплотнения и так безграмотно спланированного жилого пространства?
Сергей , 25 мая 2016, 11:26#
Я бы, конечно, подпись поставил против строительства этого дома, пока только на мыло своё возмущение отправил.
Во-первых он уродлив, во-вторых ему там не место. Если запретить там выгуливать животных, то могло быть неплохое место для мини-парка или детской площадки.

Наберите в гугле "Новая Боровая", посмотрите фотки. Красивые современные дома, не то что это архитектурное уродство.

Возле налоговой впихнули 6-ти этажку, возле 4 школы (за Экватором) строят из силикатного кирпича убожество и тут хотят всунуть десятину, за которую руки архитектору оторвать нужно.
Понятно что квартиры в центре дороже продать можно, чем на ЖБИ, но исполком, давая разрешение на строительство, видимо о горожанах и облике города не думал вовсе. Свой интерес имеют может, хз?

Раз на то пошло, то давайте на пустыре возле дома торговли и дома быта многоэтажку построим, ага.
Конрад Карлович , 25 мая 2016, 11:40#
Письмо тоже отправил. Пожалуй, попробую собрать в своём подъезде подписи сам. Понимаю что двоечникам в исполкоме будет плевать и они ничего не решают, но стоит делать.
Сергей , 25 мая 2016, 12:04#
Стоит. В любом случае лучше пытаться что-то сделать, чем забить болт, а потом жалеть.
Можете контакты оставить свои тут, чтобы люди, которым не всё равно, могли с вами связаться и тоже свою подпись поставить.
Anthony , 24 мая 2016, 22:55#
Однозначно против проекта будут жители дома 2 корп.1 по Космонавтов (есть знакомые, которые очень резко высказывались по этому поводу), под носом у которых построят этот дом. Но кому интересно их мнение? Случаев, когда можно было предотвратить уплотнение новостройками, очень мало, даже в Минске, где люди очень активны в этом вопросе. Мне лично не понятно, почему именно на этом пятачке надо строить дом. Полно же места на ЖБИ, и кстати где заявленный микрорайон Север? Только на бумаге судя по всему.
Andrey.ka , 25 мая 2016, 07:29#
Да, смотрится он по крайней мере нелепо среди домов на космосе. Разве нету других месте для строительства ? Или надо закатать все в асфальт как в Минске ?
Тунеядец , 25 мая 2016, 13:33#
слизал проект,поменял фамилию,за что только деньги платят!плохой дом,очень плохой дом
Рома #11903 , 26 мая 2016, 09:38#
Вы посмотрите другие проекты по городу ! Ужас.В Минске очень много красивых проектов ,почему нам такие не строить ?Внутри эти дама еще хуже .Те что строит ПМК без слёз не глянешь
Cан Cаныч , 26 мая 2016, 21:17#
Если честно, то все эти застройки - обычный бизнес! Просто в данном случае он особенно привлекателен как заказчику, застройщику, так и покупателям. И не стоит рассказывать про программу уплотнения жилищного фонда и бла-бла-бла..
Обратите внимание, что как по улице Домейко на Тухачевского, так и напротив СШ №14 на Слабоде, "уплотняют" такими же обычными панельными домами, как и все вокруг! Либо с обычного силикатного кирпича, так же не выделяющегося на общем фоне. С чего бы такая "щедрость" в центре города? Да всё просто. Вопрос цены!
Формула простая.. Берем проект элитного дома, по определению повышенной комфортности, и "втыкаем" его прям в центре города! Вписывается он, не вписывается, не важно! Главная составляющая - это место и цена квадратного метра! А именно, разница между ценой новостройки и последующей ценой на вторичном рынке скажем.. 3 - 5 лет спустя! И что у нас получается? Самый надежный и верный способ инвестирования - НЕДВИЖИМОСТЬ!
И время же выбрано удачно.)) Не удивлюсь, если желающие найдутся задолго до вырытого котлована! Надо то всего, несколько десятков человек. Ведь этот дом не для нуждающихся по спискам, очевидно..
А потом и объявления на этом же сайте, продам трехкомнатную за 100 тыс. $, как с квартирой в "архитектурном" доме! ))) Самое интересное, что найдутся потом те, кто её купит.
Вы хоть фасад сделайте менее броским, и так выделяться будет..
Артём #11947 , 29 мая 2016, 16:22#
