18 июля 2016

В соседнем Новогрудке сдана в эксплуатацию новая ветроэлектростанция

Подъезжая к окрестностям соседнего Новогрудка, уже вполне привычно без удивления можно было заметить издали знаменитый одинокий ветряк.

Вращающиеся лопасти 80-метрового ветряка можно увидеть уже за девять километров от Новогрудка, если двигаться со стороны Лиды. Конструкцию хорошо видно и из многих высоких мест в городе, например, с местного автовокзала.

Площадка у самого ветряка изъезжена машинами: по словам начальника службы подстанций Лидских электрических сетей Сергея Кумпяка, установка давно стала местной достопримечательностью. Сюда ездят фотографироваться свадьбы, останавливаются проезжающие мимо, даже влюбленные парочки ищут уединения.

Ветряк полностью автономный, информация о его работе выводится на пульты диспетчеров в Лиде и Новогрудке, а на месте он ничем не огорожен – рядом лишь установлена камера видеонаблюдения, пишет TUT.BY.

А вот уже сегодня, спустя несколько лет строительства, компанию одинокому ветряку составил новый ветропарк из пяти «вентиляторов».


Ветропарк в стадии строительства. Автор фото: BENDER.

15 июня отмечался Всемирный день ветра. А 16 июня около деревни Грабники под Новогрудком комиссия совместно с представителями китайской компании HEAG принимала в эксплуатацию ветроэлектростанцию. До этого несколько недель пять ветроустановок суммарной мощностью 7,5 мВт работали в тестовом режиме. 

За первую неделю работы ВЭС выдала 757 тысяч киловатт-часов электроэнергии в энергосистему. Если учесть, что Новогрудский район за год потребляет 96 миллионов киловатт-часов электроэнергии, то Новогрудская ВЭС будет покрывать его потребности на четверть. 

Обязательно перед эксплуатацией ветроагрегатов проверяется их система безопасности. Китайские ветряки начинают вращаться при скорости ветра 3 метра в секунду и вырабатывать электроэнергию при максимально допустимых порывах ветра 25 м/с. Если они выше – происходит автоматическое отключение установок. Когда в Новогрудке 17 июня ураганный штормовой ветер порывами достиг 27 и больше метров в секунду, автоматика сработала четко.

— В противном случае ветер такой силы может не только снести лопасти, но и повредить оборудование 80-метровых башен, – поясняет директор Лидских электросетей Виктор Жук.

Так выглядят теперь окрестности Новогрудка.

Срок службы ветроустановок минимум 25 лет. Для их регулярного технического обслуживания в штате предприятия предусмотрен специально обученный промышленный альпинист.

В недалеком будущем ветропарк пополнит седьмая установка. Ее планирует установить Минприроды. Это будет ветряк мощностью 2,5–3 мегаватта и высотой более 90 метров, пишет «ГП».


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

solo , 19 июля 2016, 10:43#
А у нас в Островце -АЭС. А у вас?