25 июля 2016

«Мой дом брошен городом»

К сайту bizlida.by обратился пользователь Артём и попросил опубликовать общественную проблему, с которой столкнулись жильцы кооперативного дома.

В непогоду крыша дома протекает, затапливая подъезд, о чём свидетельствуют лужи на лестничной площадке и подтёки на потолке.

«Здравствуйте, мой дом брошен городом, почти в самом центре, по ул.Мицкевича. Дом является кооперативным. Администрация города не хочет принимать его на баланс, пока мы сами не отремонтируем крышу и прочие больные места, а это большие деньги».

«Во время дождя затапливает подъезд сверху, скоро и в квартиры заливать будет — жалко людей...

Может, если данная боль получит огласку, нам смогут помочь?», — пишет Артём.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 25 июля 2016, 20:58#
Артем, пора бы уже понять, что в этой стране спасение утопающих - дело самих утопающих. Пока вы не поднимете всем домом волну, пока не начнете стучать в двери чиновников областного и республиканского уровня, никакого толку не будет. Чиновники местного уровня вас слушать, судя по всему, не желают, у них же есть отмазка - "кооперативный дом".
Артем Геннадьевич , 25 июля 2016, 21:44#
Первый в Лида кооперативный дом, я готов собирать деньги на крышу, а как быть старушкам? Их большинство! Кооператив готов отдаться городу,но никаму он не нужен!
Ежевика , 26 июля 2016, 09:16#
И кто виноват? Вот, например, мужчина/женщина готов/а отдать в мужья/жены -- возраст пришел, хотелось, чтобы кто-то заботился, стирал, готовил, пузо чесал. НО никому он/она не нужен/не нужна? в ком проблема? в том, кто не хочет брать? или в том, кто отдается?
Артем Геннадьевич , 26 июля 2016, 14:50#
Проблема, что своими силами мы проблему не решим! Ежемесячные сборы на кап-ремонт все уходят на кап-ремонт. Сама понимаешь, что когда мы соберем на крышку-дом развалится, я про то что это не 5 лет уйдет. не по 500 тыщ в месяц нужно собирать, а гораздо больше. Вот и проблема!
Хотелось поддержки.
Ежевика , 26 июля 2016, 15:14#
Поддержку искать нужно не здесь... Что мы, поболтаем, поругаем власть, и все на этом. Крышу тникто из комментирующих не перекроет вам и не отремонтирует. Обращайтесь на прямые телефоные линии с райисполкомом, звоните в облисполком (телефоны есть у них на сайте), пишите в администрации при Президенте -- там нужно шорох наводить, а не на городском сайте, который, не исключено, власти не читают. только так сможете чего-то добиться!
5326 , 25 июля 2016, 21:03#
А кому Вы платите за ЖКУ?Вот у того на балансе и должен быть дом.А если нет хозяина то и платить не нужно.
Артем Геннадьевич , 25 июля 2016, 21:39#
Плата за ЖКу тем кем и все платят,не будем платить предположим за воду, задвижка перекрывается!
Ежевика , 26 июля 2016, 09:08#
Не, люди, а чего вы хотели? Я бы тоже не взяла ваш дом на баланс, так как это означает, что мне за совй счет пришлось бы его ремонтировать, что вы сами же пишите - дорого. И ваш дом не городу не нужен, а вам самим... (почему не просили взять дом на баланс, скажем, лет так 10-20 назад, когда такиех проблем не было? не хотели ЖКХ платить капремонт и прочие поборы, которые якобы обеспечивают наличие постоянное лампочек в подъездах?) хитрожопые все! то есть ЖКХ должно в ущерб каперемонту, например, моему дома отремонтировать ваш, кооперативный? вы сами понимаете, чего просите?
Артем Геннадьевич , 26 июля 2016, 11:56#
Нелюдь здесь только ты, приходи по адресу и скажи это жильцам! За все Жку дом всегда платил, и на обеспечивал функционал все время. Если ты не в курсе чем отличается кооперативный дом от обычного,незачем разивать гнилой рот!
Ежевика , 26 июля 2016, 14:10#
Во-первых, я вас не оскорбляла и нелюдем не называла. Во-вторых, не тыкала. В-третьих, со ртом у меня все хорошо -- каждый полгода бываю у стоматолога. Может, ваш дом и не хотят брать на баланс, потому что вы диалог вести не умеете, сраху хамите и говорите исключительно в ультимативной форме?
Артем Геннадьевич , 26 июля 2016, 14:41#
Ну да, я не прав, не правильно прочитал сообщение! Ссори
Viktat , 26 июля 2016, 18:01#
Если дом "кооперативный" то я бы предложил Артему следующее:
провести собрание жильцов;
