Пользователь сайта Вероника прислала нам своё недовольство по поводу установки «мусорного уголка» во дворе микрорайона Слобода.
«Рядом детская площадка, дети играют в футбол на зелёной зоне, растёт трава! Зелёная зона находится между двумя достояниями района — старым и новым костёлами. Мусорный уголок строят прямо в самом центре двора».
Фото пользователя сайта
Жители соседних домов собирают подписи и направляют обращение в ЖКХ.
«Я должна фасовать мусор у себя в доме? Может это и является частью экологического и экономического чуда — это каждый для себя решает сам в свободном порядке, но я заплатила деньги за строительство мусоропровода в моём доме, какое право "заваривать" его имеет тот, кто придумал всё это?» — выражает негодование Вероника.
По сообщениям жителей города, такие мероприятия проводятся во многих дворах Лиды.
«Расправляться» с мусоропроводами по всей стране начали ещё год назад. Первым был Минск (там самый большой жилфонд), потом стали заваривать и в областных центрах. Причём людям всегда приводили разные доводы.
Фото: «ПВ».
К слову, протест жителей Нового Южного только словесными возмущениями не закончился. Некоторые люди контейнеры напрочь игнорируют — оставляют пакеты прямо под подъездом. ЖЭС в свою очередь их не убирает — это не входит в обязанности дворника. Кучи гниющих отходов так и лежат под окнами квартир.
Фото: «ПВ».
Сейчас по всей стране уже заварили тысячи мусоропроводов. До 2017 года не должно остаться ни одного! Новые дома строят теперь без этого технического устройства. В ЖЭС объяснили, что все это делается для того, чтобы стимулировать людей собирать коммунальные отходы раздельно. Ведь в стране предусмотрена долгосрочная государственная программа по экологической утилизации и переработке мусора. В последующие годы в Беларуси будут строить крупные заводы по переработке отходов, а народ приучают сортировать мусор уже сегодня, пишет газета «ПВ».
«Бизнес-Лида», 2016.