Город Лида продолжает разрастаться. В частности сейчас активно идет строительство в микрорайоне Индустриальный. И в связи с этим назрела существенная проблема, с которой в редакцию «ПВ» обратилась лидчанка Людмила.
– В нашем районе строятся дома, заселяются люди, в основном это семьи с детьми. И мы хотим обратиться к городским службам с вопросом: почему такое огромное расстояние между автобусными остановками «Паўночны» и «Вул. Пралыгіна». Дорога домой в новые дома, расположенные по ул. Республиканской, занимает примерно 15-20 минут быстрым шагом, а для детей это и вовсе полчаса. А представьте, как идти зимой до остановки: вокруг темно, поле, ветер… Ни в одном из районов города нет такого большого промежутка между остановочными пунктами. Второй, не менее важный вопрос: чтобы попасть на остановку «Паўночны», жителям улицы Республиканской приходится переходить дорогу, а пешеходного перехода рядом с остановкой нет! Как это возможно? Сотни людей ходят туда, когда едут на работу, дети едут в школу – и все перебегают дорогу. Всё это до поры до времени, как вы понимаете. А если произойдёт несчастный случай, кто за это ответит? Вот тогда, как это обычно бывает, будут экстренно класть переходы, устанавливать светофоры. Почему у нас так?.. Когда появится пешеходный переход и дополнительная остановка на этом отрезке пути? – спрашивает Людмила.
Надо сказать, что вопросу Людмилы мы уделили немалое внимание. Корреспонденты «ПВ» проехали по пути, указанному нашей читательницей. Мы замерили расстояние автомобильным одометром между остановками «Паўночны» и «Вул. Пралыгіна». Вышло – 1 километр 700 метров. По правилам в районе многоэтажной застройки расстояние не должно превышать 800 метров, в районе одноэтажной застройки – 1 километр (статья 80 Правил автомобильных перевозок; постановление Совета Министров РБ от 30.06.2008 г. №972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»).
Выходит, по правилам дополнительная остановка должна быть на этом отрезке пути. Другое дело, что для её размещения необходимо менять скоростной режим автомобильной дороги, возможно, даже разметку, а также дополнительно насыпать обочину, потому что уклон от дороги не позволяет смонтировать остановку, делать карман для заезда автобуса. Все это вносить в проект. Пойдут ли на это городские службы?
Что касается пешеходного перехода, то просто «зебру» нарисовать на асфальте – несложно. Но по правилам для оборудования пешеходного перехода необходимо соблюдение жёстких условий. И одно из них – освещение. А на данном участке линия электропередач проходит далеко от остановки. К тому же, к пешеходному переходу по правилам должна подходить бетонированная, асфальтовая или плиточная дорожка.
«Бизнес-Лида», 2016.