29 июля 2016

Определены лидеры открытого конкурса на создание арт-объектов «Лида — столица пивоварения»

ОАО «Лидское пиво» при поддержке Национального центра современных искусств РБ инициировало в начале апреля этого года конкурс на создание арт-объектов города.

Дизайнеры, скульпторы и архитекторы со всей Беларуси отправили для участия 179 эскизов арт-объектов на заданную тему. В шорт-лист конкурса вошло 12 работ. 

По условиям конкурса, арт-объект — символ Лиды — должен отражать исторический дух и стать объектом туристической привлекательности города. Конкурсный проект должен быть заметным и видимым в городской среде, антивандальным. Материал для будущего символа необходимо выбирать устойчивым к явлениям окружающей среды, поскольку предполагается экспонирование под открытым небом.

В период с 7 апреля по 10 июня 2016 года участники высылали конкурсные работы в формате электронного эскиза, цифрового рисунка или фотографии объёмной модели. Все поступившие работы проверялись на соответствие техническим требованиям конкурса для перехода во второй этап.

С 11 июня по 14 июля 2016 года жюри оценивали работы, во время которого было выбрано 12 лучших работ. Авторы проектов, вошедших в шорт-лист, защищали свои проекты 14 июля в Минске. По итогам защиты были определены 3 победителя конкурса, торжественное награждение которых с объявлением соответствующих победных мест пройдет в Минске 12 августа.

Работы, занявшие 3 первых места:

  • Виктория Клевец, проект «Лiдскiя сябрукi»;
  • Алексей Полянко, проект «Усё па плану!»;
  • Александр Кудрявцев, Роман Кудрявцев, проект «Автобусная остановка».

«Лiдскiя сябрукi»

Описание Арт-объекта:

В дружеском тесном кругу всегда звучат тосты и поднимаются вверх кружки, наполненные до краев пенным пивом. И в Лиде это происходит с 1876 года. Возможно, 140 лет назад житель Лиды Носель Пупко, основавший старейший пивзавод нашей страны, и не подозревал о будущем зарождении славной традиции в употреблении этого напитка. Традиции, где культура питья пива подразумевает минимум двух людей и их единение во время дружеского застолья. Это как нельзя лучше отражает арт-скульптура «Лiдскiя сябрукi»

Описание материалов, из которых планируется изготовление арт-объекта:

Исполнение: В основании арт-объекта находится гранитный валун, сквозь который проходят основания для трёх фигур сидящих людей и бочки. Предполагается выполнить их из листовой стали толщиной 20-30 мм. Окраска чёрный либо графитовый цвет, патинирование. Также рассматривается вариант исполнения данной композиции из фибробетона. В этом исполнении листовые детали будут толщины 50-60 мм. На крышке бочки — выгравирована либо выкована надпись «Лидское пиво 1876».

«Автобусная остановка»

«Усё па плану!»

При подведении итогов конкурса жюри учитывали критерии: оригинальность авторского замысла, художественную образность, неповторимость художественного решения, туристическую привлекательность, соответствие теме конкурса и реалистичность исполнения.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

милаянастя , 29 июля 2016, 20:40#
вы меня извините! но это больше похоже на "лида столица алкоголизма"! я против таких символов!!!
Anthony , 29 июля 2016, 23:07#
Странный выбор. На форуме лидаинфо гораздо более привлекательные и прикольные идеи были
http://forum.lida.info/viewtopic.php?f=3&t=22978 из этих трех разве что остановка заслуживает внимания, по-моему.
oreh #4294 , 30 июля 2016, 12:18#
Первый вроде бы ничего, но не стоит забывать, что у нас на улицах запрещены подобные посиделки, поэтому вся идея "дружеского застолья" теряет смысл. Это же относится и ко второму проекту. А в третьем что-то я не понял, какой смысл. Зачем собирать пробки? Типа, чтобы не мусорили? Так опять же, на улице нельзя открывать...
i.m , 31 июля 2016, 20:26#
дикий ужас. и как эти работы отражают исторический дух? да они не соответствуют ни одному критерию конкурса.три черные депрессивные фигуру каких то алкашей - это символ столицы пивоварения?И причем здесь мусорка для пробок и остановка в виде барной стойки?