избрать правление, там председателя и бухгалтера, открыть счет и т.д.;
определить взнос на капремонт, а с квартир что переведены из жилого фонда в нежилой можно и побольше сорвать;
дальше тендер на выполнение услуг, можно кредитную линию у банка взять, у подрядчика рассрочку платежа и т.д.
Предвкушаю вопрос:"А как же бабушки и дедушки?". На их жильё есть претенденты, наследники, а нет то можно оформить пожизненную ренту.
НО. Этим нужно заниматься самому Артему и Ко, но проще писать в газету, вдруг кто-то поможет, мэр, губер, или ГКЧП.
Артем Геннадьевич , 26 июля 2016, 18:51#
Так то оно и так, есть претседатель и бухгалтер, есть взносы на капремонт но они уходят то на одно, то на другое, последнее Новый бойлер и теплоузел. А совет дельный.
Аля #309 , 29 июля 2016, 21:14#
Артем, у вас получается не целевое использование взносов на капремонт. Теплоузел и бойлер должны финансироваться из взносов на техобслуживание. А взносы капремонт не трогаются до капитального ремонта дома. Вы не имели право их использовать. Может у вас были не на капремонт, а на техобслуживание взносы?
Артем Геннадьевич , 30 июля 2016, 00:36#
А почему ЗАМЕНА бойлера не кап-ремонт всего теплоузла?? и это лишь малая часть того что я знаю, и как думаете, что деньги жильцов уходили бы мимо, да уже давно подняли бы на вилы председателя и бух. Полистал жировку тех-обслуживание 42 тыс, капремонт 35 тыс. что есть то есть.
Аля #309 , 30 июля 2016, 21:13#
Замена это не капремонт дома. Вообще к капремонту дома относится полный ремонт дома с заменой крыши, утепление, заменой сантехники... и т.д. и делается он через 40 -50 лет. Но я это не утверждаю, может в чём-то и ошибаюсь. Раз вы платили эти суммы, то они должны быть у вас на счете. Но так как капремонт вы оплачивали, как и все мы, не 100%, то вам из бюджета должна быть субсидия. .... Короче, нужен вам хороший юрист, чтобы Всё это в рамках закона рассказал, а то у меня тут не получается вам помочь
Рома #11903 , 29 июля 2016, 20:34#
Все верно написала Ежевика ,Когда дом был в отличном состоянии всех все устраивало .Теперь когда нужен кап ремонт вы хотите сделать за чужой счет,так не хорошо.На сколько я понял ,если вы за свой счет отремонтир дом ,тогда его сможет взять на баланс жкх .Все в ваших руках.Вы только представьте ,а что если все кооперативные дома пойдут в жкх с такой же просьбой ?
Аля #309 , 29 июля 2016, 21:17#
Да, вы правильно поняли. Мы тоже ремонтировали и крышу, и канализацию, и космет.рем подъездов, когда передавали свой дом под жкх.
Артем Геннадьевич , 30 июля 2016, 00:27#
да вот все в порядке и подъезды и канализация.
Артем Геннадьевич , 30 июля 2016, 00:25#
Разве город нам чужой, мы все платим налоги все живем в одном городе и гор администрация не может нам помочь?
И кооперативных домов В Лиде у нас не так и много, рас-два)
Рома #11903 , 30 июля 2016, 10:45#
Артем,а почему вы сразу не шли на баланс жкх?Деньги жгх должны быть потрачены на тех, кто их вносил.Когда вы имели выгоду всем было хорошо,не хотели в жкх.На мой взгляд все честно .И кооперативных домов в городе не мало
Артем Геннадьевич , 30 июля 2016, 12:30#
На сколько я знаю, не только сейчас кооператив хочет стать на баланс! И выгоды тут никакой нет. Наша семья,как и другие всегда платили и за кап ремонт и за тех обслуживание! какая выгода, платили как и все другие в городе. Вспомни на Дожинки все дома на центральных улицах были отремонтированы, я про фасады, наш остался одни, какое ЖКХ его ремонтировало, ремонт был за счет госбюджета выделенного в рамках.
Артем Геннадьевич , 30 июля 2016, 12:36#
ЭЭх Рома жаль что вы и прочие так думают. Что выгода корысть, а мы просто хотим жить как и все в своем городе на своей улице и быть ни хуже и не лучше. Платить всё что и платят другие.Ведь все мы люди и хотим ими и оставаться.
Рома #11903 , 30 июля 2016, 16:58#
Если вы все это оплачивали значит Ваши деньги ушли не по назначению .Современные кооперативные дома собирая на кап ремонт имеют не мало денег.У меня есть хорошие примеры и есть плохие.Получается вы сами виноваты и вы стали заложниками ситуации.Дома ,которые под жкх ,обслуживаются более менее нормально.Совет один ,пишите письма