Хочу высказать своё мнение касательно данного предложения. В тот момент, когда я узнал о том, что в планах у Исполкома застройка территории по адресу Космонавтов, я был этому предельно рад. Сколько себя помню, столько времени на этом месте существовал пустырь, который годами никак не могли довести до ладу. На месте, где, как мне казалось раньше, появится сооружение, развеялось в пух и прах. Сейчас это место изредка посещается дворовыми ребятами и частыми гостями со своими верными спутниками жизни - собаками. Оставив это место лишь для того, что бы собачки справляли свои нужды, считаю глупым и бездарным решением. Что же касается строительства нового жилого дома, то он, как нельзя кстати, украсит это место, вдохнёт в него новую жизнь, на фоне старых, хмурых и уже неактуальных советстких построек. В результате у нас появится не просто красивый и величественный дом, своего рода визитная карточка данного микрорайона, но появятся новые площади для жилья, рядом с домом появятся десткие площадки, благоустроят территорию, прилегающую к данному дому, посадят деревья и кустарники. Всё это как нельзя кстати будет уместно в данном местоположении. И спустя годы, мы будем видеть не просто грустное пустое поле, с гуляющими одинокими собачками, а величественный дом, с небольшим парком, откуда будет доноситься детский радостный смех.
Cан Cаныч , 31 мая 2016, 15:51#
Артём, вы очень убедительно всё расписали!.. Прям "зачитаться" можно!)))
Вам бы в спичрайтеры пойти работать, цены бы вам не было там!)))))
Знаете, то что вы описали, в психологии называется псевдо-выбор. Вы предложили общественности на выбор либо пустырь с испражняющимися там собачками, либо новый дом с детскими площадками, обустроенной территорией и небольшим парком! Вам самим не смешно?! )))
Не буду дословно разбирать ваш текст, хотя есть что еще написать, а скажу самое главное!..
Как насчет ПОЛНОГО благоустройства данного участка земли без постройки нового здания??!
Ведь, как вы выразились, небольшой парк, может быть еще больше, собственно, как и еще больше современная детская площадка, за счет площади самого дома, откуда и будет доноситься радостный детский смех! )))) Вы об этом не думали? На чьей вы стороне?!..
Хотите принести пользу общественности - взрастите там небольшой сквер, в чем проблема?!..
Что касается жилой площади, так у нас в городе хватает места под застройку, было бы финансирование..
Опять же, возвращаемся к бизнесу.. Элитный дом в центре города - идеальное финансирование!)) Этот дом на пустыре - на фиг никому не нужен будет!)) Не за эти деньги, так точно)) Всё очень просто..
Саша #11995 , 1 июня 2016, 10:15#
Прочитав вышестоящие замечания и предложения, прихожу к выводу что здесь пишут только имеющие жильё в центре города. Интересно было бы услышать мнения самого активного здесь "писателя" Сан Саныча, если бы у него небыло жилья? Где бы вы хотели жить Сан Саныч в м-не "Индустриальный" или в центре города? А проектировщики нормы застройки и расстояния надеюсь здесь соблюдают. Думаю многие нуждающиеся в улучшении жилищных условиях были бы за строительство этого дома по ул.Космонавтов. Я только за!
Cан Cаныч , 1 июня 2016, 18:16#
Отвечаю лично вам, Саша!
У меня нет жилья в самом городе Лида и уж тем более в центре! Жить бы я в нем точно не хотел!
Я живу за городом и добираться мне в центр будет подальше чем вам из Индустриального!
А вы весьма наивный человек, если думаете что в этом доме будут жить нуждающиеся в улучшении жилищных условий! Много кто из нуждающихся получил квартиры в доме возле налоговой?!..
Если мне не верите, тогда ответьте на следующий мой вопрос..
Много кого исполком приглашал на обсуждение застройки микрорайонов "Гастелло" или "Индустриальный"? Где и какой дом строить, предложения или пожелания нуждающихся они там учитывали???..
Cан Cаныч , 1 июня 2016, 18:28#
И если бы вы были внимательны читая комментарии, то заметили бы, что я не против постройки там дома, я против постройки там ТАКОГО дома!
Анютка)) , 15 июня 2016, 22:56#
зодчий нашего времени))))))
володя #11996 , 1 июня 2016, 11:37#
хорошее место для нового дома, закроет старые панельки, а то только собачкам с этих панелек на этом месте хорошо живётся.
Иван #12010 , 2 июня 2016, 12:36#
Я снимаю квартиру в микрорайоне Гастелло. У меня двое детей. Честно сказать, достало возить детей в садик №2, который находится возле стадиона. Подумываю купить квартиру в этом доме, потому что нам еще в школу ходить. Приятно, когда школа недалеко от дома. Я за.
читатель бизлиды , 7 июня 2016, 14:55#
луше бы школу и сад построили на Гастелло